当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

论真理

2019-07-11 10:55:41  来源:红歌会网  作者:洪跃华
点击:   评论: (查看)

 

  真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。

  真理与谬误相比较而存在,相斗争而发展。

  真理是科学的思想、正确的认识、有用的知识、形式的或者辩证的逻辑。

  真理以概念、判断、推理、命题、论点、论据、规则、法理、原理、史实、事实、表述等形式存在。

  真理是哲学研究的基本问题之一。

  真理是人认识事物的工具,是人类文明的阶梯。

  唯有取得真理性的认识,方可创造人类文明,建立自由国度。

  真理之花,汇成科学之果。

  真理之光,点亮人类未来。

  不断认识、掌握真理,才能不断提高工作、生活效率、创造价值。坚持真理,修正错误,才能推动社会向高级阶段发展,促进人类文明进步。

  

 

  真理分为自然科学、社会科学二大类,真理有绝对真理和相对真理的差别。绝对真理具有客观性、永恒性、绝对性三大特性。绝对真理的价值大于相对真理。

  例如:

  (一)天文学“日心说——太阳中心说”是自然科学永恒的、绝对真理。

  近代自然科学的开端是从哥白尼的日心说开始的,这使哥白尼在科学的发展史上占有重要的地位。现在我们知道,《天体运行论》中有许多观点是不对的,但我们今天仍然不能否定哥白尼的功绩,为什么呢?因为他的学说中包含着一个重要的、永恒的、绝对不变的真理:不是太阳围绕地球转,而是地球围绕太阳转。这一理论推翻了统治人们十几个世纪的亚里士多德——托勒密的地心说。

  我们今天仍然承认哥白尼是一个伟大的科学家,是因为它在当时的条件下发现了这个永恒的真理。学说的不完善并不影响这一真理的成立,而且这一真理永远不能被人所证伪。它不像2+2=4那样肤浅,也不像“法国在巴黎”那样简单,而是在科学界起过非常大的作用,有过极其重要的历史意义。

  (二)生物学“细胞学说”是自然科学永恒的、绝对真理。

  细胞学说是19世纪自然科学的三大成果之一,是宏观生物学和微观生物学研究的重要桥梁。它的建立推动了生物学许多新分支的形成和进化论的建立,在生物学上带来了一系列重要成果的出现。这一学说证明:细胞是组成生物体的最小的、共同的基本单位,在动物和植物之间没有不可逾越的鸿沟。科学发展到今天,不断证明这一学说的正确性。现在我们知道,不仅动物和植物之间,就是无机界和有机界之间也不再存在不可逾越的鸿沟了。这一真理是永恒的。

  (三)物理学“能量守恒和转化定律”是自然科学永恒的、绝对真理。

  能量守恒和转化定律的发现是人类认识自然的一个伟大进步。它提示出自然界是一个互相联系、互相转化的统一体。

  (四)化学“化学反应原理”是自然科学永恒的、绝对真理。

  某些物质混合后生成新物质、一种物质吸收其他物质后生成新的物质,称为物质的化学反应。

  化学反应主要有如下五种:

  1、异构化:(A → B)

  化合物形成结构重组而不改变化学组成物。例如:乙醇的同分异构体是甲醚,因此乙醇可以在催化剂存在的条件下异构化为甲醚,甲醚在常温常压下为气态,因 此热化学反应方程式为: ch₃ch₂oh(l)=ch₃och₃(g)+q 。 引自搜狗问问网。

  2、化学合成:化合反应

  简记为:A + B = C:指的是二种以上元素或化合物反应生成一个复杂产物。(即由两种或两种以上的物质生成一种新物质的反应。)其中部分反应为氧化还原反应,部分为非氧化还原反应。此外,化合反应一般释放出能量。

  例如:酸加碱生成盐和水。又如:碳在氧气中点燃生成二氧化碳。其他例子:

  1)金属+氧气金属氧化物

  很多金属都能跟氧气直接化合。

  如:常见的金属铝接触空气,它的表面便能立即生成一层致密的氧化膜(三氧化二铝),可阻止内层铝继续被氧化。【4Al+3O2====2Al2O3】

  2)非金属+氧气非金属氧化物

  经点燃,许多非金属都能在氧气里燃烧

  如:点燃碳棒(充分燃烧)【C+O2==点燃==CO2】(注:不充分燃烧也为化合反应,方程式【2C+O2==点燃==2CO】)

