当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不搞多党竞争,可以搞党内竞争

2019-07-08 10:54:34  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  最近,人民日报发文,《中国为什么不搞多党竞争?甚至一些党员干部都不知怎么回答》,觉得挺有意思的。

  对于人民日报中国不搞多党竞争等观点,草民是非常赞同的。多党竞争,不是国家之福,而是国家之祸。美国等西方国家基本上都是多党竞争,被美国搞垮或者说搞乱的国家伊拉克利比亚等也是高多党竞选,他们竞选出一个什么优势了?没有。反倒是,它们的多党竞争,基本上只是资本家富豪的游戏,与普通老百姓是没有关系的,而竞选的结果,就是国家的混乱不堪。有人可能会说,怎么没有关系,他们是民主的,他们可是一人一票。一人一票就是民主吗?不是的。一人一票也就仅仅只是一人一票而已。除了这“一人一票”,老百姓还有什么权力或利益吗?是没有的。

  当然,赞同一党制,并不是赞同今天的一些做法,也并不意味着,今天的中国,没有问题。这是完全不同的两码事。只要客观一点看,中国今天的各种各样的矛盾和问题,不仅很多,而且很严重。但这是共产党的问题吗?当然也可以说是。因为毕竟,它是在共产党的头衔下搞出来的矛盾和问题。但问题是,今天的矛盾和问题,其实从本质上讲,与共产党是没有关系的。共产党的祖师爷马克思主义,马列毛主义,中国共产党的党纲党章,什么时候说共产党可以搞私有化少数人富了,什么时候说共产党可以相信资本家了,什么时候说共产党可以不为人民服务而为金钱服务(经济中心),为资本家服务了?从来没有。共产党可是要消灭私有制实行公有制,消灭剥削压迫和奴役,实现国家的公正公平平等,让工人阶级和劳动人民当家做主的。

  对于人民日报文章中说,“中国共产党是一个‘整体利益党’”,而且“背后是中国源远流长的政治传统”,草民是不赞同的。“整体利益党”什么意思呢?还“背后是中国源远流长的政治传统”。“整体利益”是不是说既代表工农大众,又包括了地主资本家阶级的利益?是不是这样呢?如果是,中国历史上什么时候有过代表“整体利益”(尤其劳苦大众)的“政治传统”了?没有的。中国共产党从她成立的那一天起,她就是代表了无产阶级和劳动人民的根本利益的,而绝不是代表其它的什么人什么阶级的“利益”。说“中国共产党是一个‘整体利益党’”,显然篡改了中国共产党的宗旨和性质,曲解了共产党的初心,这是不能让人接受的。

  本人在以前的文章中说到过,中国不能没有共产党的领导。如果共产党垮台了,中国只会走向苏东一些国家的局面,国家会走向动乱甚至战乱,走向四分五裂,最终受苦受难的还是老百姓。重要的是,只要共产党不垮台,总有一天,她一定会回归马列毛主义的正确道路的。

  中国需要坚持共产党的领导,但是草民以为,共产党的领导应该是可以改革的。毛主席说过,“党外有党,党内右派。党外无党,帝王思想,党内无派,千奇百怪。”不能否认,共产党内是有不同的派别的,那么,既然如此,共产党是完全可以在现有的体制内,实行党内竞争的。草民曾经为此写过一篇短文,就是表达的这种观念。下面把它贴在这里,希望能够发出。

  2019.7.7

  给出一个未来的党内竞争的办法

 

  毛主席曾经说过,党外有党,党内有派。党外无党,帝王思想,党内无派,千奇百怪。

  基于这样的观点,草民曾经发过一个帖子,“我国应在县以下地方施行竞选制”,提出了一个政府领导人竞选的办法,但那只是一个实施党内竞争的办法,而不是主张党派竞争。

  这里草民再给出一个党内竞争的办法,需要说明的是,这个办法实际是原先那个帖子的一种发展或者延伸。这个办法就是国家在党政机关,包括人大政协群众团体都实行竞选制。就是说,党内选书记,政府人大政协群众团体选领导人,都实行竞选。

  当然,我这里的竞选制,和西方的竞选制是完全不同的两回事。西方是党际之争,我这里是党内竞争。所谓党内竞争,就是说,只有共产党员才有资格参加竞选,非党员是没有这样的资格的。这是保证我们党的领导地位的选举办法。当然这里提出竞争,是基于这样的竞争是一个非常有利于我们党内民主,有利于我们党更好地坚持马列毛主义,坚持全心全意为人民服务的核心宗旨,有利于我们党和人民的社会主义事业的一个办法。

  因为大家知道,任何一个政党之内,都是会有不同的派别,不同的立场观点见解的,铁板一块是没有的。社会公认的我们党内思想在马列主义的旗帜下高度统一的毛泽东时代的中国共产党都是这样,就不要说任何其它的时期其它的政党了。竞选就能够让被选举人亮出自己的观点,这样,就能够为选举人提供一个很好的参照系。

  以中国为例,中国共产党绝大多数的党员和中国的绝大多数的人民群众,当然都是希望我们党坚持马列毛主义,坚持走社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持全心全意为人民服务的宗旨和性质的,当然都是不希望中国走资本主义道路,成为少数人剥削压迫奴役多数人的少数人富裕的天堂的。

  但是,中国有没有希望中国走资本主义道路,让中国成为少数人的天下的共产党员呢,从中国的许多情况看,是存在的。中国上海修改历史教科书,河南洛阳毁挖革命烈士墓,南方报系的精碎们鼓吹普世价值,为资本主义招魂,《色戒》的出笼,中国的许多部门实际被走资派控制等等情况,就是对这存在的支持。

  如果实行党内竞选,在竞选的过程中,让参选人员充分表达自己的政治主张,提出自己的施政纲领,明确自己的执政目标,让选举人选择,那么,我们就可能在选举中选出合格的或者符合绝大多数人民利益的领导人。

  而这种优势,是我国目前的选举办法所达不到或者根本就没有的。我们目前的选举办法是,由党的上级机关提出被选举人,但是,这些被选举人的政治态度是什么,施政纲领如何,执政目标怎样,准备怎样惩治腐败,选举人是不清楚的。

  我的办法当然仍然是由党的上级提出候选人,或者竞选者自告奋勇参与竞选,但参与竞选者(共产党员)的竞选资格必须得到党的上级机关的承认。当然,候选人不能只有一人,而是至少是两人或两人以上,否则就不叫竞选。如果提出的候选人选举人不满意或者选举失败,则应该由党的上级机关收回并重新提出,直到令选举人满意并选出领导人为止。

  有人可能会有担心,如果这些人竞选时一套,上台后变脸怎么办?这样的情况是可能的。那么竞选制还应该要求被选举人在上台以后,每年还应该来一个述职,对于说一套做一套的人,选举人是有权随时将他给拉下来的。

  只有实行这样的选举办法,才能够有效地制止目前存在的买官卖官,任人唯亲等弊病,应该是我们党政治改革的一个重要方面。我是相信这个办法是有生命力的。因而,我深信,这种办法,或许将是以后中国共产党实行政治改革,实行党内竞争的一种的必然选择。

相关文章