当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:官与民在任何时候都是对立的吗?

2019-07-11 10:51:53  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  hzy:少数人享受到特权后一定会拼命的反对别人削弱他的特权,这跟美国制约中国的道理是一样的,不会容忍别人的挑战。他们的共同点都是看不到历史大势,也不相信历史的车轮滚滚向前。

  Ybs12350:是的,既得利益者绝不能容忍他人赶超自己,害怕失去特权和既得利益。

  陈:“人民”根本就是一个伪概念。“民”是“官”的对应词。

  Ybs12350:人民这个概念有一个发展演变的过程,在每一个时代,每一个国家,人民的概念并不是完全一样的内涵和外延。不能固定不变地看待人民的意思。人民本来就是一个政治概念,与敌人是对立面的关系。为人民服务的官员也应属于人民的范畴,你那样理解太狭隘了,不利于统一战线的建立。

  Ybs12350:与人民不同,公民是个法律概念,公民既包括一国的人民,也包括一国内部的敌人,所以范围比人民要大,也没有政治色彩。你所说的官民对立,那是旧社会,旧时代的大臣与臣民之间的关系,已经不适应社会主义国家了,社会主义国家的官僚按照毛主席的话讲,应该是人民的公仆,要“全心全意为人民服务”。现在因为有部分官员已经蜕化变质了,成了骑在人民头上作威作福的官老爷,所以你才有这样的想法,以为官民总是对立的。

  hzy:现代社会统治集团的权力从哪来,就会为谁说话,美国建国基础就是工商业者和奴隶主,林肯总统后就没奴隶主的事了,19世纪末到20世纪至今,大资本家是美国的权力基础,从总统竞选身后的财阀集团,到国会,再到国防科技事业,美国是被资本家掌握的国家,哪怕美国中产阶级靠人数选出特朗普做总统,照样得向华尔街、得向股市低头,政策影响了股市就得让步,这是美国的政权基础。新中国的建立是工人农民和部分民族资产阶级进行新民主主义革命的结果,到现在为止还没出现资本控制国家的倾向,改革开放后,公司膨胀的再快也得为国家为人民服务(大如阿里巴巴、腾讯,只要政府有要求就必须要服从),真正能挟持国家的产业都在国家自己手上(三大石油油气公司,军工企业,证券交易所,基础设施建设,水电网等),只要不放松对这些命脉的把握,最起码国家不会被资本控制。

  Ybs12350:正如毛主席所说:路线对了,没有人可以有人,没有枪也可以有枪;路线错了,有人有枪也可能失去。一个强大的社会主义苏联,就这样搞没了。

  Ybs12350:人民民主就是人民当家做主,是人民自己的权利行使形式,怎么会是反民主呢?这是何种道理,逻辑在哪里?

  hzy:问题是除了人民当家做主,他们也说不出谁当家做主,共产党当家做主?共产党又代表的是人民。提出这种论断的人只能破不能立,是个太监般的观点。

  Ybs12350:对呀,这位陈教授以前也是我的同事,做学问也很踏实的,可是自从调到中南财经政法大学去了以后,就有很多有悖常识、常情和常理的想法,总是引用一些资产阶级公知大V的说法,越来越脱离正道,远离正轨,搞笑的很。

  hzy:感觉大学教授中喜欢公知大v的论调,可能是社会地位提高后逐渐脱离了人民。

  Ybs12350:这是一个方面,还有就是他们对自己现在的地位还不是非常满意,一定要找出社会,国家和政府的一丁点的毛病,夸而大之,恨不能共产党马上垮台,国家马上解体,他们才高兴。他们是为了反对而反对,不问任何缘由,不顾任何是非。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章