当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

在阶级社会,阶级斗争是社会发展的动力

2019-07-10 15:43:31  来源:红歌会网  作者:红心向党
点击:    评论: (查看)

 

  在阶级社会中,生产力和生产关系这两个既相互对立又相互依存的矛盾的双方在一个特定的生产方式矛盾体内进行不断的矛盾运动,才能推动社会的发展。在生产力和生产关系中,生产力是最活跃的因素,是矛盾的主要方面,但是同一个矛盾体内主要矛盾方面和次要矛盾方面也会因事物内部情况的变化而变化。生产力随时要求调整生产关系,以适应它发展的需要,当需要调整生产关系的时候,采取适当的手段调整生产关系就成了矛盾的主要方面了。

  唯生产力论者光强调生产力这一个矛盾的主要方面,而忽视处于次要矛盾方面的生产关系。唯生产力论者也是机械唯物论者,他们的死羊眼只盯在矛盾的主要方面,他们不懂得矛盾主要方面和次要方面在一定条件下的相互转化,当生产关系阻碍生产力发展的时候,采取措施调整生产关系以适应生产力发展就成为矛盾的主要方面了。该调整生产关系时而不给于调整,生产力就不会发展,生产力发展不了,就不能推动社会的进步。所以说,单方面的生产力是不能推动社会前进的,因为这不符合矛盾运动规律,不合规律的说法就是谬论,就是胡说八道。生产关系适应生产力的发展,生产力才能发展,社会才能进步;生产关系阻碍生产力的发展,生产力就发展不了,社会就不会进步,这是阶级社会里某一特定的生产方式体内生产力与生产关系两个矛盾方面,进行矛盾运动的规律和表现形式。所以,我们必须重视这个规律,重视抓阶级斗争对生产关系的调整。

  调整生产关系,使生产关系符合生产力的发展,就需要搞阶级斗争,不搞阶级斗争,生产关系得不到调整,生产关系得不到调整,生产力就得不到发展,社会也不会进步。所以,在阶级社会中,阶级斗争是推动历史前进的动力。比如,在北洋军阀时期的民国政府和国民党新军阀时期的国民政府,工农就是被压迫被剥削的奴隶,所以劳动积极性低下,这就造成旧中国生产力的低下,尽管由半殖民地半封建的满清政府换成了带有共和国牌号的民国政府或国民政府,可是其社会性质没变,工农的奴隶地位依旧,这就是旧中国长期贫穷落后的原因。毛主席共产党领导工农闹革命,推翻了帝国主义封建主义官僚资本主义的统治,调整了生产关系,工农阶级由奴隶变成了国家的主人,这就极大地提高了工农的劳动积极性,使“东亚病夫”变成了改天换地的“六亿神州尽舜尧”,用短短近三十年的时间把一个积贫积弱的旧中国变成具有独立完整的国民经济体系,初步繁荣昌盛的社会主义国家。而修正主义者却抛弃生产关系,单方面的说“生产力推动历史进步”这不就大错特错了吗!一句话,阶级斗争是使生产关系适应生产力发展的调节器,这个调节器随时随地按照生产力发展的需要而调节生产关系,不重视是不行的。

  在生产力的三要素中,生产资料(生产工具等)和劳动对象(工厂,矿山,土地等)是死的,劳动者是活的,这二者相结合才能活动起来,才能形成形成生产力。所以说,在生产力三要素中,人的因素第一,发展生产力,主要是调动人的积极因素,人的积极因素调动起来,生产力就发展;降低劳动者的政治地位和生活待遇,劳动者的劳动积极性就会降低,生产力就低下,社会就会倒退。有一句名言叫做“科学技术是第一生产力”,我们认为,生产力就是生产力,没有第一,第二,第三之说。如果把生产力的三个构成因素的重要性排为谁第一的话,那么就是人(劳动者)的因素第一,而科学技术只不过是由人(劳动者)操作提高物质财富的工具和手段而已,它是由人(劳动者)掌握的,它的重要性怎么能排在人(劳动者)之上呢!死的物件本身谈不上力,只有人的参与,也就是由人(劳动者)掌握才能发挥物的作用,如果不人为的适当的调整生产关系,这个早已落后的生产关系,就是捆绑生产力的绳索,使生产力总是处在蓄势待发的状态寸步难行,“蓄势待发”、“寸步难行”,就永远是“势能”而不是“动能”,“势能”是不会产生任何作用的。这个“人为”的调整,就是用阶级斗争的手段调整。所以说阶级斗争是推动社会进步的动力,单纯的生产力没有生产关系的调整是没有任何作为的。

  阶级斗争是推动历史前进的直接动力是马克思和恩格斯的观点,修正主义的和平长入社会主义的观点是错误的、在阶级社会中,不抓阶级斗争,认为只有生产力发展了,不经过革命,人类社会就会自然而然由奴隶社会向封建社会发展,再由封建社会自然而然的和平进入资本主义社会,不论是外国的革命史还是中国的社会发展史的事实都证明唯生产力论是错误的,一部有文字可考的历史,无不是阶级斗争的历史,无不证明在阶级社会里,只有阶级斗争才是推动人类社会发展的动力。共产党内反对阶级斗争学说的唯生产力论者不但表现出对历史的无知,同时也是对马克思主义的背叛。请看马克思和恩格斯是怎麽说的:“将近四十年来,我们都非常重视阶级斗争,认为它是历史的直接动力,特别是重视无产阶级和资产阶级之间的斗争,认为它是现代社会变革的巨大杠杆;所以我们绝不能和那些想把这个阶级斗争从运动中勾销的人们一道走。”(马克思和恩格斯1879年9月《给奥。倍倍尔,威。李扑克内西,威。伯拉克等人的通告信》)

  马克思和恩格斯早就明确地告诉人们,他们共同地一贯地认为阶级斗争“是历史的直接动力”,由奴隶社会到封建社会,由封建社会到资本主义社会,无不是阶级斗争推动的结果;特别强调无产阶级同资产阶级之间的阶级斗争是“现代社会变革的巨大杠杆”,也就是说由资本主义社会进入共产主义社会必须借助于阶级斗争这个“巨大杠杆”才能实现。离开阶级斗争,社会就无法变革,历史就无法前进。这也是《共产党宣言》中所强调的“迄今存在过的一切社会的历史(即有文字可考的全部历史)都是阶级斗争的历史。

  在阶级社会里,共产党人一定要坚持阶级斗争的观点,在社会主义初级阶段的完善社会主义制度的改革,就是一场社改和资改两条道路的斗争,说白了,就是按社会主义原则还是按资本主义原则调整生产关系使社会生产力发展还是倒退的斗争。目前这个斗争正在激烈进行,其表现形式就是党内的走社还是走资的斗争,谁说阶级斗争熄灭了呢!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章