当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

参观共产主义小社区——南街

2019-07-03 09:56:39  来源:红歌会网  作者:兰文
点击:    评论: (查看)

  十多年以前就得知河南临颍县有个以王宏斌为首的南街村的党支部带领村民1984年冒着风险与当时名操一时的分田单干先锋安徽小岗村对着干,签字画押将已分田地秘密合起来,重回毛主席指引的社会主义集体道路,用毛主席思想武装人,唱革命歌曲激励人。拧成一股绳,以农业为基础,办厂办企业,搞得风生水起,集体经济日益壮大,农民生活日益幸福,把个小岗村远远甩在后头。从那时起我就动过几次心思去参观,前年还邀约了几个同学准备去,因各种原因未能如愿。这次河南一游,本没有这段行程,于是强烈要求增加,遂愿。果不其然——

  南街创业有方圆,

  集体康道志弥坚,

  携手同追共富梦,

  办企经商兴桑田。

  “九免”①保障无后忧,

  “三七”②分配显卓见。

  此处正是艳阳天,

  何必煞费觅桃源。

  注:

  ① 免费住房、免费教育、免费就业、免费医疗、免费养老、免费用水、免费用电、免费用气、免费面粉;

  ② 村集体收入除开提留部分,其余30%发工资,70%发福利。

  关于小岗村

  兰 文

  人均土地三亩余,

  “三靠”①根由不勤耕,

  索性画押分田干,

  品咽私欲一杯羹。

  国资人力不吝扶,

  烂泥糊墙成梦魇②。

  但看新主拨晨雾③,

  合作社里尽欢颜。

  注:

  ①  小岗全村476人,1800亩耕地,人均3.78亩,几乎每年吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济(记得那时处在罗霄山脉中段大山深处的我们生产队人均耕地不到1.5亩的“蓑衣”瘦田,也只出现少数年份因天灾在青黄不接时需要去邻队借粮度过个把月,从来未出现“三靠”状况);

  ②  二十年后,小岗村只解决温饱问题,还是盖不起楼房、修不起公路、安不起电话、没有自来水、没有工厂、甚至连一所学校都没有。当初时任国务院主持农业的副总理陈永贵就质疑“分地单干”的做法,时任安微省委书记万里却反讥说:你走你的阳关道,我过我的独木桥。结果万里一语成谶。直到1998年6月,安微省委一位领导干部亲率省交通、建设、教育、水利、文卫广电等十来个单位负责人去到小岗村,大投入(270多万元)、大建设(县里各部门投工投劳无法统计)、才有了个大变样(小学开办了,墙面带彩了,马路变平了,家家户户通电话了,厕所变样了,喝上自来水了)。这个玩戏法儿似的变幻,小岗村民非常疑惑,为什么早不帮、晚不帮,今年大帮特帮?直到3个月后的一天,江泽民来到了小岗村,村民才恍然大悟,为什么天上会掉下馅饼来。

  ③上峰觉得小岗村人烂泥糊不上墙,便于2004年10月,从安徽省财政厅下派一位叫沈浩的有为青年到小岗村任村支书。沈浩为寻求小岗村新的发展之路,带着村干部13人进行了一次“红色之旅”,参观了走集体经济道路致富的大寨、红旗渠、南街等村,学习他们集体经济的经验,力主把土地集中起来,整合资源,走合作共富之路。2009年11月6日,沈浩因过度疲劳而导致心脏病突发逝世于小岗村临时租住的房子内。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章