当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥合法非法粘不清 谨防歪嘴和尚乱念经

2019-07-09 09:41:59  来源:红歌会网  作者:景阳岗
点击:    评论: (查看)

  目下,坊间有新编顺口溜戏称:法律制全了,官司打粘了,大盖帽把天遮严了,一个好端端的法治国家乱像丛生?一般认为,除了立法、执法和行政系统存在一些问题之外,“歪嘴和尚乱念经”也是一个不容忽視的重要原因。以西安华西大学、西安金融学院为首的西安13所民办院校利用民间资金办学(即社会力量办学)定性至今纠缠不清,非但害得出借群众血夲无归,到处喊冤告状。而且,弄得政府手忙脚乱,成天疲于“和谐””喝茶“。更为严重的是导致干群严重对立,警民关系紧张,殃及社会稳定大局。由此可見,“歪嘴和尚”危害之烈,将其嘴臉拿来示众已成当务之急。

  一,那管你国法比天大,不敌“歪嘴”婆婆一句话。

  嘴里讲依法治国、依法行政、依法办案,而行动上却是看婆婆眼色行事,按歪嘴歪指示办案。以陕西社会力量办学为例,《宪法》、《民办教育促进法》和国务院、教育部、陕西省、西安市制定的行政法规和地方性行政法规都明确规定,国家鼓励社会组织和公民个人利用非财政性资金举办学校或者参与办学活动。加上,省市领导站台支持,主流媒体大肆宣传,于是乎,一贯跟党走,听党话,党叫干啥就干啥的平民百姓就翻箱倒櫃,倾其所有,将平生仅有的活命钱借给学校为国家培训人才,致使民间资金潮水般涌进民教领域,民办院校犹如雨后春笋般应运林立。並且,热闹非凡,蓬勃发展,致使古都西安居然成了中国民办教育”硅谷”之地,被陕西省委原書记赵正永海夸为这是“陕西一张亮丽的名片”,“对全省社会经济发展做出了突出贡献”!然而,由于好大喜功,盲目冒进,监管失职,终于导致办学资金断链,引发大规模群访请愿持续不断,赵正永们深忎大事不好,立码翻脸,並于2014年IO月I5日以“省委专题会议名又把资金困难的民办院校统统打成“非法集资”。省市照此办理,有13所民办院校相继被整垮判罪,导致30万群众出借的80亿元办学资金血夲无归。現如今,赵正永业已倒台被查,但其阴魂不散,错案照办。真可谓民法、刑法,干不过歪嘴的说法!

  二、司法解释轮红了,法律法规不行了。

  如前所述,利用民间资金办学(社会力量办学)有法可依,有章可循,有生效裁决可証,确属“民间惜贷,应予依法保护。然而,时至如今,一些地方的公检法硬是抱住所谓构成非法集资的“四个要件”不放,断章取义,任意发揮,说什么《宪法》、《民办教育促进法》等法律法规统统没用,致使在立案侦查、检方审查和法院审判中完全以所谓“四个要件”作为铰杀包括宪法在内的一切法律法规的万能神器,把非法集资当成“口袋罪”,错审枉判时有发生。

  殊不知最高法和最高檢並沒有二次立法权。按照《立法法》第一百零四条规定:“最高法院、最高檢察院作出的属于审判、检察工作中具体应用法律的解释,应当主要针对具体法律条文,並符合立法的目的、原则和原意。”针对司法实践中存在的问题,第十届全国人民代表大会第三次会议《关于中华人民共和国立法法修正案(草案)的说明》之六,还專门对司法解释的规范和监督作了四条规定,即:①司法解释仅为法律条文解释,不能突破法律底线②遇有法律解释或修法立法的问题应向全国人大提出议案③司法解释应报人大常委会备案④除最高檢最高法其他司法机关不得作出司法解释。然而,司法实践中存在向题多,执行情况乱已是不争的事实。由于轻車熟路,惯性使然,竟然在新的司法解释印发之后依然抱住“老皇历”不放,弄得“老的忘不了,新的记不住”。最为典型的例子是,2019年1月30日中央两院一部印发施行《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意見》至今,地方的公檢法仍然充耳不闻,我行我素。两院一部最新《意见》要求认定非法集资”非法性”,应当以国家金融管理法律法规作为依据。对国家金融法律法规仅作原则性规定的,可以参考中国银行、银保监、证卷监管等行政主官部门的规定、办法、实施细则等规范性文件予认定。而当地公檢法根夲不理那一套,依然按照所谓“四个要件”办案。真可谓法律干不过司法解释,司法解释干不过领导意見!