  3)金属+非金属无氧酸盐

  许多金属能与非金属氯、硫等直接化合成无氧酸盐。

  如:金属钠在氯气中燃烧生成氯化钠【2Na+Cl2====2NaCl】

  4)氢气+非金属气态氢化物

  因氢气性质比较稳定,反应一般需在点燃或加热条件下进行。

  如:点燃氢气【2H2+O2==点燃==2H2O】

  5)碱性氧化物+

  多数碱性氧化物不能跟水直接化合。判断某种碱性氧化物能否跟水直接化合,一般的方法是看对应碱的溶解性。

  <1>对应的碱是可溶的或微溶的,则该碱性氧化物能与水直接化合。

  如:氧化钠与水反应【Na2O+H2O====2NaOH】

  <2>对应的碱是难溶的,则该碱性氧化物不能跟水直接化合。

  如:CuO、Fe2O3、Al2O3都不能跟水直接化合。

  6)酸性氧化物+含氧酸

  除SiO2外,大多数酸性氧化物能与水直接化合成含氧酸。

  如: 二氧化碳溶于水【CO2+H2O====H2CO3】

  7)碱性氧化物+酸性氧化物含氧酸盐

  大多数碱性氧化物和酸性氧化物可以进行这一反应。其碱性氧化物对应的碱碱性越强,酸性氧化物对应的酸酸性越强,反应越易进行。

  如:【Na2O+CO2====Na2CO3】

  3、化学分解:分解反应

  简记为:A = B + C :化合物分解为构成元素或小分子。 (即化合反应的逆反应。它是指一种化合物在特定条件下分解成两种或两种以上较简单的单质或化合物的反应。)例如:水在通电的情况下会分解成氢气和氧气 2H2O===(通电)2H2↑+O2↑ 。氯酸钾加热分解成氯化钾和氧气等(二氧化锰为催化剂)。

  4、置换反应(单取代反应)

  简记为:A+BC=B+AC :表示额外的反应元素取代化合物中的一个元素。(即指一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应。)

  (置换关系是指组成化合物的某种元素被组成单质的元素所替代。置换反应必为氧化还原反应,但氧化还原反应不一定为置换反应。)

  根据反应物和生成物中单质的类别,置换反应有以下4种情况:

  ①较活泼的金属置换出较不活泼的金属或氢气

  ②较活泼的非金属置换出较不活泼的非金属

  ③非金属置换出金属

  ④金属置换出非金属

  (详细请见置换反应词条……)

  5、复分解反应(双取代反应)

  简记为:AB+CD=AD+CB :在水溶液中(又称离子化的)两个化合物交换元素或离子形成不同的化合物。(即由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应。)

  (复分解反应的本质是溶液中的离子结合成难电离的物质(如水)、难溶的物质或挥发性气体,而使复分解反应趋于完成。酸、碱、盐溶液间发生的反应一般是两种化合物相互交换成分而形成的,即参加反应的化合物在水溶液中发生电离离解成自由移动的离子,离子间重新组合成新的化合物,因此酸、碱、盐溶液间的反应一般是复分解反应。因为此类反应前后各元素的化合价都没有变化,所以复分解反应都不是氧化还原反应。)

  当然还有更多复杂的情形,但仍可逐步简单化而视为上述反应类别的连续反应。 化学反应的变化多端难以建立简单的分类标准。 但是一些类似的化学反应仍然可以归类,譬如:

  有机反应:指以碳原子化合物为主的各种反应。

  氧化还原反应:指两化合物间的电子转移(如:单取代反应和燃烧反应)

  燃烧反应:指受质和氧气的反应。

  更多的例子参见化学反应列表(list of reactions)。

  岐化反应 :

  指的是同一物质的分子中同一价态的同一元素间发生的氧化还原反应。同一价态的元素在发生氧化还原反应过程中发生了“化合价变化上的分歧”,有些升高,有些降低。发生歧化反应的元素必须具有相应的高价态和低价态化合物,歧化反应只发生在中间价态的元素上。氟(F2)无歧化作用,因为氟元素电负性最大,无正化合价,只有负化合价。

  自身氧化还原反应与歧化反应均属同种物质间发生的氧化还原反应,歧化反应是自身氧化还原反应的一种,但自身氧化还原反应却不一定都是歧化反应。 引自搜狗百科。

  (五)哲学“矛盾的普遍性和特殊性原理”是社会科学永恒的、绝对真理。

  毛泽东主席1937年8月的光辉著作《矛盾论》用辩证唯物主义和历史唯物主义观点深刻阐述和分析了客观世界的矛盾运动的规律,字字句句闪烁着真理的光芒,像阳光普照大地,给人民以正确的思想启迪和教育,她对于国际共产主义运动的指导作用是永久性的(《矛盾论》所揭示的科学真理证明:毛泽东思想作为中共的指导思想当之无愧)。让我们回顾一下其中的重要论断吧:

