当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

扫除文学、文化垃圾,还给高密东北乡清白——评莫言谈《生死疲劳》之十四

2019-07-06 11:19:58  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  主持人:你也谈到这个问题,高密东北乡已经不是地理意义上的高密,而是文学意义上的高密乡。

  莫言:高密县东北部这块地方已经变成了开放的文化概念了,在我的小说里面描写有关高密东北乡的故事,其中有80%都是天南海北的,虚构的。

  主持人:您这部小说的故事发生地也是在高密东北乡。

  莫言:对。

  主持人说高密东北乡已经是文学意义上的高密乡!

  莫言说高密县东北部这块地方已经变成了开放的文化概念了!

  这是对文学、文化的侮辱!是对高密东北乡的糟蹋!

  文学是高洁的,文学是精神产品,是人的灵魂的净化济,是人类文明的记录,是人类社会进步的推进器。

  高密东北乡,是块祖国的净土。

  莫言写的那些东西配称文学吗?

  1996年,云南作协副主席彭荆风就指出:莫言的《丰乳肥臀》是反动而又肮脏的文学垃圾!

  何止《丰乳肥臀》?他的所谓“文学”全是反动而又肮脏的文学垃圾!

  习总书记在文艺座谈会上批评:

  “在有些作品中,有的调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;有的搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当作追逐利益的‘摇钱树’,当作感官刺激的‘摇头丸’;有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化‘垃圾’”。

  批评的正是莫言一类的作品,莫言是其最突出的代表。

  生产、生活垃圾,需要及时处理,否则污染环境,污染土地,危害人民的身体健康。文学、文化垃圾,不及时处理,污染人的灵魂,危害人的身心健康,也污染祖国的净土。

  莫言这堆反动而又肮脏的文学、文化垃圾,最大的危害是攻击、诽谤、否定共产党!攻击、诽谤、否定社会主义制度!他把共产党和社会主义制度,涂抹的一片漆黑!

  什么高密东北乡已经是文学意义上的高密乡!

  什么高密县东北部这块地方已经变成了开放的文化概念了!

  高密东北乡成了莫言抹黑共产党和社会主义制度的基地!

  让高密东北乡蒙受了不白之冤!

  高密东北乡绝不会有莫言胡编乱写的那些不堪复述的性乱!更不会有那些伤天害理的人和事!莫言的反动而又肮脏的文学、文化垃圾所涂抹的所谓故事,是对高密东北乡乡亲们的侮辱!

  莫言承认:他的反动而又肮脏的文学、文化垃圾,“有80%都是天南海北的,虚构的。”

  文学都是虚构的,即使写真人真事的文学,也有虚构。没有虚构就没有文学。但是,虚构必须符合生活的真实,文学的真实。莫言的反动而又肮脏的文学、文化垃圾,完全是习总书记在文艺座谈会上所批评的胡编乱写!

  虚构是有社会生活依据的,胡编乱写,是无中生有!

  莫言这堆反动而又肮脏的文学、文化垃圾,毒害中国人民,糟蹋高密东北乡,侮辱高密东北乡乡亲们,已经30多年了!得“诺贝尔文学奖”后,涉及世界!再不能让它危害下去了,到了扫除的时候了!

  对莫言这堆反动而又肮脏的文学、文化垃圾,我们绝不能熟视无睹,更不能包容。

  习总书记在十九大报告中强调:“全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行”。

  莫言写的、说的完全是“削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行”!

  习总书记要求:“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。

  我们与莫言的斗争,是捍卫共产党领导和我国社会主义制度的斗争。我们一定要发扬斗争精神,提高斗争本领,夺取这场斗争的胜利。

  扫除莫言这堆反动而又肮脏的文学、文化垃圾,消除它对中国人民的精神污染,净化社会主义文学和社会主义文化。

  还给高密东北乡和高密东北乡乡亲们清白。

  2019年6月25日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章