当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:真理往往是不可战胜的

2019-07-03 09:45:29  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  Ybs12350:今天正在下载44集电视连续剧《寻路》超清版,以前看过好几遍了,现在还想再重温一遍。

  Ybs12350:北伐胜利还不到半个月,蒋介石就发动4.12反革命政变,背叛了革命。看来是有预谋的。

  Ybs12350:工会主席汪寿华被杜月笙活埋了。

  hzy:蒋介石就是那种标准的没有立场的政客,孙中山在的时候需要他欣赏马克思主义,就立马学习马克思,不需要共产党的时候反手就屠杀共产党人。

  Ybs12350:他是黑社会混混出生,一个最大的投机分子,一切以自己的利益为最高标准,为了达到目的,可以不择手段,无所不用其极。

  Ybs12350:看来1927年是中国近代革命史的分水岭。

  Ybs12350:《寻路》真是好看,最后一集的总结是:真理往往是不可战胜的,但探寻真理的道路却是坎坷、崎岖的。让人们认识真理,光有正面的经验还不够,还得要有反面的教训才行,但是付出的代价就太大了。

  hzy:前途是光明的,道路是曲折的,这是唯物史观所坚持的。需要有负面教训是因为人往往不相信经验,只记得教训,也不见得完全是个坏事,经验有的时候也让人的思想停滞不前。

  Ybs12350:对,反面教材更有说服力,更能让人印象深刻。正如我们考试,正确的答题就不需要再过多注意了,需要总结的往往是错误的答题,要找到错误的原因和正确的答案究竟是什么,如何避免再次犯错误。这样我们才能前进和进步。

  hzy:嗯嗯,以前有人论证人工智能(AI)不可能超过人类,一点重要原因就是人会犯错,人类很多的知识进步就是因为犯错获得的,而机器不会出错,但是只会重复的做正确的事情。

  Ybs12350:对,只能是重复、复制,不可能创造。机器人的作用是减轻人的重复性劳动,提高效率,但是不可能有新的发明创造。

相关文章