当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:走错了的路也是路吗?

2019-07-05 10:51:11  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:   评论: (查看)

  路有多种,物理意义上的路无所谓正确与错误,只存在宽敞不宽敞,平坦不平坦,好走不好走的问题。鲁迅先生说,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。路是人踏出来的,是根据人的需要修出来的。而人民日报所谓“走错了的路也是路”是指人生之路,不同的人有不同的选择,由此形成各种不同的人生之路(人生选择),最终造就了各种不同的命运。那么,走错了的路还是路吗?换言之,错误的选择还是选择吗?或者说还是你所希望与喜欢的选择吗?你不用为错误的选择付出任何代价,承担任何后果吗?

  如果说,走错了的路也是路,那么已经答错的题也是题吗?已经死了的人也是人吗?考试答错了题你就上不了中学、大学(或者好大学),这就是错误选择的代价,人生选择了错误之路,比如你杀了人,就要被判死刑,付出(无可挽回的)生命的代价。难道说,任何选择都是选择,你都可以无所谓吗?选择的对错不重要了吗?

  个人的人生选择错误,个人要付出代价,国家的道路选择错误,整个民族就要付出代价。所以选择的重要性不言而喻,正确的选择可以走向光明,错误的选择就会走向黑暗,甚至死亡。选择不重要吗?走错了的路还是路吗?

  伟人说过,路线正确与否是决定一切的。路线错误,知识越多越反动。路线错误,就会一步错,步步错,一错到底。我们出门,要选择道路(路线),道路(路线)选择错了,就会南辕北辙,跑的越快,距离目标就越远。选择走社会主义道路,就会越来越光明,选择走资本主义道路,就会越来越黑暗。选择是多么重要!不同的选择必然导致不同的甚至截然相反的结果。有时候,不同的选择就是生与死的区别。

  我们个人的选择会影响个人的一生机遇,而国家的选择则会影响到整个民族和人民的福祉,难道不应该慎重一点吗?难道不应该尊重人民在选择走什么道路上的意愿吗?在这个意义上,你的选择就不是你个人的选择,而是代表了整个国家和民族的选择,你还可以说,错误的选择也是选择,走错了的路也是路吗?

  是的,走错了的路也是路,但那是邪路,歪路,甚至于死路,是走向万劫不复的毁灭之路。我们需要的是光明大路,而不是死不悔改的人强加给我们的死亡之路、灭绝之路。

相关文章