  “事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。

  当著我们分析事物矛盾的法则的时候,我们就先来分析矛盾的普遍性的问题,然后再著重地分析矛盾的特殊性的问题,最后仍归到矛盾的普遍性的问题。

  矛盾的普遍性或绝对性这个问题有两方面的意义。其一是说,矛盾存在于一切事物的发展过程中;其二是说,每一事物的发展过程中存在著自始至终的矛盾运动。

  党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物的矛盾在党内的反映。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。

  科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。因此,对于某一现象的领域所特有的某一种矛盾的研究,就构成某一门科学的对象。例如,数学中的正数和负数,机械学中的作用和反作用,物理学中的阴电和阳电,化学中的化分和化合,社会科学中的生产力和生产关系、阶级和阶级的互相斗争,军事学中的攻击和防御,哲学中的唯心论和唯物论、形而上学观和辩证法观等等,都是因为具有特殊的矛盾和特殊的本质,才构成了不同的科学研究的对象。固然,如果不认识矛盾的普遍性,就无从发现事物运动发展的普遍的原因或普遍的根据;但是,如果不研究矛盾的特殊性,就无从确定一事物不同于他事物的特殊的本质,就无从发现事物运动发展的特殊的原 因,或特殊的根据,就无从辨别事物,无从区分科学研究的领域。

  不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。例如,无产阶级和资产阶级的矛盾,用社会主义革命的方法去解决;人民大众和封建制度的矛盾,用民主革命的方 法去解决;殖民地和帝国主义的矛盾,用民族革命战争的方法去解决;在社会主义社会中工人阶级和农民阶级的矛盾,用农业集体化和农业机械化的方法去解 决;共产党内的矛盾,用批评和自我批评的方法去解决;社会和自然的矛盾,用发展生产力的方法去解决。过程变化,旧过程和旧矛盾消灭,新过程和新矛盾 发生,解决矛盾的方法也因之而不同。俄国的二月革命和十月革命所解决的矛盾及其所用以解决矛盾的方法是根本上不同的。用不同的方法去解决不同的矛盾,这是 马克思列宁主义者必须严格地遵守的一个原则。教条主义者不遵守这个原则,他们不了解诸种革命情况的区别,因而也不了解应当用不同的方法去解决不同的矛盾, 而只是千篇一律地使用一种自以为不可改变的公式到处硬套,这就只能使革命遭受挫折,或者将本来做得好的事情弄得很坏。

  不论研究何种矛盾的特殊性----各个物质运动形式的矛盾,各个运动形式在各个发展过程中的矛盾,各个发展过程的矛盾的各个方面,各个发展过程在其各个发展阶段上的矛盾以及各个发展阶段上的矛盾的各方面,研究所有这些矛盾的特性,都不能带主观随意性,都必须对它们实行具体的分析。离开具体的分析,就不能认识任何矛盾的特性。我们必须时刻记住列宁的话:对于具体的事物作具体的分析。

  矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的关系,就是矛盾的共性和个性的关系。其共性是矛盾存在于一切过程中,并贯串于一切过程的始终,矛盾即是运动,即是事物,即是过程,也即是思想。否认事物的矛盾就否认了一切。这是共通的道理,古今中外,概莫能外。所以,它是共性,它是绝对性。然而这种共性,即包含于一切个性之 中,无个性即无共性。假如除去一切个性,还有什么共性呢?因为矛盾的各各特殊,所以造成了个性。一切个性都是有条件地暂时地存在的,所以是相对的。

  这一共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。

  在矛盾特殊性的问题中,还有两种情形必须特别地提出来加以分析,这就是主要的矛盾和主要的矛盾方面。

  在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响著其它矛盾的存在和发展。

  任何过程如果有多数矛盾存在的话,其中必定有一种是主要的,起著领导的、决定的作用,其他则处于次要和服从的地位。因此,研究任何过程,如果 是存在两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力去找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而结解了。

