当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:懒官与庸官是如何产生的?

2019-07-13 14:12:42  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

 

 懒官与庸官

 

  习近平总书记在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,明确提出“四个不做”:不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。他向各级干部提出的这一要求很有针对性,全国各级干部特别是领导干部都应认真贯彻习近平总书记“四个不做”的要求。

  那么,如何落实“四个不做”的要求呢?我认为,首先必须认真分析找准昏官、懒官、庸官与贪官产生的原因,这样才能对症下药,治好“昏、懒、庸、贪”四种病。由于这四种病发病的原因不同,所以,本文主要谈谈懒官与庸官是如何产生的。

  所谓“懒”就是懒惰、不勤快,所谓“庸”就是平庸、没作为。其实,“懒”与“庸”是紧密相关的,一些人之所以“庸”,其中除了极少数人先天性的智商不高以外,绝大多数人的“庸”都是“懒”造成的。

  那么,一些官员为什么会“懒”呢?从根本上说,就是缺乏事业心和责任心。

  先说事业心。

  什么是事业心?“事业心”是指努力成就一番事业的奋斗精神和热爱工作、希望取得良好成绩的积极心理状态,是人类一种高尚的情操。具有事业心的人能根据自己的主客观条件,确立相当困难,然而经过努力可以达到的目标,他们认为事业的成功,比物质报酬和享受更为重要。

  对于党员干部来说,应该同时具有两种事业心,一种是为共产主义事业奋斗的革命事业心,另一种是在本职工作上努力做出一番成就的个人事业心。这两种事业心应以第一种为基础——把关定向,以第二种为补充——增强活力与动力,两者要紧密结合融为一体,即把个人做出一番成就的愿望与共产主义的远大理想紧密结合起来,在向共产主义远大理想迈进的过程中不断做出成绩而获得成就感。

  那么,一些官员为什么会缺乏事业心呢?一般来说,主要有以下三种原因:

  一是缺乏为共产主义事业奋斗的革命事业心。一些人个人事业心比较强,但缺乏革命事业心,因此,当个人在事业上遇到挫折时,就灰心丧气、不思进取了。

  二是因为某种原因事业心受到打击而萎靡不振。例如个人健康、家庭等遇到问题,在单位受到打击报复等不公正的待遇,因犯错误或工作失误受到追究和处理等,结果对前途失去了信心,精神萎靡不振。

  三是上级用人不公。这个问题带有普遍性,而且越往上越成为主要原因。大家都知道,对劳动者来说,最影响积极性的是分配不公;而对各级干部特别是领导干部来说,最影响积极性的是用人不公。无论哪一个单位,只要存在普遍性的干部工作积极性不高的问题,那么这个单位一定存在用人不公的问题。

  总之,一些官员之所以会缺乏事业心,从根本上说是缺乏革命事业心;从直接原因来看,每个人各不相同,但用人不公是带有普遍性的原因。

  再说责任心。

  什么是责任心?“责任心”一般是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。

  对于党员干部来说,主要是指政治责任心和工作责任心。政治责任心是指对党、国家和人民利益高度负责的精神,工作责任心则是指对本职工作极端负责的态度。

  责任心是一种道德品质。做事负责任,也是一个人应该具备的最起码的道德品质。对于党员干部来说,在政治责任心和工作责任心上有着比一般人更高的要求,也就是毛主席曾经说过的,要对党、国家和人民利益极端地负责任,对工作极端地负责任。

  那么,一些官员为什么会缺乏责任心呢?一般来说,主要有以下四种原因:

  一是对所从事的事业和工作缺乏认同感。认同和热爱是责任心的源泉,一个人只有认同和热爱他所从事的事业和工作,才会有责任心;这种认同和热爱越强烈,责任心也就越强。例如,在一个企业,企业员工只有把企业的利益视为自己的利益,才会勇于对企业的利益负责。目前,一些干部之所以缺乏政治责任心和工作责任心,根本的原因是对自己所从事的事业和工作不够认同和热爱。

  二是缺乏培养与修养。各级干部的政治责任心和工作责任心不是天生就有的,需要在工作实践中不断地加以培养。这不仅包括组织长期的教育,各种法规纪律和规章制度的约束,奖惩制度的激励,各级领导的率先垂范,也包括个人的长期修养。

  三是缺乏激励机制或者是奖惩不公。在不少单位,对工作负不负责,干好干坏一个样;或者是奖惩不公,该奖的不奖,该罚的不罚,或者是先进、模范都让领导当了。这些都会影响大家的责任心。

  四是片面地吸取反腐败的教训。十八大以来,党中央加强了从严治党和反腐败斗争的力度,一些干部受到查处。有些干部片面地吸取了其中的教训,对于一些涉及物质利益的问题不敢负责任,互相推诿扯皮,该办的不办,消极地加以对待。

  综上所述,一些官员正是由于缺乏了事业心和责任心,所以,他们才会饱食终日、无所用心,在工作中得过且过、不思进取、推诿扯皮,成为懒官与庸官。因此,只有针对他们缺乏事业心和责任心的原因对症下药,才能治好他们的“懒病”与“庸病”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章