当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

爱情保卫战当头棒喝:婚姻改变不了命运

2019-07-11 10:52:53  来源:红歌会网  作者:不平立锥
点击:    评论: (查看)

  二十年来,很少有综艺节目能让我接连看上十期。如开明星娱乐现场互动潮流先河的快乐大本营,就如同小孩子猜谜语过家家已没有一点滴启发人生思考的意义。“我们约会吧”之类如同街市买卖东西,与现实相处是天差地别。大多数综艺节目只适合少不更事的孩童和空虚无聊的成人。但最近有一档综艺节目,近一个月自从在电脑上无意之中观看了之后,接连观看了十余期,觉得其思想性与现实性独树一帜,透过情感婚姻人生,倒能给懵懂中的糊涂观众一点警醒。

  

5445ef7035ac66cdb9881f4a0b06c25a.jpg

  这有些脱娱乐之俗的综艺节目叫爱情保卫战,天津卫视的赵传、涂磊等主持参与。爱情、婚姻、相恋、相知、相处,不仅是青年人的事,也是中年老年人的事,可以说是事关整个人生一辈子的事情。最近7月有一期,让我印象深刻。一对四十多岁的底层贫穷夫妻。女的想要离婚,自信找谁都比现在的老公生活得好。场上,妻子责怪数落个不停,男人几乎是一无是处。男人是个从事重体力活的建筑工,女方把生活的困难贫穷之责任都怪罪于男方,男方没本事,男方赚不到钱,没尽最大努力赚钱,男人木讷老实对她不关爱。男人在二三十分钟加在一起没说两分钟话。只见衣着寒酸的丈夫实在忍不住的表白说,“赚得少,不是把工资钱全部交给你了吗?”女人不断地表述自己二十多年来嫁给他跟着他是如何的不幸:结婚收了八千元的彩礼,父亲第一次来他家吃不起一顿有肉的饭,儿子不体贴想生个体贴的女儿不能如愿,指望丈夫赚钱改变贫穷成空。不断地埋怨丈夫娶了她没让她过上优裕的生活是没有担负起男人的责任。主持人及嘉宾却没有同意她的世界观。嘉宾们出乎其所料地问,你责怪你老公不够努力,你自己努力做事努力进步了吗?涂磊更是毫不客气地指出:你总是把生活改变的希望寄托在别人身上,寄托于生个女儿来体贴,寄托于儿子学习好工作好,寄托于丈夫大本事多赚钱,却唯独不依靠自己。你幻想离婚后随便找一个男的都会比现在的境况要好。实话告诉你,你如果离开这个男人离婚,无论找谁或是一个人过,生活都只会比现在更惨。

  或许年轻的少男少女听不懂涂磊的话吧,但对于已过不惑之年的我来说,这是对当下流行的狂幻社会性思维的一句难得的当头棒喝。“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑”的女人依靠婚姻改变生活的梦想成真了吗?自己没有能力,又怎么拥有得了生活的幸福?宝马没有情感不会有爱,只有两个有爱的能力的人才会有爱有幸福。弗罗姆说,爱不仅仅是一种感情,更是一种能力。这话太适用于当下的中国社会了。

  涂磊或许是见过很多嫁入富贵之家的普通女人的悲惨不幸吧,所以他才能发出“婚姻改变不了你的生活”的冷水警语。当然,婚姻也改变不了男人的命运与生活。寄托于任何别人的希望而不依靠自己都是改变不了人生命运改变不了生活的。不但个人,大至企业国家也是如此呢。就像中兴,就像华为,就像中美国,依赖于别人而无自己的核心科技,一旦断供就会死亡而不能生存呢!这后果比婚姻里的依赖更致命呢!

  爱情保卫战越来越引人注目了,但有些嫌烦的是插加的抖音广告也越来越密了,连赵传涂磊在场上都要仔细看着广告文本嚼念其长长的自我夸赞的广告词了。别指望婚姻改变个人的生活命运,爱情保卫战贡献的一句哲思真是击中了我们这个时代最盛行三观的要穴。(该情感故事见www.iqiyi.com/v_19rsbih3t8.html)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章