当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

廿年扶贫受贿千万,这又是山西塌方式腐败?

2019-07-10 16:40:48  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  《山西省扶贫办原主任刘昆明退休5年被查 216名行贿人名单曝光》,报道了这样一个极具特点的案例:山西省扶贫开发办公室原党组书记、主任刘昆明。在1994年至2013年,长达20年里,长期滥用职权,违法敛财打压合法上访;长期受贿,收受216人财物共计1039.85万元,同时又能长期官运亨通步步高升。直至2013年以清官形象退休。孰料,退休5年后,因受他案牵扯而意外落网。

  该新闻最大的看点,是部分行贿者是扶贫办主任身份。这216名行贿者,其中93人,有91人为山西省各县(区)的扶贫办主任或扶贫局局长,另外两人为市级扶贫办主任。也就是说,行贿者中,有大半都是市、县扶贫办一把手,行贿的钱,更大多可能就是专款专用的扶贫专款。想一想,扶贫资金专一到如此出神入化,精准扶贫扶到扶贫开发办公室党组书记、主任刘昆明以清官形象退休,普天之下还有比这更加“精准”神乎其神的扶贫吗?唯山西做到了了!

  

null

  几年前,中央巡视组进驻山西,由此揭开了山西“系统性、塌方式腐败”的盖子,随后的一系列反腐举措震动山西。省部级干部就有7人落马,山西省各级纪检监察机关全年处分违纪党员干部15450人,其中市厅级干部45人,县处级干部545人。这是山西塌方式腐败“显山露水”的一次集中曝光, 对山西腐败案件的查处,体现了中央从严治党的鲜明立场,彰显了有腐必反、有贪必惩的坚强决心,同时,它也打破了一些人“法不责众”的思维定势和侥幸心理,传递出“反腐斗争无禁区、法纪面前无特例”的强烈信号。如今,山西扶贫领域216名行贿者,其中93人,有91人为山西省各县(区)的扶贫办主任或扶贫局局长,另外两人为市级扶贫办主任。这算不算山西塌方式腐败的重演?

  众所周知,2018年是脱贫攻坚作风建设年。是集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。扶贫资金是困难群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。想不到这些资金被山西扶贫办相关人员如此精准扶贫到某些领导,既然问题已经暴露出来了,山西省有关部门应对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责,绝不能姑息扶贫资金用来自肥。

  

null

  受贿上千万还能平步青云,一路高升。难道相关部门领导就没有用人失察之过?问题官员非但得不到处理,反而升迁晋级,官反而越做越大,哲木观察认为;虽有表里不一的因素,也有干部考察不够深入的问题,但从根本上来说,还是干部考察任用机制、操作过程中存在漏洞所致。可见,“带病提拔”不是一个人的“病”。

  山西扶贫领域出现如此丑闻,200多人牵涉其中,这正应了山西一位领导的话;“山西的腐败案件不是个案,不是孤立的,是一坨一坨的。”“山西的严重腐败问题,导致现在一查就是一帮,一动它就塌方。”精准扶贫需要反腐护航。实施精准扶贫、精准脱贫是中央作出的庄严承诺,事关广大人民群众的切身利益,事关厚植党的执政基础。国家对贫困地区以及贫困群众的扶持政策和扶持资金也在不断增多,由此产生的扶贫领域的腐败问题日益凸显,扶贫官员贪污受贿,导致国家的精准扶贫、精准脱贫难以快速落地。官员贪污腐化扶贫领域存在的强占掠夺、虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等突出问题,无疑是扶贫开发工作的“拦路虎”,群众对此深恶痛绝。查之!治之!国之需要,民之所盼;我们既要精准推进扶贫工作,同时防腐反腐的脚步也要步步跟紧,并突出“精准”二字,让腐败无所遁形,确保党和政府的惠民政策和扶贫资金不折不扣落实到贫困老百姓身上,而不是“精准”了扶贫部门的相关领导。

相关文章