当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

在时代的交接点上(五)

2019-07-09 09:40:06  来源:红歌会网  作者:杜江水
点击:   评论: (查看)

  四、一个重要的历史教训

  四千多年以来人类处于金钱统治之下的历史,马克思、恩格斯称其为“人类社会的史前时期”,是一个人类“以心为形役”的时期。在这个时期里,人们为挣脱物质的残酷奴役,曾做过种种努力,但都是失败的,我们应该从中总结教训,以利于新时代的建立。

  这种教训总地来说是形而上学宇宙观的教训,就是没有按照宇宙本体質能振荡存在的辩证法来认识人类,因而把人类当成一个单纯的物欲存在。在此前提下,人类永远混同于动物、植物,“物竞天择,适者生存”,把“人不为己,天诛地灭”当成不容置疑的公理,从而把人类囿于黑暗的丛林之中。几千年来人们对这种状况最大规模的冲击是宗教,然而无效,其原因就在于宗教思维仍囿于形而上学错误宇宙观。

  世界几个大的宗教各自都有不同的宇宙观,比如佛教的“大千世界”;基督教的耶和华神创世说;伊斯兰教的安拉,都是从神创世说开始,都避免回答关于宇宙本体形态的问题。道教虽然说道是宇宙的存在形式并且把宇宙运行分成龙汉、延康、赤明等劫,但是道教是汉朝人张陵创造的,他所说的“道”和老子所说的道绝非一个概念。张陵的“道”和佛教的佛、耶和华、安拉都是性质一样的概念。这些概念的创立背景都很相似,就是人世间存在着财富、权位的剧烈争夺,人们生活苦难无助,这些宗教的创始人发现这些苦难的直接原因都是人的物欲,他们希望人类能够超脱物欲又一时不能找到有效地办法,于是,一种超能的艺术形象被他们创造出来,这种超能的艺术形象:神,又被以之为核心形象创作成完整的故事体系。故事体系的力量如此强大,不仅能影响风俗习惯,以至于能够影响社会政治权力,甚或实现政教合一。所以,宗教的本质是艺术的越位。

  宗教是人类形象思维的产品,它不具有正确反映宇宙本体实质的能力,只是表现人类的愿望而已。当然,这种愿望深刻地反映着人类对“以心为形役”状况的强力冲击。它是一种艺术,都有着逃避现实冲突的倾向,所以被马克思称作“精神的鸦片烟”,但它确是一种伟大的艺术。在整个历史中都不失为人类精神对抗物质残酷统治的力量。它之所以无效,甚或被物质力量所俘获,所扭曲,除了一些复杂的社会原因外,其根本的原因就是它们宇宙观的形而上学,它们在否定人类物欲的时候,事实上就是用另种形式承认人类是一个单纯的物质存在。要人承认“五蕴皆空”之类的理念,告诉人们为彻底摆脱物欲必须进行涅槃重生一般的修炼。这就真的无异于靠鸦片维持生命。离开辩证法就是硬要把半个人看一个完整的人,违背宇宙规律,注定达不到目的。

  宗教靠一种虚幻形象指导人生,除掉美好愿望就只剩下欺骗性。这种欺骗性对宗教的淡化物欲原旨无效,反而对物质的统治有用。所以,历史上宗教灾难无数。中国历史上佛道之争、崇佛隳佛的故事不断,在欧洲“十字军东征”是其典型。这种故事一直延续到今天还在上演。

  以宗教的名义制造灾难,最新的恶劣的例子是亨廷顿的所谓“文明冲突论”。文明一词,本无确切定义,亨廷顿却按宗教信仰给世界地缘政治分成几大块,鼓吹用基督教文明战胜伊斯兰文明,战胜佛教、儒教文明。他表面上说的精神力量,实际上讲的还是物质力量,资本力量。实际推销的仍是冷战思维,是给横行的金融资本张目。他向所有冒着硝烟的地方浇油,妄想人类历史终结在资本主义的坟茔上。

  谈到被亨廷顿弄混的概念“文明冲突”,这里顺便说一下另一种所谓的文明冲突,即所谓的蓝色文明和黄色文明或曰海洋文明与大陆文明,或曰农耕文明与渔猎文明,这些着眼于地域或生产方式的所谓“文明冲突论”,都是伪命题,都没有触及人类本质,所根据的都是财富的争夺而没有更进一步追问其原因。而在四千多年“人类的史前时期”即将转变的时候,不对“财富”这种奴役人的力量进行追问,从而让它承认辩证法的威力是不行了。

  五、社会主义怎样带领人类构建命运共同体

  未来是人类走出“人类的史前时期”的新时期,是人类精神文化驾驭物质文明的时期,是人类摆脱“以心为形役”获得自由的时期。在这个时期几个大的宗教将不被人类物欲所扭曲,而在它们的原旨上回归真正的艺术从而实现融合,让它们共同的幻想“天国仙境”变成现实,在这个时期人类将克服自身在几千年伆主社会中养成的虚荣、奢侈等痼疾从而实现和大自然的高度和谐,不是因盲目索取而引发大自然无情报复。

