当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:都50岁了,还有读博士后的机会

2019-07-10 16:00:39  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:原以为40岁以后不能再读博士后了,谁知道都50岁了,还有读博士后的机会,真是太想不到了!

  Evanmom:到哪里?

  Ybs12350:复旦大学。

  Evanmom:博士后也并非好事,除非你想换环境。

  Evanmom:什么专业?

  Ybs12350:历史学。我还在考虑,父母亲好像不赞成。

  Evanmom:博士后是为学校和合作导师打工,任务较重。

  Evanmom:但是复旦学术环境绝对好!

  Ybs12350:是的,我就怕给别人打工,不自在!

  Evanmom:上海这个城市绝对好!

  Ybs12350:但是要大搬家也不容易。

  Evanmom:能留在上海相当于人生又有了增值!

  Evanmom:搬家是小问题。

  Ybs12350:房子也买不起的。

  Ybs12350:我就喜欢自由自在、无拘无束的活着。

  Evanmom:[语音]如果留在上海的话,将来要是结婚有小孩儿,那对于孩子的成长来讲是非常有利的,上海是一个非常国际化的城市,它的教育绝对是跟国际接轨的,那跟我们武汉的话,就是比我们强十万八千里,那真是不在一个档次,我觉得嗯,如果说那个专业呢,也比较喜欢。你要是跟那个导师关系也比较信任他的话,我觉得你还是可以去的,挺不错的,这是一个很好的机会。

  Evanmom:[语音]这个到复旦去,好像复旦老师,他会有那种周转房的。就是你去了之后它会给一个房子里住,你不见得非要一去就买房子,他工资也很高的,工资大概是两三万块钱。

  Ybs12350:我有一个表弟就在上海。

  Ybs12350:复旦大学历史系韩昇教授。

  Evanmom:去。

  Evanmom:湖大和复旦,武汉和上海都不是一个层次!

  Ybs12350:为什么,我不是搞历史的,虽然也很喜欢历史,但是历史专业的基础还是比较差的。

  Evanmom:[语音]博士后本来就是只收另外的专业的,他是不收本专业的,所以这个博士后他就是有利于博士做跨学科的研究吗,像你搞法律,但是你研究这个商鞅变法,研究历史上的变法,她不就是历史么,我觉得这个对于你来讲的话,就是到那儿去之后,用一种更加专业,更加系统的这种历史的眼光来做这个研究和思考问题,对于你,就是把这个专业,就是你的这种法治啊,改革的这种思想做好的话,应该是一个很大的帮助。

  Evanmom:[语音]一般都是跨专业的去读博士后,他不会收本专业的学生的。

  Evanmom:[语音]现在如果搞理论研究的话,就是某一个专业的这种视角他是很难得出研究成果的,特别是我们这个人文社会科学,它必须是跨学科的研究,才能够尽量的上课题,然后呢,也才能够,这个研究的事业就比较开阔,所以你要是做你原来的这种,就是改革思想,或者是这种历史上的变革的这种研究的话,我觉得你必须去加强历史方面的这个学术修养。

  Ybs12350:原来是这样的,我还真不知道呢?

  Ybs12350:对,我可以研究法制史和改革史,既有历史感也有现实意义。

  Evanmom:[语音]这个复旦大学搞这种政治学研究,非常有名的,有一个叫高等政治研究坊,他原来有一个非常有名的叫邓正来,是搞政治学研究的。但是他们这个政治学研究呢,也比较就是偏重于中国的这个政治体制改革方面的,这种实证研究。做的很好,我觉得你如果到那儿去的话,真的将来很有可能就会留在这个研究坊,这个研究坊研究氛围是非常好的。

  Ybs12350:这么多年没有接触和研究历史学,我的历史学基础怕是已经忘光了。

  Evanmom:[语音]你这个商鞅变法不是历史学吗,你本身就是做的历史学研究,你的研究,本来它就是一个交叉学科,你法制史它本来就是一个交叉学科。

  Evanmom:[语音]其实你去学历史学,不在于学他的这个史料,一方面是接触史料,另外一方面,更重要的就是这个历史研究的这个方法。他和我们过去学的历史的研究方法是有很大的不同的。

  Evanmom:[语音]所以我觉得学历史的话,到复旦去应该很值得去的。

  Ybs12350:没有系统地做研究,我主要是在秦的历史特别是商鞅变法这一块的研究上下了点功夫,其他还远远不够。

  Evanmom:[语音]其实你研究商鞅变法,现在不是已经完成了一本著作是吧,包括博士论文,也是研究这方面的。那我觉得你要是做博士后研究的话,肯定就是做这种。这个研究它可以扩展吧,可以做比较研究嘛,对吧,就是以商鞅变法为基点,然后比较历史上的历次变法的这种理解。我觉得这个是研究的一种拓展,这个对于你来讲是非常非常有意义的。

  Ybs12350:目前正在联系当中,下一步再看吧。

  Evanmom:祝成功!

