当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:由音乐《最后的莫西干人》所想到的

2019-07-14 15:27:42  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  晚上出去散步的时候,一个偶然的机会,集中听了一下各种版本的电影《最后的莫西干人》主题曲,真的是被震撼到了。歌曲《最后的莫西干人》来自于同名电影《最后的莫西干人》,影片由二十世纪福克斯电影公司于1992年发行,以1757年英、法两大帝国在美洲争夺殖民地的七年战争为背景,讲述了殖民者与土著内部的斗争以及追求独立自由的白裔土著与殖民者之间的故事。影片配乐获第50届(1993年)金球奖最佳电影配乐提名。

  这不仅仅是艺术,心中有敬畏才能把旋律演绎得这样神秘悠扬,苍凉豪迈...如果,你已听遍了流行音乐的热门、古典音乐的典雅,渴望追寻另一种声音,那么,我们将带领你在印第安音乐家 Alexandr 亚历桑德罗“自然音乐”的回荡下,重新活过。

  这首印第安人的绝唱,是留给世人的音乐瑰宝(申遗成功),可谓魅力无穷,只可惜这个民族在全世界剩下的人已经不足几千人了,很快就要灭绝了。我边欣赏边流泪,感觉印第安人真是太悲惨了,一个几近原始的部落(民族),本来是与世无争的快乐生活在世界上,没招谁,没惹谁,可是外来的殖民者为了霸占土地和资源,硬是要破坏他们原始而幸福的生活,进行了大肆的杀戮。看了这部电影,听了这首音乐,我的感觉是,如果世界上还有战争与杀戮,哪来的文明哟,现代世界所谓的文明恰恰是对自然界和人类自己的野蛮,而原始部落与大自然和平相处,融为一体的生活才是真正的原始文明呢。

  更讽刺的是当年屠杀印第安人的那些人现在标榜自己是文明的灯塔,对于外来者还要竖一堵墙加以隔离。然后美国就给南美和中亚这些地方带来了民主的幻想和无穷的灾难,南美洲陷入了贫穷和混乱,中亚则饱受战争和恐怖主义的摧残!

  真的要重新定义文明与野蛮了。只有在和平条件下才有真正的文明,而侵略与杀戮则是最大的野蛮。有多少原始而朴素的文明就在殖民与杀戮中消失殆尽,真可惜!真的是天作孽犹可为,自作孽不可活。人类早晚会毁于自己之手,上帝都挡不住。

  记得前些年曾经玩过一个游戏《英雄萨姆》(1-2代),背景就是埃及和南美洲,那个原始风景与风情,建筑与壁画简直刻画得太逼真了,让人牵肠挂肚,流连忘返,先睹为快,一辈子难以磨灭。印象太深刻了。游戏过程中都舍不得推进太快,只想慢慢欣赏,里面的建筑与壁画(包括上面的神秘图案与文字),那简直是神的创造,是天堂里的奇迹,是真正的文明瑰宝。游戏的音乐在每一场景中都实时出现,贴合背景需要,简直是天籁之音(里面有不少宗教音乐与战斗音乐),与环境配合得天衣无缝。现在时常听上一两曲,调节调节心情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章