当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:凡是反对商鞅的,必反毛主席

2019-07-14 12:05:22  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:今天在网上看了几篇文章,发现一个现象:凡是反对毛泽东主席的人,必反商鞅;凡是反对商鞅的,必反毛泽东主席。因为毛泽东主席无比推崇商鞅的徙木立信(写过《商鞅徙木立信论》一文)及其变法(认为是古今最彻底的改革),对于商鞅评价也颇高,说商鞅是“首屈一指的利国富民伟大的政治家,是一个具有宗教徒般笃诚和热情的理想主义者”;他认为商鞅之法“惩奸宄以保人民之权利,务耕织以增进国民之福力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策”。还说商鞅“可以称为中国历史上第一个真正彻底的改革家,他的改革不仅限于当时,更影响了中国数千年。”

  hzy:将商鞅变法与中国革命相联系,这种思路应该是没有人探索的,可能会发现另一个观察中国新民主主义革命取得胜利的角度。

  Ybs12350:反对和污蔑法家特别是商鞅的人,一般都是一些自由派知识分子,喜欢夸夸其谈和坐而论道,自己干不了什么大事、实事,就喜欢在那里批这批那,一张嘴尽是批评别人(改革家和革命家),而不照照自己。说实话,这些人就是一群站着说话不腰疼的废物和蠹虫。

  Ybs12350:在《盐铁论》一书中这些人的表现真是淋漓尽致到极点,凭借着儒家之人的三寸不烂之舌,把死的说活,把活的说死,特别善于大言炎炎、夸夸其谈,指责和挑剔别人的这个毛病那个不是,好像别人都一无是处,而自己有多能似的(是万花筒、万油金)。

  Ybs12350:今天在网上看过的这几篇关于商鞅和《商君书》的文章基本上都是反对商鞅及其变法的,说什么商鞅愚民、弱民、好战、毁商,严刑峻法,搞专制统治等,贻害了中国几千年。好像他们已经真看懂、看透了《商君书》,他们所谓《商君书》是天下第一禁书,认为《商君书》是专制统治的御人之术、统治宝典,所以历代统治者都秘不示人,不足为外人道也。(与以往对书或言论加以禁止的原因不同,对《商君书》加以禁止的目的不是因为它写得不好,或诬蔑、诅咒了统治者,而是因为写得太好了,非常便于统治者掌握御民之术,顺利实施统治。而对那些喜欢胡说八道,吃不了苦,又不遵守法纪的自由派来说特别不利。原来是这样的)。可是《商君书》中也有让“贫者富”的富民政策和“法者,所以爱民也”的爱民政策以及利民政策等。说实话,这些人都是带着反法家依法治国的情绪来读《商君书》和看待商鞅变法的,完全是借古喻今,发泄怨气,并没有真正看懂《商君书》,都是一知半解,不求甚解。很悲哀的是,现在的一些人总是喜欢,并且时刻想着抹黑自己的祖先和先人,摒弃了甚至彻底抛弃了传统文化,而对外又极其奴颜婢膝、崇洋媚外,恨不能今生不做中国人。真是要不得,中国的事情往往坏就坏在这些人身上,成事不足、败事有余。

  hzy:有些指责明显是苛责古人了,今人都不能尽善尽美,更何况古代的人类社会开拓者呢。苛责完古人后再对其加以全盘否定,这是它们的常用套路,好的东西也都否定掉,让今人也不敢去学那些比较好的东西,其心可诛!

  Ybs12350:商鞅变法时的历史背景与当今世界有着非常相似的特征,当今世界也被一些学者认为是新的战国时代,崇尚竞争和武力,开疆拓土,称霸天下。商鞅变法确实能够(已经)做到让弱小的秦国最后能够兼并六国、称霸天下(虽然时间很短),但是当今的中国能够做到吗?就是作为超级大国的美国能够做到吗?依我看都做不到。所以,如果你要是这样看问题的话,那么现在的国家治理水平还真不如两千多年前的商鞅呢!

  Ybs12350:刚刚出版不久的《商君书评注》(46.6万字,作者是长治)在引言:《商君书》为什么很重要?(第1-7页)中总结了研读《商君书》的意义。

  研读《商君书》的意义至少有以下几个方面:

  第一,法制意义上的汉字“法”首由商鞅界定,研读《商君书》对现代中国法学的建立与完善必有较大助益。

  第二,《商君书》是法家最重要的典籍(是商鞅变法的思想理论基础、改革指南和变法的教科书)

  第三,《商君书》是重建中国法思想体系绕不过的重镇。

  第四,《商君书》虽然极其重要,但绝非一部易读、易解之书。

  第五,复兴传统文化必自复兴法家始,而复兴法家必自《商君书》始。

  第六,寻回古人的思维方式亦必自《商君书》始。

  第七,译非长计,解除汉字危机只能通过中文的复兴来完成,复兴中文仍当首推《商君书》,

  第八,读通《商君书》是读通《律》的先决条件。(商鞅变法,改法为律)

  Ybs12350:在《四库全书》中至少可以找到四千条以上评价商君的记载,其中,只有极少数倾向于“嫉其能,而疵其功”(盐铁论.非鞅),绝大多数则是持高度赞誉立场的。对商君最权威的评价出自毛泽东:“商鞅是首屈一指的利国富民伟大的政治家,是一个具有宗教徒般笃诚和热情的理想主义者。商鞅之法惩奸宄以保人民之权利,务耕织以增进国民之富力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策。商鞅可以称为中国历史上第一个真正彻底的改革家,他的改革不仅限于当时,更影响了中国数千年。”

  hzy:商鞅变法的改革成果是影响中国两千余年封建帝制政治的,一味的排斥抹黑商鞅是不会理解中国两千余年历史的,不理解中国的历史怎么能了解中华民族和中国人民?

  Ybs12350:对,他们这样做的目的就是要全盘否定中国传统文化特别是法家文化(本质上是改革文化)的价值,全盘否定中华民族的一切优秀成果,完全虚无中国的历史和文明。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章