当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

阿卡贝拉咏唱红色歌谣,江农学子传承井冈精神

2019-07-06 09:58:22  来源:红歌会网  作者:陈琛
点击:    评论: (查看)

  “红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳,毛委员和我们在一起罗咳罗咳 ,咳,餐餐味道香,味道香咳罗咳......”节奏鲜明、朗朗上口的《毛委员和我们在一起》在清晨的江西农业大学田径场回响。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记视察江西时的重要指示精神,弘扬井冈山精神,江西农业大学南昌风云户外营队充分发挥自身团队优势与特点,精心策划组织2019年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,以“‘井冈精神咏流传’——基于阿卡贝拉演绎的红歌教学课程创新设计”为活动主题,以突出青少年思想政治教育和创新演绎红色歌谣为核心,探索丰富革命传统教育的新方式,向中国共产党成立98周年、新中国成立70周年献礼。

  筑梦井冈,为“会师”苦练本领

  “井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动是团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地举办的主题教育活动,已连续六年面向全国大中专学校征集实践项目。该活动旨在通过专项主题培训和思政教育,加强青年学生的党性修养、增加青年学生的爱国精神、提高青年学生的责任意识、完善青年学生的综合素质,也为广大青年学生深入革命老区、感知红色文化、开拓视野平台、历练过硬本领提供重要平台。为了能够在井冈山与其他高校团队顺利“会师”,江西农业大学南昌风云户外营队开展集训,苦练本领,通过体能训练、队列训练、团队协作训练、音乐素养培训、野外避险培训等一系列有特色、有针对、有效果的培训课程,增强队员身体素质、提高营队凝聚力、提升整体综合素养。

  红色歌谣,让理想信念扎根

  在众多集训课程中,第一节课《走进美丽江西,感受红歌文化》效果尤为显著。营队队长陈琛从风光江西、人文江西、红色江西、歌唱江西四个篇章对江西的“三色”文化进行了全面解读,在充分展示江西的大美河山和荟萃人文后,详细介绍了中央苏区时期、井冈山革命斗争时期、红军长征时期发生的革命故事和烈士事迹。最后,借助《映山红》等八首在赣鄱大地广为流传的红色歌谣结束了当天的课程,让队员们了解了江依靠群西的革命传统和先烈事迹,引导队员传承“不怕牺牲,坚韧不拔,坚贞不屈,勇往直前”的革命英雄主义精神和“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路、勇于胜利”的井冈山精神,让理想信念扎根。

  阿卡贝拉,与红歌碰出火花

  基于全国青少年井冈山革命传统教育基地的红歌传统教学模式,按照党中央“创新党组织活动内容方式”、“使党内政治生活始终充满活力”的思路和要求,营队党员同志严格对照“‘井冈精神咏流传’——基于阿卡贝拉演绎的红歌教学课程创新设计”的具体要求,积极引导营队党、团员开展创新教学模式。利用塑料杯、废旧报纸制作成“微乐器”与人声结合,通过节奏击打、旋律哼唱、声部转换等多种形式对红色歌谣进行改编创新,为红色歌谣增添了新的活力,为革命传统教育创新方式探索新的方向,有利于提高大学生理想信念教育、纪律精神教育、思想路线教育的有效性。

  (江西农业大学陈琛)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章