当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人品:一个人的安身立命之机

2019-07-06 14:35:13  来源: 红歌会网   作者:楚歌
点击:    评论: (查看)

  一个人的安身立命之基是什么?

  凭什么别人要信任你,支持你,帮助你?

  其实,说起来就是那么简简单单的两个字-人品。

  别以为它简单,它却是你人生的名片,街谈巷议的口碑,事业的通行证,别人接受你,信任你的资格,以及帮助你,支持你的依据。

  这两个字,将会伴随你的一生,甚至你死了它还会继续影响着你的身后的名声,对子女的行为也会发生着潜移默化的影响,这是必然的。

  人品的内涵非常丰富,而且每个人的认知也千差万别,但一般来说,核心内容应该有这些方面:

  诚信、诚实、忠诚、仁义、感恩、正直、善良、勇敢、勤劳、坚强、谦虚、谦让、懂礼貌、有同情心,有廉耻之心,有自察,自知,自处,自修的自觉,等等。

  人品,对一个家庭的幸福和睦很重要;

  人品,对一个单位的团队建设很重要;

  人品,对一个国家的长治久安更是举足轻重,毛主席就曾经说过,治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。

  可见一个人的人品修养,对自己,对事业,对国家都何等重要。

  一个人的人品的形成,与家庭教育,与父母的言传身教;与社会价值导向和社会风气;与学校的教育;与你的交友层次;与你自己的人生观、价值观,和你个人的人品的修养都是息息相关的。

  人品,是一个人一生安身立命之基,甚至关系到每一个人的成败荣辱和一辈子的命运沉浮。

  故,人品也是人们对你为人处世的品评,认同与否定。

  千万别小看这区区两个字,它可是比文凭更重要。常言说,先做人,后谋事,然也!

  不会做人的人,可以武断地说,其谋事也绝对不会成功!

  人品坏了,有文化的坏人,比没有文化的坏人更坏!

  人品坏了,有权力的坏人,比没有权力的坏人的危害更大,所谓祸国殃民,卖国求荣,指的应该就是这等人。

  楚歌(任新国)

  2019.7.5

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章