当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:中国房价,为啥易上难下?

2019-07-10 11:19:07  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  尽管当前我国网站多“转型升级”、逃离社会现实、走向“互联网、诗歌与远方、、、”。可是,笔者长期从事公有制企业“实体经济”工作。无论如何脱离不了“现实”。故今下笔又谈我国现实房价。

  全国百姓都认为我国房价太高了,甚至高不可攀、高的离谱。根据笔者长期观察,略谈如下:

  一、高房价的主要成因。

  1、地方政府“土地财政”,高地价推高了房价。房子都是建造在土地上的。基地价格高了,水涨船高房价一定也涨高了。顺理成章、毫无疑义。

  2、房地产商基本上都是靠银行贷款在运作。哪个房地产商不贷款。要贷款就要付“利息”,年息均在7%左右。所以,如果房价每年涨7%上下,其实是在付银行利息而已。

  3、住房原本是用来住的,但是中国特色发展经济,金钱至上急功近利,全国城乡“投资投机”炒买炒卖房地产“遍地”。炒买炒卖就是利益最大化。中国房价哪有不高之理。

  4、各地各级政府为了“政绩”,鼓励实体企业也纷纷加入房地产业。优惠给土地甚至优惠给贷款,全国城乡房地产热一哄而起。如火如荼的房地产“热”的滚烫,哪有“理性”的房价回归。

  5、全国银行基本承认,贷款总额的一半以上都在房地产业,一旦房价下跌,岂非成了美国式“次贷危机”。因此,银行就是“借新债、还老债”的滚雪球,也要“挺住”房价不让下跌。

  6、全国哪个房地产商,甘心尽愿做“亏本”买卖。或者愿意“割肉”出卖。

  ——由此可见,中国特色“高”房价之所以“历久弥坚”,正因为由政府、银行、房地产商“三勾连”。一个篱笆三个桩,不怕房价能下降。

  二、弄虚作假,高房价风险在银行。

  人人知道:全国银行房地产贷款分二项:一是房地产公司的企业信贷;二是个人购房者的按揭贷款。

  哪知道,房地产公司为了拿到更多的银行贷款。弄虚作假:楼盘开卖安排本公司的员工和亲戚朋友前来反复排队“抢购”。办理“按揭贷款”。其实楼盘却“涛声依旧”。这样一来,房地产公司有钱了,却银行的风险加大了。

  有的房地产公司,甚至“一房多卖”。弄的银行或业主都“云里雾里”的。更忽悠的“国家住建部”等管理部门——经常“我国房地产发展始终在‘可控范围’、健康发展、成就一派辉煌”。而对全国城乡一片“空置房、空城、鬼城”——无法解释。并且,各地继续还在热火朝天的“大拆大建”——房地产。

  三、房地产泡沫一旦破裂,将是民族大灾难。

  1、正是由于我国长期“房地产一花独放”,银行的流动性大多倾斜房地产。造成全国工农实体企业经济“举步维艰”。特别是央企国企和各地的大中型企业集团、如雅戈尔、太仓的雅鹿、等等,也纷纷加入房地产行列。其主业必然“凋零、甚至萎缩”。直接导致中国特色“三业”经济“拐脚、短腿”,不可持续、滞长徘徊。

  2、全国房地产信贷居高不下,空置房一片哀鸿,缺乏流动性滥发钞票,甚至扩大国债地方债、增加赤字,金融泡沫综合积聚。危机一触即发。

  3、为社会创造物质财富的工农实体经济,如果还“一蹶不振”继续,最广大人民群众就缺乏有力消费。房地产资金链断裂将“随时随地”。房地产资金链断裂之时,就是金融房地产泡沫破裂之日。那一定是人民群众最大的“悲哀”。

  4、举国上下的领导,一会儿“刺激房地产”、一会儿“调控房地产”。刺激调控调控刺激——彰显“无尽的尴尬”!!!

  中国特色房地产,目前“供大于求”、房价大大超出了人民群众收入水平——这是“不争的事实”!

  难道“供大于求”、“价格与收入失衡”——还是“健康”发展吗?

  有病不得知——便是最大的危险!!!

  (作者:钱伟品 原创:2017-03-18 10:39:40 首发:民族复兴网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章