当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国家与社会

2019-07-09 14:34:17  来源:红歌会网  作者:一地蒜皮
点击:   评论: (查看)

  比较儒家和法家的理念,会看到,法家的理念是强国利民,这个理念是针对国家的,是对国家怎么在竞争中胜利而对国家的组织、管理进行探究的,儒家的理念是修身齐家平天下,是来而不往非礼也,这些理念是面向社会的,是面向每一个社会人的。

  春秋战国,法家取得了成功与胜利,秦始皇建立了大一统的中国,在当时中国的文明视野中,已经没有国家可以与之竞争,这也是后来的法家不彰的原因。在中国开始了理想的天下、社会的探索,儒家、黄老学说开始受到更多的关注,那么在汉朝发生儒道之争也就水到渠成了,当然儒道之争还隐藏着中央集权与封建精英复辟的斗争。

  国家的胜利,是探索天下理想、社会光明的基础,要想实现伟大的社会理念,必须建立在国家胜利的基础之上,否则,你的话有谁听呢?

  再说说毛主席曾经批评孔子,“孔学名高实秕糠”,为什么呢?仔细分析一下,孔学名高实秕糠是在和谁比较呢?秦始皇!千古一帝,最彻底的胜利者,拿哪个古人和秦始皇比能差不多呢?我反正是找不到可以和秦始皇相提并论的历史人物;秕糠,也就是营养价值低,其实也没有说孔学就多有害啊。说明这一句“孔学名高实秕糠”主要是为了说明秦始皇的伟大功绩。当然这是针对国家建设的。对于刚刚解放的中国,国家急需在一个个胜利中巩固和加强,孔学确实对于国家建设没什么营养。

  再给有心的网友提个问题吧

  您认为,公平要怎么实现?请网友自行思考。

相关文章