  三、揣着明白装糊涂,把案子办成一锅粥。

  按照《刑法》分则第三章第四和第五节规定,目下我们常说的包括非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪在内的所谓非法集资,其实质都是金融犯罪。而所谓“金融”者,乃是指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。国务院1998年7月13日247号令发布的《关于非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》明确规定,国家打击和取缔的是非法金融机构和非法金融业务活动。而民办教育就其单位而言,並非金融单位,就其借款办学来说,亦非金融话动。中国银行保险监督管理委员会、公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行,联合印发的银保监发(2018)IO号《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》,在规范民间借贷的同时,再次明确规定了严禁和打击的非法集资对象是:严历打击利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;严历打击套取金融机构信贷资金高利转贷;严历打击面向在校学生非法发放贷款等。而一些司法机关硬是生拉乱扯把学校利用民间资金办学说成非法集资,把合法的民间借贷说成是非法吸收公众存款,这就未兔有点颠倒黑白,混淆是非了。众所周知,存款是银行一项传统业务,存款的目的是发放贷款並从中赚取利息差。民办院校借款办学从未放贷获利,这与非吸有何关系?揣着明白装糊涂不外乎三种原因,一是办案忙不学习真糊涂,二是歪嘴婆婆有令在先假糊凃,三是前边的案子都办歪了不照办人家会翻案硬着头皮装糊涂。

  四、欺软怕硬,嫁禍于民。

  习主席曾经指出,有些案件非常简单,一看便知,不需要多少法律知识。这正如在所谓非法集资案件中,群众是出借人或者受害人一清二楚。也正因为如此,党中央和国务院一再强调要尽最大努力追赃挽损,必须全额归还受害群众出借的夲金。然而,受赵正永”非法集资参与人要主动配合政府丞担经济损失”流毒的影响,陕西一些地方依然公开宣称出借人或者受害群众就是“非法集资参与人”,“参与非法集资,后果自负”云云,致使30万助学群众出借的8O亿元办学资金血夲无归。

  为追讨平生仅有的活命钱,受害群众经年奔走呼号,苦不堪言!

  实际上正如习主席所说,“有些案件非常简单,一看便知”。就非法集资而言,非法集资犯罪嫌疑人是加害方,被集资的群众是受害方,这是明摆的事实。如果不分加害方和受害方,不论邪恶与善良,扳倒一齐打屁股的弄法可以成立,试问在办理強姦、杀人、抢刼、車禍等等案件时,受害者是否也应承受“参与之罪”?自认活该倒霉?照此逻辑推演下去,难道南京屠杀也要“死活自负”吗?这究竟是什么逻辑?!更为严重的是,究竟谁是“非法集资参与人”?对此,司法机关心明如镜,那些制定政策的、颁发证照的、站台支持的、舆论鼓吹的、监督管理的,都有不可推卸的刑事责任,那又为什么不敢依照《民办教育促进法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《刑法》等相关律条依法办理呢?尤其令人气苦的是,直到今年1月30日两院一部印发施行《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意見》之十二,明确规定,对非法集资办证注册、监管失职、支持帮助等5种行为,应当追究“国家机关工作人员相关法律责任”。然而,时至如今,尚无先例,难道国法是用来治民的?

  歪嘴和尚乱念经己经有一段时间了,而且,颇有愈演愈烈之势,关键是无人问责。現如今,婚丧设宴要问责,私用公車要问责,乡镇吃喝要问责,送烟送酒要问责,据说这叫反“四风”。唯独“歪嘴和尚乱念经”这种“漩涡风”沒人敢问责,致其愈刮愈猛。

  然而,据笔者所知,早在2013年9月6日,李克强总理曾主持召开国务院常务会仪,专门研究部署有效落实引导民间投资激发话力健康发展的措施。也就是在这次会议李总理强调指出:全面清理和修订有关民间投资的行政法規、部门規章及規范性文件,制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入規则,多设路标、少设路障,为民间投资参与市场竟争“松绑开路”。也同时提出要打破对民间投资制造的各种隐形障碍。批评了“自拉自唱”乱念经的現象。並且,公开指出:“对工作不力的,要严肃问责”。然而,时隔5年有余了,未見国务院相关部委有所行动,尚不知民间投资市场准入規则究竟在哪里?对“乱念经的现象”什么时侯才能“严肃问责”呢?

  (2019、7、5)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章