当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:小岗村即将进入共产主义社会吗?

2019-07-10 09:00:55  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  Ybs12350:在河南新乡,有一个很独特的村庄刘庄。在这里,每户村民免费拥有472平的三层带车库和花园的别墅,读书上学、看病住院不要钱,每天还可以免费喝上鲜牛奶,而且这个福利已经保持了50多年。从80年代的一户一院,到90年代的多层洋房(图左),再到2000年的联排别墅(图右),刘庄的村民已连续三代改善住所。现在,全村374户、1794人已全部入住新别墅,人均120平方米。

  乘风破浪:这才是真正的大同社会。

  Ybs12350:说他们已经进入共产主义社会也不为过。

  乘风破浪:即共产主义社会,小岗村也是。

  Ybs12350:小岗村与华西村、大寨村、南街村和上面的刘庄相距甚远,小岗村现在还是贫困村。

  乘风破浪:小岗、华西好像都很出名。

  Ybs12350:小岗村分田单干怎么可能实现共产主义新农村?现在已经累死了沈浩,人均年收入才从2000元增加到6600元,也摆脱不了贫穷的局面。好好看看电视剧《永远的忠诚》,华西村人均年收入将近90000元,小岗村经过沈浩六年的累死累活才增加到6600元。而且集体资产小岗村几乎是负资产,华西村至少2500亿,南街村几百亿。全国坚持搞集体经济的还有几千个农村,都过得不错,最富裕的农村前一百名也都是搞集体经济的,没有一家是搞个体单干的。

  Ybs12350:国家投入小岗村的钱起码有几千万、上亿,小岗村自己不争气。在农村搞个体单干怎么能实现共同富裕,那是永远做不到的。

  Ybs12350:小岗村的名气大与华西村的名气大是不一样的。华西村是经济搞得好,由中国第一村变成了世界第一村,所以名气大。小岗村的名气大是人为竖起来的。名气大不代表发展得好,小岗村是走资派为了搞单干在农村竖起来的典型,可惜赖狗扶不上墙,一直就不死不活的。

  乘风破浪:中国农村改革第一村,是号称的。

  Ybs12350:确实是改革第一村,但是改革如果方向错了,就会失败的,小岗村的改革方向是分田单干,所以这是方向性的错误。到现在为止,国家投入了那么多,仍然发展不起来,与那些坚持搞集体经济的华西村等,相距甚远,真的是一个在天上,一个在地下,这是电视剧《永远的忠诚》中,小岗村领导班子两次到华西村学习取经后发出的感叹,他们总结两个村庄为什么差距那么大的原因是:小岗村的人私心太重,没有集体精神,办不成大事、好事。

  Ybs12350:全国坚持搞集体经济的还有几千个农村,都过得不错,最富裕的农村前一百名也都是搞集体经济的。

  Ybs12350:[文件]全国百强村,全部是集体所有制

  Ybs12350:大寨村排名第一百位之后,但也很富裕,所谓“农业学大寨,工业学大庆”。安徽省在前一百名的富裕村一个都没有,改革开放第一村安徽小岗村由于搞分田单干,不仅排不上号,连全国平均数都达不到,仍然处于“一年解决温饱,三十年过不了富裕坎”。

相关文章