当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为何这些顶级制度都产自这,且它还会继续再出个更惊人的制度呢!

2019-07-06 11:28:51  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  现在人们总喜欢把中欧的历史拿来对比,确实,当今的欧洲,因为英国越来越和欧盟离心离德,英国成为一根欧洲搅屎棍的存在让今日的欧洲越来越失去国际话语权,在许多重大的国际事件中被边缘化,越来越离心离德、一盘散沙的欧洲今日已经被美国等世界大棋手搞得更加的难过了。在这样的一种背景下,大家也越来越感觉到大一统对发展的重要性。

  欧洲实际上也一直没有统一过,大家的纷争让其在封建时代就不如中国。当然,因其后来被工业文明加特,因此大家都好过了,但我们也看到,欧洲又在为争夺世界市场、资源、殖民地而彼此大打出手,所以就有了英法百年战争,有了让整个世界人口一下子就失去几千万甚至上亿的两次世界大战,其后更是被处于世外桃源的美国获得了主导世界的权力。

  而中国在历史上从秦朝起就是一个大一统的国家,这个大一统的体系实乃有赖于中国人从一开始就寻找并执行了一些最顶级的制度,秦朝所以能一统天下,关键在于它的军功制和郡县制的创立,这两个制度能让底层百姓通过军功、在基层的努力不断的上位。这就比起欧洲上层社会缺乏这种上下紧密的联系来说是更具有发展活力,我们中国从秦朝的时候就不是什么封建制,那时候的中国,整个社会,大家能在相对公平自由环境中激烈竞争,所以社会比较有活力。

  而欧洲社会在农业社会里确实非常的封建、固化,这就让欧洲人一直不那么开化。但是在中国却在不断开启了从下向上输送人才的道路,大家在不断的、激烈的竞争环境中不断的成才,越是优秀的越能爬到最上层。军工制度能让基层的士兵通过军功获得和上层社会一样的利益,郡县制让文官能通过基层的努力往上爬升,并不是贵族、地主霸占那些关键的管理岗位就让这个社会不会再是一潭死水了。

  到了隋文帝隋炀帝的时候,最高层竟然创新、发明了科举制度,这实际上就能让大众通过读书去掌握知识,让大家彼此去公平公正的竞争,能者因此就爬到极其关键的岗位,最厉害的人还能爬到宰相一级的岗位上去。当然,我们也看到,这种制度所以能得以极大的推广普及是和后来武则天需要通过它让天下的仕族和自己齐心合力巩固她开创的大周帝国有关。否则,固有的传统势力,既得利益者是不可能让它像后来那样发展的。当然,这也和过去中国有相关的军功、郡县制度这种好基础有关。在武则天手中还有武状元制度,同时百姓可以通过自荐,政府给予临时平台去考核来发现人才、应用人才,而这两个创新的制度后来并没有像科举制度那样得以普及推广。

  当科举制度后来发扬光大的时候,这时凡是不通过这一制度考核的人,他就是上层社会也都难以入仕,这就让整个社会新陈代谢的很厉害,因此整个社会,大家就在这个制度下拼命的读书,掌握知识,这样优秀的人就被自然而然的筛选上台,这样的结果就是最顶层的管理者水平也是最高的,这样也就保证了中国有强大的生命力,外部难以打垮我们。这实际上也就让我们不难理解,我们即使是到晚清最没落的时期,依然有一些优秀的人才成为我们国家的中流砥柱。这也实际上也是为什么中华文化会成为历经5000年不败,是唯一一个古文明还能继续适应现代化发展的原因所在。实际上,近代的文官制度其实就是在科举制度的基础上升级而成的。

  当然,我们看到:由于这些优选的制度是自下而上海选、优选的,是服务于精英制度的,而精英化实际上就会造成小圈子化,这同样也会导致固化,所以我们看到军功制度、郡县制度、科举制度造成了士大夫阶层、官僚阶级出来,其中最为典型的代表莫过于明朝的东林党,这一先进的制度导致大家结党营私,以至于后来凡是要搞大众化政治、大民主实践的,都无一例外的被这一制度既得利益者搞得无果而终。

  因此也只有开创更好的制度,让大家成为新制度下的既得利益者才能解决大家入小圈子并分化成为圈子圈外导致两者无穷无尽的恩怨、矛盾出来,让大家被社会的周期率主导。

  而我发现,和我们最先发现,并创立最好、最适合当时社会优胜劣汰的制度一样,这次我们中国亦将开启新的顶级制度的创新。

  是的,过去我们创立的这种自下而上的优选制度最终被搞成固化,关键在于精英在利益面前抱团了,但如果我们能充分利用人工智能、大数据、系统化管理,那么我们必将能剔除大家为私去营私结党的弊端。而信息化、人工智能、大数据、系统管理能让大家不再像过去那样要通过集中化、形式化的考核,今后借助系统化管理,我们能实时考核,大家就能全面接受系统的无私、公平公正的检查,那个时候系统能做到第一时间优胜劣汰。而且考核的不再是八股文等,而是平时大家的工作、学习、生活等方方面面的应对、处理能力,当整个社会大家都进行这样全面的绩效考核,当整个社会的财富和人的这种考核成绩挂钩,也就是说每个人的工作、学习、生活的绩效是其分享社会财富的依据时,那么我们就能让整个社会的所有人都成为一个大圈子,这样的话,等级森严的等级制度就不再有了,大家也就不会为了私利去营私结党了,这样实际上也就解决了过去中国所探索的由下到上优胜劣汰、升级制度如今遭遇天花板的事了。

  由于中国最具有这种基础、发展潜力,再加上我们在信息化、智能化方面的发展已经呈后来居上态势了,而且发展向来是这样的:谁主导谁就成为这个模式的既得利益者,当这个模式能发展成为横扫千军如卷席时,那它的发展将一如当年工业文明发展出来一样。

  因此,凡事有心想抓住它以实现后来居上的有实力者是会这样去主导的,这就如同当年的资产阶级会主导工业文明出来一样。

  今日中国最高层在这方面的探索也是很努力的,所以我相信一个顶级的新制度必将面世,我们都将成为这一模式下的既得利益者。

相关文章