当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

靠“内讧“式举报工程质量,怎样的尸位素餐才能做到

2019-07-01 17:21:40  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  昨天,央视财经报道了青岛地铁施工方自爆偷工减料的新闻。青岛地铁1号线“施工方自我举报”称工程质量存问题限速成为新闻热点。

  据报道;青岛地铁1号线外部电力管道配套工程起“内讧”,第五层分包施工队,自曝该工程未按设计施工,存在质量问题。施工方负责人刘某某接受采访称,应他们发包方的要求,施工方将原图纸规定的20厘米钢筋间距加长为23厘米或25厘米;将原图纸设计电缆垫层厚度不足20厘米,减少至10厘米,有些地段直接没有浇筑垫层。此外还有管廊沟槽用原状土大石头回填没法夯实,会沉降坍塌的隐患,和电缆保护管的管壁厚度不足等问题。举报人称,曾向青岛地铁公司反映此事,但无人联系他。

  

null

  工程转包是人所共知的“秘密”,无论是铁路、公路、地铁建设都存在这种现象层层分包,而且所有工程监理、所有工程质量行政监管机构,貌似对此并不为然,青岛此次曝光的地铁一号线该标段总承包方为葛洲坝集团电力有限责任公司,总承包方通过青岛永利捷电力工程有限公司、青岛顺源达劳务有限公司等层层分包,等项目分到具体施工人手里,已经被层层分包了5次!哲木观察有理由相信在层层转包的过程中,每一道承包方肯定要“抽血”层层扒皮,由此所带来的工程利润到了具体施工方手里,在通过偷工减料获取更大的利润也是“情理之中”。

  分包,几乎成为建筑行业的明规则,对所有项目参与人员,相关业内人士,肯定不是秘密。放眼遍布全国的北上广深及所有一线二线城市的地铁建设,大家都心照不宣心知肚明,都是这么玩过来的。如果不是“内讧”指望相关地方的质量监管部门看出过子丑寅卯,那绝对是奇迹中的奇迹,青岛一号线内部人员爆料揭开的工程偷工减料,笔者想问一下;难道青岛地铁建设的工程监理、所有工程质量行政监管机构,全是聋子和瞎子!看不见工程偷工减料吗?施工方都知道的偷工减料,你们看不出来?这咄咄怪事岂不让人怀疑你们到底在干嘛?有没有行施监管之职?如此渎职不作为,靠内讧自揭工程质量问题,这脸打得够响。

  可悲的是,无论是之前的西安地铁工程,亦或此次青岛地铁一号线问题,若非举报人拼死举报,真相或可能永埋地底!若非是“内讧”才将问题抖露出来。双方按照“不上访、不投诉”协议行事,偷工减料定会瞒天过海,因为,靠监管能明察秋毫几乎是天方夜谭,前段时间,郑州差6天就通车的外四环高架桥,轰然坍塌,你能说质量没问题?监管没问题,那是要通车的桥啊!可惜,原因至今成谜。这回,青岛地铁工程,层层分包偷工减料,拖欠农民工工资,拉锯式纠纷后,竟然还能签下,“不上访、不投诉,不举报工程质量和违法分包及拖欠农民工工资等问题“的协议。哲木观察只想问问这事关人命的地铁工程建设,青岛市是如何重视的?监管为何如此缺失?

  

null

  潜规则主宰着法律运转,潜规则玩忽着人命关天的工程建设,最难以理解的是举报人曾向青岛地铁公司反映此事,竟然石沉大海无人搭理。试问,青岛地铁公司相关人员,和地方工程质量监管部门,这得多少人尸位素餐才能麻木不仁到这个地步?地铁,顾名思义,是车辆主要行驶在地下,但凡出了问题,不只是地面看得见的灾难,更有驰骋在地下的车辆和生命!可以说,地铁建设每个环节都承载着城市安全和生命的重量,容不得偷工减料。在西安地铁“问题电缆”事件后,国务院曾明确,要以对人民高度负责的态度,进一步强化全过程全链条全方位监管,确保质量安全。地铁安全事关重大、不容有失,也必须在“强化全过程全链条全方位监管”上做足功夫,城市公共安全是群众安居乐业的基本保障,也是政府部门应该提供的基本公共产品。唯有针对工程质量问题追查到底、问责到底,并以制度建设堵住漏洞,才能真正确保安全。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章