当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:关于商鞅变法的三篇论文

2019-07-06 14:39:31  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  杨:杨院长,您哥哥的论文确实博大精深,对商鞅变法做了深入的史学研究。但从论文发表角度,也就是从编辑角度,我认为,一定要考虑这篇论文是纯粹法制史论文,还是引古喻今的时政研究。如果是前者,那么引言和结论中两个一百年,全面依法治国等似乎可以点到为止。而且纯法制史论文,可以发表的刊物和版面都比较少。如果是后者,那么画龙点睛,对时政法制建设的痛点似乎缺少深入剖析,当然也存在不便剖析的问题。我不是研究法制史专家,亦非编辑,所以谨当参考。所以,是否可以从纯法制史以及喻政论文两个角度选择一下。另,我表哥韩昇是复旦大学历史系教授,唐史著名学者,百家讲坛常客,但人也不好求。如果您哥哥有什么想法,我愿试试。

  杨:我院刘阳教授的建议。

  Ybs12350:我不是研究法制史的,而是研究法理学的。研究商鞅变法,主要是研究他成功的原因及现代启示,便于比较和借鉴,以为当下人之镜鉴。现在研究商鞅变法的人,发表的相关论文也确实太少了。

  hzy:借古以论今,商鞅变法可以给中国目前的法治建设带来很多参考,我认为喻政可能更加有意义一些。

  Ybs12350:我近期共写了三篇关于商鞅变法的论文:《商鞅变法的战时法治特征考》、《商鞅变法的普法教育考》、《商鞅变法的成功因素考》。其中一篇11000字,两篇各16000字。

  hzy:我看您对商鞅变法的研究一个目的也是对中国现在进行的依法治国提供思路。

  Ybs12350:是的,可是现在的人大多不在意历史上经验教训的吸取,只知道眼下挣快钱、挣大钱。这样忽视历史经验,将来一定会吃大亏的。

  hzy:学历史不是说要鹦鹉学舌的按照历史书做事,而是从历史书中发现社会运行的逻辑,我一直认为人文科学也是重要的科学,是为了寻找社会发展的逻辑并借此来发现未来社会会发生什么的,有点类似于预测未来,而历史是怎么也绕不开的一门科学。

  Ybs12350:对,人自己走过的路是有迹可循的,历史是有稽可查的,也就是社会发展是有规律的运行,在马克思主义的基本原理当中已经清楚地揭示了这种人类活动的基本规律和必然走向,可是有些人和有些阶级就是不信,唯我独尊,肆意妄为,最终一定会碰一个大大的钉子,但是“走错了的路还是路吗?”

相关文章