当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:关于社会主义

2019-07-11 10:47:04  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:   评论: (查看)

  关于社会主义和资本主义这个话题,我在《胸有朝阳》系列文章中,已经阐述得不少了。这中间,我也看了红歌会网站的其他一些专家学者对此话题的论述,受益匪浅。今天,我也实名制一下,对这个话题作一个综合性的阐述,以完成一桩心愿。

  可能和所有网友的论点不同,我的这个观点,是一种颠覆性的,和所有传统意义上的教科书里面的社会主义是完全的两码事。容我慢慢道来。

  我这个观点的产生,源于二十几年前,在一个资料上看到,北欧五国是真正的社会主义。而且此后不断的有此种资料发现,使我更坚定了此种信心。

  这就是,北欧五国是一种高收入、高税收、高福利的国家,人民安居乐业,社会平安和谐,两极分化缩小,腐败现象极低,我们的社会主义,追求的不就是这样的社会吗?但是,他们实行的可是资本主义制度呀!这是个非常大的矛盾。

  回头看看我们对社会主义的定义,基本上是:生产资料公有制,按劳分配,消除两极分化。后来又加上了发展生产力,解放生产力,共同富裕。

  在传统的政治经济学里面,是这样说的:社会化大生产和生产资料私人占有的矛盾,是资本主义社会的基本矛盾,是不可克服的,必然要过渡到社会主义社会,实行公有制。而且马克思预见的,是在发达的资本主义国家首先进入社会主义。历史的发展,是在资本主义链条的薄弱环节,可以突破资本主义的控制,进入到社会主义。这是列宁的贡献。一战后的苏联和二战后的十几个社会主义国家的出现,证明了这一点。当时计划经济的优越性也确实体现出来了,相对于资本主义国家自由资本主义的无政府状态,计划经济在短时期内确实创造了奇迹。但是,经济规律像一双看不见的手,总是在左右着经济的发展,而后近半个世纪的发展,证明了市场经济的重要性。

  苏联解体,东欧剧变,可能有一百个原因,但是,根本的原因,就是生产关系不适应生产力的要求。现在剧变后的东欧,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克等,已经进入到发达国家行列。这就是证据。

  中国,由于邓公在1978年就吹响了改革开放的号角,以至于在苏联解体、东欧剧变的时候,没有发生大的波动,平稳过渡,凤凰涅磐,浴火从生,完成了一次成功的自身蜕变,避免了一次大曲折,现在,中国正在大步迈向世界舞台的中央。

  那么,怎么评价我们的前三十年呢?首先,我完全赞同《建国以来若干历史问题的决议》中所做出的评价,那是个很不简单的评价,经过四千人的讨论,最后做出决议。具体说,我们建立新中国,开始在一张白纸上绘蓝图,在前八年做出了优异的成绩;这和资本主义国家在原始积累时期的血汗剥削是有本质区别的;而后,我们走了一个大“S”型的路线,先左后右,直到2012年的十八大,才算回归到正题。我非常赞成司马南老师做出的“毛平平”的结论,就是建国的七十年,可分为毛泽东、邓小平、习近平三个时代。其他都是过渡。

  我在拙作《在天堂,邓小平见到了毛泽东》一书中,曾经下过这样一个定义:“毛泽东时代只属于毛泽东,而不属于其他任何人;不可复制。”为什么这样说?就是因为在改革开放后,出现了一些不良现象,人们开始怀念毛泽东时代,这都是很正常的。但是,我们应该知道,作为一代伟人,毛主席几乎是一位全知全能、大贤大德、大智大勇之人,换了谁,都不能与之比肩,更难望其项背。邓公的改革开放,以经济建设为中心,经济上去了,一切都好说,虽然有点片面,但是,经济是硬实力,不抓经济还真不行。党的十八大之后,习总在反腐方面出重拳,严措施,已经收到了立竿见影的效果。十九大之后,更是以满足人民对美好生活的向往为目标,治理大气污染,加强文化建设,不搞大开发,要搞大保护等等,正在从仅仅是一个“快”字方面,向“稳”向“好”的方面发展,而且,正在统率着全国人民走向世界舞台的中央,建设美丽中国。