  有些人觉得有些矛盾并不是这样。例如,生产力和生产关系的矛盾,生产力是主要的;理论和实践的矛盾,实践是主要的;经济基础和上层建筑的矛盾,经济基础 是主要的;它们的地位并不互相转化。这是机械唯物论的见解,不是辩证唯物论的见解。诚然,生产力、实践、经济基础,一般地表现为主要的决定的作用,谁不承认这一点,谁就不是唯物论者。然而,生产关系、理论、上层建筑这些方面,在一定条件下,又转过来表现其为主要的决定的作用,这也是必须承认的。当著不变更生产关系,生产力就不能发展的时候,生产关系的变更就起了主要的决定的作用。当著如同列宁所说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。当著某一件事情(任何事情都是一样)要做,但是还没有方针、方法、计划或政策的时候,确定方针、方法、计划或政策, 也就是主要的决定的东西。当著政治文化等等上层建筑阻碍著经济基础的发展的时候,对于政治上和文化上的革新就成为主要的决定的东西了。我们这样说,是否违反了唯物论呢?没有。因为我们承认总的历史发展中是物质的东西决定精神的东西,是社会的存在决定社会的意识;但是同时又承认而且必须承认精神的东西的反作用,社会意识对于社会存在的反作用,上层建筑对于经济基础的反作用。这不是违反唯物论,正是避免了机械唯物论,坚持了辩证唯物论。

  事物矛盾的法则,即对立统一的法则,是自然和社会的根本法则,因而也是思维的根本法则。它是和形而上学的宇宙观相反的。它对于人类的认识史是一个大革命。按照辩证唯物论的观点看来,矛盾存在于一切客观事物和主观思维的过程中,矛盾贯串于一切过程的始终,这是矛盾的普遍 性和绝对性。矛盾著的事物及其每一个侧面各有其特点,这是矛盾的特殊性和相对性。矛盾著的事物依一定的条件有同一性,因此能够共居于一个统一体中,又能够互相转化到相反的方面去,这又是矛盾的特殊性和相对性。然而矛盾的斗争则是不断的,不管在他们共居的时候,或者在他们互相转化的时候,都有斗争的存在,尤 其是在他们互相转化的时候,斗争的表现更为显著,这又是矛盾的普遍性和绝对性。当著我们研究矛盾的特殊性和相对性的时候,要注意矛盾和矛盾方面的主要和非 主要的区别;当著我们研究矛盾的普遍性和斗争性的时候,要注意矛盾的各种不同的斗争形式的区别。否则就要犯错误。如果我们经过研究真正懂得了上述这些要 点,我们就能够击破违反马克思列宁主义基本原则的不利于我们的革命事业的那些教条主义的思想,也能够使有经验的同志们整理自己的经验,使之带上原则性,而 避免重复经验主义的错误。这些,就是我们研究矛盾法则的一些简单的结论。引自毛泽东1937年8月《矛盾论》。

  (六)政治学“只有承认阶级斗争,同时承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者”是社会科学的绝对真理和相对真理,在资本主义社会、社会主义社会中有效。

  原引自列宁《国家与革命》。

  (七)法学“法律至上”是社会科学相对性的真理,在奴隶社会、封建社会、资本主义社会中有效。在社会主义社会,被“人民至上”这一永恒的绝对真理所取代。

  (八)经济学“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西;按劳分配;按需分配;等量劳动换取等量价值”等是社会科学的绝对真理和相对真理。

  其中“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”是绝对真理;

  “按劳分配”是相对真理,在社会主义社会有效,;

  “按需分配”是相对真理,在社会主义社会、共产主义社会有效;

  “等量劳动换取等量价值” 是相对真理,在封建社会、资本主义社会、社会主义社会中有效。

  (九)社会学“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这句话来源于1776年发表的着名的《独立宣言》”是绝对真理。

  (十)法学“已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚(见《刑法》第17条之一)、审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑”(见《刑法》第49条)是谬误。违反“公民在法律面前一律平等(见《宪法》第1、33条)”、“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权(见《刑法》第4条)”的社会主义制度

  

 

  每一个革命者的内心都魂牵梦绕着国际歌声“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争”。

  坚持真理,是科学工作者和共产主义者所遵循的行为准则。

  努力学习和掌握真理,才能正确判断一切是非(包括善恶、美丑、好坏、对错)、才能自觉地维护社会公平、正义,弘扬正气,崇尚文明,正确地实施政治改革、经济改革、文化改革、教育改革,治理好公共事务。

  用实际行动坚持真理,抵制、批判谬误,与邪恶势力进行斗争,维护最广大人民的利益,才能保证社会改革不偏离正确的轨道,才能推动人类社会不断向前发展。

  2019-7-11

  参考资料:1、夏民生《恩格斯列宁的真理观评析》。2、姚爽《马克思恩格斯的实践真理观探究》

相关文章