当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:什么是真正的人民民主?

2019-07-11 10:45:44  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:   评论: (查看)

  陈会:“民主”就是民主,“人民民主”就是反民主了。

  Ybs12350:人民民主就是老百姓(人民)真正当家做主,成为政治、经济、社会、文化等全方位的主人,不仅仅是间接民主,而且是直接民主,参与国家和社会方方面面的管理,尽量减少代表制和代议制,那些都不是真正的民主,代表和议员基本上会变质,不能代表人民的利益,人民只能自己代表自己,也就是马克思所说的自由人的自由联合体。

  Ybs12350:你难道不愿意自己当家做主,而相信代表和议员来代表你的利益,行使权力?

  Ybs12350:人民民主中的人民是行使民主权力的主体,而民主本身是人民行使权力的方式,采用人民民主即大众集合议事的方式,最终要采取民主集中制的方式。一方面人民得到了行使权力的机会,能够畅所欲言,另一方面,全部意见需要集中起来,进行最后的决策,才能顺利推行。光有民主而无集中,那是没有效率的民主,什么事情也办不成;光有集中而无民主,那是独裁专制,背离了搞社会主义的目标和根本宗旨。毛主席所讲的人民民主专政(《论人民民主专政》),就是要实行对人民内部的民主制,让人民群众有说话的权利和对人民的对立面敌人的专政,只许反动派老老实实、规规矩矩,不许反动派乱说乱动。这是辩证统一的关系,因为没有对敌对势力和反动派的专政(敌对势力不断搞破坏),就不能很好地实施人民内部的民主,就没有一个安定团结的环境,搞好社会主义的生产,搞好社会主义的建设。

  陈会:“人民”根本就是一个伪概念。“民”是“官”的对应词。

  Ybs12350:人民这个概念有一个发展演变的过程,在每一个时代,每一个国家,人民的概念并不是完全一样的内涵和外延。不能固定不变地看待人民的意思。人民本来就是一个政治概念,与敌人是对立面的关系。为人民服务的官员也属于人民的范畴,你那样理解太狭隘了,不利于统一战线的建立。

  Ybs12350:与人民不同,公民是个法律概念,公民包括一国的人民与敌人,所以范围比人民要大,也没有政治色彩。你所说的官民对立,那是旧社会,旧时代的大臣与臣民之间的关系,已经不适应社会主义国家了,社会主义国家的官僚按照毛主席的话,应该是人民的公仆,要“全心全意为人民服务”。现在可能部分官员已经变质了,成了骑在人民头上作威作福的官老爷,这就是你有这种想法的根源。

相关文章