  这样的新时期不是一厢情愿的空想而是宇宙辩证运动的指向。前述的种种危机已显现集中爆发的征兆,时下集结于霍尔姆斯海峡的美国航母战斗群、两艘油轮上的火光、海峡上空无人驾驶飞机的爆炸都可以看作噝咝燃烧的导火索,导火索燃烧的尽头就可能是人类危机的尽头。

  危机的尽头是转机,中美的贸易谈判就处在这个转机的当口。

  是的,目前的中美谈判还是在物质话语的强势氛围中进行,真正精神文化话语权的氛围还没有形成。但是,整个人类进化史所积累的智慧如果还不泯灭的话,她就能够将危机转化为生机,给处于新旧时代交接点上的谈判形成精神文明的话语氛围。而在这样的氛围中,才能够让在未来时代中引导人类前进的文化一转过往的弱势,发出它的最强音,引导人类走出他的“史前时期”,进入人类发展史的新时期。

  从长远,从本质,从根本上来看两种话语权的区别反映新旧两个时代文化的区别,这个区别简单说就是:

  几千年来,主流的观念只看见人类生活的物质需求,围绕金钱宣扬一个私字,说什么“人不为己天诛地灭”,“物竞天择适者生存”,以此为核心形成了旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,而且用这四旧统治了整个世界,这里所说的物质话语权强势的根本就在于此;我们所说的精神文化话语权则与此相反,是基于人本质的另一种需要,是要以公字为核心形成的新思想、新文化、新风俗、新习惯 。当前中美之间的贸易摩擦和谈判是表面现象,其深层次的本质冲突则是新旧时代在其交接点上的碰撞。作为金融帝国的美国是旧时代的集中代表,高举社会主义旗帜的中国是新时代的集中代表。当然,作出这样判断还需要排除纷纭缭乱的非本质现象。

  那么,人类怎样才能摆脱物质话语权的强势,冲破核大战乌云,和平实现精神文化的话语权强势?

  首先要有一个世界规模的精神文化运动。这是整个人类的思想解放运动。其本质是人类精神文化大潮向着泛滥肆虐的物欲的大反冲,无论从意义、从规模、从力度或其它哪一个方面来说,它都不是以往任何思想运动所可比拟,无论中国战国时期的百家争鸣、欧洲中世纪的文艺复兴抑或中国近代的五四运动,都将无法比拟。中国五千年文明融合马克思主义所升华形成的毛泽东思想将是这场运动高举的旗帜,习近平构建人类命运共同体的倡议将是这个运动中最响亮的号角。一路一带则是强有力的橇点。

  人类史上这一次的精神文化运动来势之猛烈是空前的,自从 2008 年北京奥运会之后,金砖国家首脑会议、20国首脑会议、上海国际合作会议、一路一带国际合作会议、杭州的世界贸易博览会、北京世博园大会、中非贸易合作博览会,以及多次的国际合作高峰论坛都把世界上精英人物集中到中国,都让习近平新时代理的念洪钟大吕般响彻全球,把构建人类命运共同体写进联合国重要文献。俄罗斯元首普京甚至提出将联合国总部从美国迁往中国。

  现在的精神文化运动的方式不同于以往,以往文化运动的传播是在地上,现在文化运动地传播是在天上;以往一个理念穿过海洋需要数年,现在一分钟可以穿越大洋许多次。马克思说过,时代的发展可能有二十年等于一天的时候,也会有一天等于二十年的时候。如今当辩证法把时代推到了质变的临界点上,恐怕一天就不只等于二十年,时代大潮会如飓风卷过大海那样迅猛,那样让人躲避不及。当前各种危机的情况不就是这样的征兆吗?

  再者,前面我们说过,世界上几大宗教都是人类试图摆脱物欲统治的努力,只不过是采取了艺术越位的形式,所以不见成效。在当前它们被物欲扭曲,被所谓文明冲突论误导给人类带来苦难的时候,它们共同的天性决定它们必然走上伟大艺术的回归,实现在共同原旨上的融合,从而形成无比强大的精神力量,向着物欲统治发起攻击。世界宗教史上,曾经有过无数次的改革,造成新的宗教领袖。当今的宗教艺术回与归融合必将造就、推出它们的伟大领袖,我们希望着、等待着他们的振臂一呼!

  第三、人民的觉醒和觉悟。人民是历史的主人,这是最根本的,也是我们反复强调过的毛泽东思想的核心,习近平新时代特色社会主义思想的核心,但是这里还要特殊提出来加以强调,因为,随着中华民族的和平崛起,全世界人民的力量正在涌起,正在形成洪流。99%对1%的占领华尔街运动还在以不同形式向世界各地传播;法国的黄马夹运动正举着毛泽东画像在欧洲前进;列宁、斯大林的画像在普京的认同下已重新走在游行队伍的前头,这告诉我们成千上万人民领袖正在形成,在他们的带领下,一个席卷世界的精神文化运动已经兴起。

  中美贸易谈判发生在伆主时代和珅主时代的交界点上,不管这次谈判的结果怎样,不管它将引起什么样的后续进程,它的性质都是被决定了的。大道之行,天下为公人类从物欲的统治下解放出来,用理想和信念来支配物质的运动是无可转移的潮流和方向,历史将告别几千年苦难的进程,开始,人类用精神理想构建“人类命运共同体”的新时代。

  2019年6月27日星期四

  于易易草堂

相关文章