  Evanmom:[语音]我感觉到你这个选题啊,就是研究变法的,这个选题,他是非常容易中国家基金的,这个项目我告诉你,你下次不要去申报法律这个方向的。这个国家基金,你去申报政治学方向的,或者就去申报马克思主义理论方向的。这样的话就跟别人的视角不一样,来研究这个中国的改革开放,那么实际上就是什么呢,就是中国的历次变法或者是就谈这个商鞅变法,对当代改革的一种启示,就从这个角度入手。

  Evanmom:[语音]因为你这个选题的话,如果从法律这个口去申报基金的话呢,可能性不太。就是遇到有些法学专家的这种,因为他们可能更多的是做法条的研究,或者是法理的研究。但是呢,你这个商鞅变法他是一个交叉学科,所以我觉得你下一次这个申报基金课题的时候,你就申报政治学,或者是申报马克思主义理论,这个口肯定可以上。

  Ybs12350:下一本书就是《中国历代改革变法比较研究》,已经做了近两年准备了,主要是研究我国历史上哪些改革变法是比较成功的,成功的原因是什么,对于当下有什么值得借鉴的地方,哪些改革变法是失败的,失败的原因是什么,对于当下有什么值得吸取教训的地方,这是一种比较研究的方法。

  Evanmom:[语音]可以申报政治学,历史学或者是马克思主义理论,这三大学科你都可以申报,我感觉到应该是非常有希望的。

  Evanmom:[语音]如果你已经有现成的书稿了,你可以去申请那个国家基金的后期资助项目,我感觉你这个选题的话,是不是你说的这个上一本书的这个选题应该加上一个启示,就是说,对我们当代的中国的这个改革开放,或者是对于习近平的这种改革的思想,也可以进行比较嘛,然后呢,这个对于我们当代有什么样的启示,把这部分加进去,我觉得就很有这种现实意义了。

  Evanmom:[语音]你可以上一下那个国家哲学社会科学办公室的这个网站,你搜一下他历年的这个中了的一些选题。你可以看一下,就是我觉得看别人那些题目啊,自己其实也会有很多的启发,这种趋势就是别人大概都是从一种什么样的世界或者是一种什么样的方法,在研究一个什么样的问题,是他的这个事业肯定是非常开阔的,因为他竟然是个国家基金吗,是吧,几十万的资金给你,那么应该这个选题是一个非常大的。而且呢,他这个选题就一定要解决我们当代的这种现实问题的。所以不管做什么,研究最终来讲的话,就像你在网上写了那么多文章一样的就是说,你要把这个问题啊,要聚焦,聚焦到某一个就是我们党和政府比较关心的,她就是比较困惑的,或者是想亟待解决的一个问题上面来。那么这个选题就非常有意义。

  Ybs12350:如果要写的话,肯定会加进习近平的改革和一带一路,进行综合比较,深入细致地剖析其中的利弊得失和成败利钝。

  Ybs12350:近期共写了三篇关于商鞅变法的论文:《商鞅变法的战时法治特征考》、《商鞅变法的普法教育考》、《商鞅变法的成功秘诀考》。其中一篇11000字,两篇各16000字。

  Ybs12350:就是比较难发表,现在的人眼光总是向前看而不是向后看一看的,不愿意回顾历史,总结教训,因此就会总是在摸着石头过河中前进的过程中,遇到太多问题。

  Evanmom:[语音]你把它投到历史类的杂志去看,不要投到法律类杂志。

  Evanmom:[语音]或者是投到政治学类的这个杂志里面。

  Evanmom:[语音]如果你要投到这个历史类的杂志的话,那你就挑几本好的那种历史性的杂志,你好好的把他们的文章读一下,看看他们都是采用一种什么样的范式,再就是在做研究时这个很重要,就是有的时候的话,你的内容和思想都很好,但是呢,你的那种范式呢,就是不太符合那个专业的范式,所以你也不太容易被别人接受。

  Ybs12350:你提的意见很好,以前真的没有这样想,总是在法学类杂志上投稿,比较难,以后真要向历史、哲学、政治学方向靠拢,本来我就是比较喜欢历史学、政治学和哲学的。

  Evanmom:[语音]现在的那些比较好的杂志,只有那些真正的大家搞某一个专业的理论研究,它是可以出成果的,但是如果真正的像我们的话,就是特别像还没有成名的人,你如果想在比较好的杂志上去发表文章的话,那只有就是走一条新路,这个新路就是从不同的视角,再来一个问题,可能就会给别人的这个新意多一点啊,就是研究视角比较多一点,我觉得你把你的文章这个16000字的这些文章好好的修改一下,就是投什么的一个,比如说像这个历史研究,还有那个像中国社会科学,这些杂志,我觉得你的这些文章都是比较适合这些刊物的。

  Ybs12350:我曾经在选择商鞅变法的题目写博士论文的时候,有一个导师说,商鞅变法不是失败了吗,你写它有什么意义呢?可见人们对历史上最成功的商鞅变法存在多么大的误解,这就是不了解历史的后果和可怕之处,历史被颠倒过来的。

  Evanmom:[语音]你这个导师说他失败了,不值得写的,肯定是搞法学的,不是学历史的,这个历史上所发生的这些事件,就像我们研究这个法国大革命一样的,对吧,就是为什么王岐山后来当了这个领导以后,他让全国所有的干部都要读那个《法国大革命》。那个法国的那个大革命的那本书,那么实际上就是说他也要告诉人们这是为什么,这个变法会失败,为什么一个执政党是吧,他会失去他的执政地位,为什么一个政权他最后会失败,实际上研究这个失败,比研究成功更有意义啊,当然你说了商鞅变法它也不见得、不一定就是失败,对吧。

  Ybs12350:中国历史上所有改革变法最成功的就属商鞅变法了,它影响后世两千多年,直到当下我们都在受到商鞅变法的影响。其它的改革变法基本都是失败的,这说明改革变法何其艰难!改革变法家们最终的命运也都很惨,商鞅变法虽然成功了,复兴了秦国,以至于后来秦始皇统一中国,都是商鞅变法打下的牢固基础。但是商鞅自己却被车裂了,灭族了。

  Evanmom:恩格斯说:“教训来的远远比成功更深刻、更加有意义。”那个导师没学过辩证法。

  Ybs12350:是的,这个导师的年纪也不大,总是向往西方的一切,他女儿就在法国留学,长期在外面生活。我的博士论文在预答辩时五个导师都通过了,就在他那里遇到了一点小麻烦,差点过不了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章