当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美贸易战:大战还在后面

2019-07-03 14:05:31  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

u=1647580829,3238059152&fm=11&gp=0.jpg

  中美两国元首于G20峰会期间在大阪会晤,决定重启贸易谈判,特朗普也答应不再对中国输美商品加征新的关税。会晤后,特朗普在G20新闻发布会上表示,他将允许美国公司继续向华为出售零部件。看到这个消息,国内外不少人松了一口气,认为中美贸易战将会停战,有的人甚至认为中国已经取得了阶段性的胜利,最后胜利在望。而我认为,这些看法过于乐观,实际上,中美贸易战还远远没有结束,大战还在后面。

  据新加坡《联合早报》报道,美国白宫国家经济委员会主任、特朗普首席经济顾问劳伦斯·库德洛对美国“福克斯新闻”表示,特朗普与中国国家主席习近平决定重回谈判桌是一件“非常大的事”。库德洛同时又表示,这里面没有坚定的承诺,也没有完成潜在全面贸易协议的时间表,且中国仍然需要解决美国所说的导致5月初谈判破裂的问题。库德洛重申了之前谈判破裂几天前所做的表态,即美国和中国已经完成了贸易协议的90%,最后的10% 最为艰难。

  库德洛表示,他预计美国商务部将对向华为销售产品“授予一些临时许可”,尤其是一些在其他国家可普遍采购到的产品。但他说,“这不是大赦”,特朗普也与议员们拥有同样的国家安全顾虑,并计划与“参议员等人”讨论这一问题。

  美国媒体报道,6月29日,美国佛罗里达州共和党参议员鲁比奥将特朗普的举措称为“灾难性的错误”,鲁比奥预计,国会将会通过立法重新对华为施加限制。

  美国白宫国家经济委员会主任库德洛的这一番话传达了两个信息:一是美国虽然同意重回谈判桌,但是美国在贸易谈判中对中国的要价一点也没有降低,美国要求“中国仍然需要解决美国所说的导致5月初谈判破裂的问题”;二是特朗普虽然允许美国公司继续向华为出售零部件,但只是“一些在其他国家可普遍采购到的产品”,“这不是大赦”。而且美国国会将会通过立法重新对华为施加限制。

  实际上,世界上不少有识之士都认为,中美短期内达成全面协议难度较大。据新加坡《联合早报》报道,路透社引述一些专家的分析认为,中美领导人在G20峰会上决定重启经贸谈判,使贸易争端有所缓和,有助于提振市场信心,但解决分歧还需时日,贸易冲突仍有重新激化的可能性。有的专家认为,随着中国整体国力的崛起,美国政府的对华战略已经发生根本性转变,其核心可以用从“接触”到“遏制”,再到“规锁”来概括。中美双边摩擦,注定会长期化、复杂化,打打停停将会成为常态。有的专家认为,贸易摩擦短中期内恐怕不会结束,仍有重新激化的可能性。另外,贸易摩擦已经开始向投资摩擦、金融摩擦、技术摩擦、人才摩擦等方面扩展,未来还可能扩展至地缘政治冲突。

  应该说,上面的这些分析是有道理的。这是因为,随着中国的崛起,美国感到了中国对其在世界上主导权的威胁,因此,美国为了维护和强化其世界霸主的地位,对华政策已经发生了重大的质变。过去,美国的对华政策是“接触政策”,其核心是接纳中国成为国际社会的“正式成员”,并让中国逐步成为分担美国国际责任的“利益攸关方”。而现在,美国的对华政策则是“规锁政策”,其核心是要规范中国的行为,锁定中国经济增长的空间和水平,从而把中国的发展方向和增长极限控制在无力威胁或挑战美国世界主导权的范围以内。与冷战时期美国对苏联的“遏制政策”相比,“规锁政策”不是通过孤立或隔绝等途径等待目标国因内耗与低效而停滞以致崩溃,而是致力于运用综合手段塑造目标国的发展路径和锁定目标国的发展空间。

  美国对华政策的重大质变,决定了美国在经贸问题上对中国的基本方针,这就是采取各种办法规范中国的经济行为,锁定中国经济增长的空间和水平,从而使中国永远也无力威胁美国的世界霸主地位。

  由此可见,中美两国元首大阪会晤决定重启贸易谈判,既不是停战,也不是休战,只不过是换了“战”的方式,从“只打不谈”变成“边打边谈”。中美贸易战还远远没有结束,大战还在后面。

相关文章