当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

究竟“闭关锁国”还是“开放”的评价不能囫囵吞枣

2019-07-11 10:54:02  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  两天读到三篇关于“闭关锁国”还是“开放”的文章,有泛泛一般历史评述的,有针对前三十年的,也有哲学和思维方法论角度的,我也来谈一下。事实上这个问题就我自己而言算是说透了,今年3月我连续写了四篇直接谈这个话题:

  (1)闭关锁国主要指精神价值领域的事(3月20日)

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201903/195401.html

  (2)他们只是对你“闭关锁国”,自己则“英王室夏洛特王后舞会”的很!(3月22日)

  http://www.szhgh.com/Article/wsds/history/201903/195597.html

  (3)Ⅰ型“闭关锁国”与Ⅱ型“闭关锁国”及其判断(3月23日)

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201903/195706.html

  (4)“闭关锁国”是个巨大的系统工程,也是巨大的腐败工程(3月24日)

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201903/195727.html

  为什么有这四篇?当时有感于论坛上这类文章的囫囵吞枣,眉毛胡子一把抓。这里我再总结一下:窃以为这类考察评述应该分门别类,情况各不相同;以我的认知,至少应该将物质经济领域和精神价值文化领域区别开来分别叙说。这两个领域的“闭关锁国”还是“开放”情况是不一样的,无论前三十年还是一般历史,非常不一样,无法用同一杆尺子去衡量。

  就中国文化的性格(统治阶级意志的体现),物质经济领域有强调对外开放的倾向,而精神价值文化领域更强调限制的倾向;既使精神价值文化领域更强调限制,还要区分一下统治者对本阶级以及被统治阶级不同情况分别论述:统治者更愿意本阶级与西方白人打成一片,而更防范被统治阶级与西方人接近。

  明末清初西方势力大举进入华土后,中国文化的这个特征是非常彰显的。对中国社会的任何分析,这个性格特征必须抓住,可以一剑封喉,洞悉统治阶级的邪恶心理;中国相当多社会现象(包括对外关系)是由这个性格引起。

  本朝评说前朝是一项天然的权力,无论前三十年还是以前历史。眉毛胡子一把抓、囫囵吞枣,往往给人“政治评价”之嫌,失去公正性,越说越糊涂。物质经济领域和精神价值文化领域情况悬殊,这个现象被大多数人看出来,被公认,只有大大方方承认,后面的一系列才能继续。

  这是最基本的细分,然后在此基础上可以进一步分类考察:比如结合物质经济领域的进一步细分,他完全与国家外贸联系在一起;精神价值文化领域进一步细分,已经旁及政治方面,实质上就是外交事务。

  总之,“闭关锁国”还是“开放”的考察评述,只有分别不同情况才是有意义的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章