当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中朝友谊塔,中朝兄弟友谊半个世纪的历史见证

2019-07-07 11:01:44  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

8665fc469ae6b5f0cd2366d72631e1f8.jpg

  2019年6月21日上午,在朝鲜进行国事访问的中共中央总书记、国家主席习近平在金正恩委员长的陪同下参谒中朝友谊塔。

  习近平夫妇绕塔仔细观看浮雕,在纪念厅中仔细翻阅烈士名册原本,并观看史诗壁画。习近平在志愿军烈士名册原本题词簿上题词:

  【“缅怀先烈,世代友好”。】

  

b2c01aa6ecab48dfb1043a35c9ebf6d0.jpg

  习近平说“今天,我怀着无比崇敬的心情,来参谒中朝友谊塔,一是缅怀先烈,重温老一辈革命家并肩战斗的光荣历史;二是勉励后人,牢记并传承中朝传统友谊;三是昭示世人,彰显中朝两国维护和平的坚定决心。我们一定要把中朝友谊世世代代传承下去,巩固和发展两国社会主义事业,更好造福两国人民,促进地区和平稳定发展繁荣”。

  金正恩说,朝中友谊塔是朝中传统友谊的一座丰碑,朝鲜党、政府和人民将永远铭记中国人民志愿军在朝鲜抵御侵略过程中作出的英勇牺牲,并在新的时代继续传承和发展朝中友谊,加强两国合作,推动两国关系取得新的更大成果。

  1959年10月25日,朝鲜人民为了铭记中国人民志愿军烈士的丰功伟绩,建成了这座友谊塔。友谊塔正面用朝文镌刻着这样的碑文:

  “中国人民志愿军烈士们!你们高举抗美援朝、保家卫国的旗帜,同我们一起在这块土地上打败了共同的敌人。你们不朽的功勋和朝中两国人民用鲜血凝成的国际主义友谊,将在这块繁荣的国土上永放光芒。”

  

717167d245cfbd2696a2950145756435.jpg

  在友谊塔内,有一个面积100平方米的纪念厅。在纪念厅保存着10本志愿军烈士的名册。名册上记载烈士共22700名,其中战斗英雄130名。纪念厅周围的墙壁上还绘有反映志愿军入朝参战、浴血战斗、战后重建的三幅大型壁画。在烈士名册和巨幅绘画中,有在中国妇孺皆知的黄继光、邱少云、杨根思、罗盛教等志愿军英烈。

  

30db24a7fa7599e1ee8207da4cffa671.jpg

  中朝世代友好符合两国人民根本利益。友谊塔是两国老一辈革命家并肩战斗的真实写照,是两国人民和军队休戚与共,生死相依的生动诠释,是中朝友谊“历久弥坚金不换”最好见证。

  

643a6e7323c4edf47bb780066c406206.jpg

  然而,一段时间一来,某些公知大V为了挑拨、破坏、离间中朝兄弟间的友谊是无所不用其极,一味地在网上散布损害中朝两国人民感情的流言。其中危言耸听的就是 “朝鲜毁了中朝友谊塔,砸了毛岸英墓,拒不承认中国人民志愿军帮助朝鲜的历史”……

  

bfba009dc82c4634e29c5cfb1f3bedad.jpg

  其言下之意,就是朝鲜是忘恩负义的“白眼狼”。如此闷根打下来,就是不死也叫你蜕层皮。

  但是,真的假不了,一切谣言不攻自破。

  中朝兄弟友谊深深根植于朝鲜的人民心中,这些年他们一直在默默地捍卫坚守。龌龊小人抹黑朝鲜,骗得了人一时,骗得了一世吗?

  这些年在中朝关系上,总有那么几个跳梁小丑跟在美国的后面鼓噪,一味地替美帝摇旗呐喊,恶毒妖魔化朝鲜,像疯狗一样嗷嗷乱叫。

  习主席指出:“把中朝传统友谊不断传承下去,发展得更好,是双方基于历史和现实,立足于国际地区格局和中朝关系大局,作出的战略选择,也是唯一正确选择,不应也不会因一时一事而变化。”

  “蚍蜉撼大树可笑不自量”。小丑们没料到鲜血凝成的中朝兄弟之间的友谊牢不可破,历久弥坚金不换。对那些上蹿下跳、仇朝污朝的宵小之辈,人们已经睁大了眼睛。现在,宵小们再想妖言惑众、兴风作浪,然后到主子那儿献媚领狗粮,已经不好使了!

  注:相关文章阅读:中朝历史性互访,习近平表达“三个坚定支持”_国际新闻_环球网

  http://world.huanqiu.com/news/2019-06/15033447.html?agt=241

  习近平和彭丽媛参谒中朝友谊塔_滚动新闻_中国政府网

  http://www.gov.cn/xinwen/2019-06/21/content_5402219.htm

相关文章