当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

扶贫需扶长远,长远需靠产业

2019-07-11 10:43:02  来源:红歌会网  作者:“奋进新时代,建设新乡村”暑期社会实践团
点击:   评论: (查看)

  扶贫需扶长远,长远需靠产业。回顾脱贫攻坚的历程,注重发展产业的方式实现本地的精准脱贫是其鲜明的特色。

  为调查产业扶贫对地方经济的发展,对石田村脱贫进程的影响,7月9日早上八时许,湖南工学院安全与环境工程学院赴湖南省邵阳市隆回县石田村“奋进新时代,建设新乡村”助力脱贫攻坚志愿服务暑期社会实践团来到隆回县石田村“石田弘扬土特产发展合作社”进行有关产业扶贫的考察。

  提到石田村的“石田弘扬土特产发展合作社”,最大功劳者还是当地的古稀“奶奶”阳淑荣,她带领5个干女儿临时租借村民一栋三层楼房作创业基地,从经营饭店入手,联合村民逐步建立起农产品生产、深加工销售多种经营。经考察得知,“发展合作社”主营土法中草药酒饼,米酒、粽子、鲜豆腐、自制饺子、纯草碱糯粑、剁辣椒等农产品,同时发展电商,今日下单、明日到货,其到货速度和产品质量深受居民的喜爱和称赞。

  另外,石田村作为湖南工学院的贫困村扶贫点,安排扶贫工作队帮助扶贫,他们结合石田村的乡村优势、作物产品等实际情况,不断组织发展合作社创新和探索,以艾叶系列产品、自制腊肉等农产品为特色,帮助石田村一步一步走向脱贫致富路。

  正如合作社大门的楹联所书“逢太平盛世,办弘扬合作社,追星山珍美味;遇帮扶良机,携家乡众巾帼,奔小康大道”。石田村民在“石田弘扬土特产发展合作社”的引领下,正用自己辛勤的双手谱写着乡村美好的明天。

相关文章