当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

在阶级社会,必须重视阶级斗争

2019-07-04 17:04:10  来源:红歌会网  作者:红心向党
点击:   评论: (查看)

  邓小平也是重视阶级斗争的,他只不过没以之为纲罢了。邓小平1992年二月在他的“南巡讲话”里曾说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学,它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更健康的方向发展。因此不要惊慌失措,不要以为马克思主义就消失了,没用了,失败了,哪有这回事!”也就是说邓小平承认阶级斗争学说,承认阶级斗争是推动人类社会发展的动力。

  这和毛主席的“社会主义是一个相当长的历史阶段,在这历史阶段始终存在阶级和阶级斗争,存在资本主义复辟的危险性”的论述是一致的。毛主席说过;“搞阶级斗争,不知资产阶级在哪里,就在共产党内”。邓小平也说过:“中国要出问题,还是出在共产党内部”邓小平制定的“四项基本原则”之一,就是“不要忘记无产阶级专政”,这就告诉我们,由于有社会主义的敌人存在,就绝不能放松无产阶级专政。党内那些反对阶级斗争的人无疑是对马克思主义的背叛,是对毛泽东思想的背叛,是对邓小平理论的背叛。事实已经证明,党内的叛徒比汉奸起的作用更坏,所以,在反对汉奸的斗争中,更不能放松对叛徒的斗争。

  无产阶级的敌人打着拥护邓小平的旗号反对毛主席,用邓小平作为打毛主席的石头;后来又用hz作为打邓小平的石头,为什么,不就因为邓小平提出的“四项基本原则”是阶级敌人复辟资本主义搞垮社会主义的极大障碍吗!

  党内的走资派就是代表复辟旧社会的势力,所以,毛泽东时代被打倒的国民党反共分子地富反坏都渴望复辟旧社会,所以,他们都云集党内走资派麾下,形成一股强大的复辟势力,这些复辟势力的阶级基础就是汉奸和共产党的叛徒,国民党反动派遗老遗少,他们反对邓小平的“四项基本原则”,所以他们公开说“毛左邓右是一丘之貉”。

  这些复辟势力反毛又反邓,不但否定共产党领导的民主革命,也否定共产党领导的社会主义革命,否定了共产党的一切,这不是否定中国共产党合法的执政地位,赶共产党下台吗!难道这不是阶级斗争吗! 激烈的阶级斗争就在跟前,这是任何人也否定不了的。

  学习邓小平理论就要找出和毛主席一致的地方,毛泽东以阶级斗争为纲,其余都是目,纲举目张。邓小平以经济建设为中心,但是邓小平从理论到实践根本就没有放弃阶级斗争,实际上他不也是以阶级斗争为纲嘛!上个世纪八十年代两次反资产阶级自由化,撤掉两个搞资产阶级自由化的总书记,他领导的严打,不都是阶级斗争吗?只不过他口头没有说出“为纲”的话罢了。

  社会上的阶级斗争反映到共产党内,社会主义时期的阶级斗争形式主要变现在共产党内的两条路线的斗争,在这一点的看法上,毛邓是一致的,这是事实。共产党内的叛徒表现的比党外的还要凶狠,坏作用比党外要大得多。不时挑动窝里斗,这个斗争在阶级社会是免不了的。在原始社会没有阶级斗争,将来在国内共产主义社会也不会有阶级斗争,当然在共产主义社会还有先进和落后的矛盾。从奴隶社会出现一直到现在乃至共产主义实现之前,阶级斗争是免不了的,在阶级社会不谈阶级斗争,不抓阶级斗争,但是阶级斗争总是主动找上门来,这就是树欲静而风不止的原因。网上有人激烈的反对阶级斗争,不是话里话外羞羞答答的承认阶级斗争了吗!

  恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展(人民出版社1961年版第58页)》说:“新的历史事实使人们对于全部以往的历史不能不做一番新的研究,于是就发现了全部以往的历史,除原始社会之外,都是阶级斗争的历史,这些相互斗争的社会阶级,常常是一定的生产和交换关系的产物,一句话,就是自己时代的经济关系的产物;因之,每一时代的社会经济结构,成为真正的基础,而各该历史时代的法权制度、政治制度的、同样,宗教的、哲学的和其他观念上的上层建筑,归根到底都应当由这个基础来说明。”

  恩格斯这段话首先肯定了,除原始社会外和将来消灭阶级到共产主义实现之前的历史,都是阶级斗争的历史。而接着恩格斯又说明了“这些相互斗争的社会阶级”的斗争内容,就是物质生产过程中人与人是怎样的关系,如生产资料归谁所有,生产出来的物质财富由谁来主持分配,又是怎样的分配?分配不公平,就产生了斗争,这就是阶级斗争,所以,阶级斗争是生产交换的产物,是物质财富分配不公平的产物。而凌驾在这个经济基础之上的上层建筑,就是为这个经济基础服务的。阶级斗争是阶级社会中调整生产力和生产关系的表现形式,是调节在生产过程中和物质财富分配不公正的表现形式,是调节上层建筑与经济基础的表现形式。所以,在阶级社会,不谈阶级斗争,回避阶级斗争是错误的。共产党的叛徒总是一屁股坐在汉奸怀里极力反对诋毁阶级斗争,污蔑共产党人为的制造阶级斗争,热衷于阶级斗争。阶级斗争是调节生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的调节器,这个“调节器”是推动人类社会的发展的,没有这个“调节器”生产力就会憋在阻碍生产力发展旧有的生产关系的圈子里打转转,永远冲不破这个阻碍生产力发展的樊笼,社会发展岂不成了空话!

  阶级斗争是阶级社会的客观存在,不正视不行,面对社会上存在的阶级斗争,不能采取鸵鸟政策,把头插到沙推里假装看不见,搞阶级斗争,不是哪个人搞阶级斗争搞上瘾了,什么事情都要和阶级斗争挂钩!而是实事求是的客观对待,在阶级社会里每个人都在一定的阶级社会里生活,各种思想无不打上阶级的烙印。当前在改革开放中姓资姓社的斗争,经济领域内是以社会主义公有制为基础还是以资本主义私有制为基础的斗争都属于阶级斗争,吉林通化的工人运动不就是工人阶级捍卫社会主义公有制的斗争嘛!瓜分国企,工人阶级下岗失业不都是阶级斗争吗!

相关文章