  还回到社会主义这个话题。我们现在是不是社会主义?可以肯定回答:是。关注民生,积极扶贫,从最低层老百姓最关心的事情做起。不忘初心,是什么?是不忘劳苦大众,是为人民谋利益,脱贫,算是最根本的了,为什么不是社会主义?但还不是发达的社会主义。我很赞成司马南老师对于浙江省提议今后地方党委和政府开会的时候,邀请民营企业家参加的做法,他是反对这种做法的。是的,为什么不邀请农民工参加?如果专门邀请农民企业家,也就是邀请资本家,就不是社会主义了。

  我在上一篇《胸有朝阳(第二十三章)也说什么叫社会主义?》发出后,看到链接文章的第一篇,就是我认为找到知音的《把真实社会主义还给人民》,作者叶方青。拜读了全篇,才知道,他仍然是一种传统的社会主义观念,和我不可能完全一致。但是他对社会主义的内容“按劳分配,人民福利,大众民主,高尚文化”我还是很赞成的;特别是他受到质疑的那一段,我是非常欣赏的。不再重复引用,可参看前篇。

  需要重复阐述的,是这样一些问题:现在世界公认的,国家是如何分类的?就是:发展中国家和发达国家;独裁国家和民主国家;计划经济国家和市场经济国家。那么,社会主义是应该和谁相对应呢?按照传统的说法,自然是和资本主义相对应了,但是,我们说了,资本主义是一种经济制度,社会主义是一种政治制度,二者不在一个层级上,怎么对应呢?我是这样对应的:社会主义和非社会主义。什么是非社会主义?那些专制独裁的,那些不顾人民死活的,那些只为资本家服务的,就是非社会主义。

 

  我们为什么现在一谈起资本主义就谈资色变?因为过去的我们的传统教育太深入人心了。你看,党的十四大我们在谈到市场经济的时候,必须要加上“社会主义”,是社会主义的市场经济;难道市场经济还分社会主义和资本主义吗?邓公在谈到加强综合国力的时候,还要加上“社会主义”,是社会主义国家的综合国力;综合国力还分社会主义和资本主义吗?这都是传统教育深入人心的结果。

 

  综上所述,我的观点已经很明确:社会主义就是一种理念,如叶方青网友所说:“主义,就是一种信仰,一种理念,一种价值追求,一种制度构想。社会主义,就是关注社会,让社会美好起来的一种信仰、理念、价值追求和制度构想。社会是人的总和,‘关注社会,让社会美好起来’,说到底,就是关注每一个人的生活状态,让每一个人的生活状态美好起来。所以,更直接一点儿地表述,社会主义就是关注每一个人的生活状态,让每一个人的生活状态美好起来的一种信仰、理念、价值追求和制度构想。这就是社会主义不七绕八拐的中国话、大众话概念版本。”如果换成我自己的话,就是:“关注全社会的利益。”

  相对应的,还得对资本主义说几句,什么是资本主义?

  资本主义就是一种经济制度。各国分为国家资本主义和自由资本主义。包括现在的社会主义国家,也是国家资本主义。国家掌握着资本,为什么不是国家资本主义?这可是列宁说的。现在的资本主义可不是十六世纪十七世纪的在资本家原始积累时期的资本主义了,你还听到过血汗剥削的情况吗?还是司马南老师那句话:“也许还有比我还老的老头,他们曾经有过切肤之痛,至今不肯融入新的时代。”

  好了,问题说得差不多了,大家可以想想,我说的有没有道理?当然,这和当前的主流说法是大相径庭的,我也没有说,要认可我的说法,我的意思是,现在的世界,大格局在风起云涌的变化,我们的思想可不能停留在原地不动。

  有网友曾跟贴说过,我是在显学问,博眼球。这位网友说对了一半,显学问,不敢。在藏龙卧虎的红歌会网站,我这草根阶层,有什么学问可显?博眼球倒是真的,谁的文章不希望有更多的读者呢?所以,也希望编辑将此篇放在“纵论天下”栏目。

  阅读此篇请结合以上《胸有朝阳》共二十三章。

  欢迎批判,欢迎互动。如评论不能发出,请专门写大块文章进行批判。

相关文章