当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当代中国的精神、信仰和文化基因——穷则自力更生、艰苦奋斗;富则开放包容、创新共享

2019-07-01 14:32:03  来源:红歌会网  作者:崔士忠
点击:   评论: (查看)

  任正非领导的华为5G领先世界,将为人类带来万物互联、智能驾驶、虚拟世界新纪元;屠呦呦发现青蒿素,挽救了全球数百万人类的生命;袁隆平杂交水稻技术,让非洲大米产量增加三倍,让人类不再挨饿……。任何高高在上、价格昂贵的高科技技术和产品,一经中国人掌握和生产,马上就能以白菜价迅速普惠全球大众。

  新中国刚成立时,从半殖民地半封建社会的一穷二白的农业国,上升为工业门类齐全的现代化工业国、制造业强国,需要巨量的资本积累和时间积累。资本主义国家靠战争和掠夺用了300年时间,中国则勒紧裤腰带,靠自力更生、艰苦奋斗只用了30年时间。之后中国开始解放思想、改革开放;实事求是,全面创新;群众路线、绿色发展,创建一带一路和人类命运共同体。实现了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  以后,中国的发展将更加不可阻挡,因为其已经站在了人类道义的制高点,代表了全人类的整体利益和未来希望。

  和平、发展;创新、共享;包容、开放;勤奋、善良;自强不息,厚德载物;自力更生,艰苦奋斗;全心全意为人民服务、全心全意为人类和平与发展服务等,是当代中国人民的文化基因。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,是当代中国人民的精神面貌。

  崇拜祖先,人民至上,共产主义,是当代中国人民的信仰。

  红绿蓝价值体系是中华民族优秀传统文化儒释道、革命文化毛泽东思想、社会主义现代化先进文化习近平新时代中国特色社会主义思想的高度概括和凝练总结。

  红绿蓝价值体系指,红色文化为主体,绿蓝文化为两翼的中华民族核心价值体系,即红色共产主义、天下为公、共同富裕、企民一家、企业平台化价值观;绿色生态和谐、天生万物、共同健康、城乡一体、一带一路、人类命运共同体价值观;蓝色科技创新、天人合一、共同觉悟、大众哲学城(四维空间人类彼岸)、人民经济学(人民创造历史,人民创造未来)价值观。

  中国人的祖先崇拜贯穿历史,已经深入到了整个民族的骨髓血液之中,不需要去特意强调,而是中国人自然而然的流露。祖先崇拜就是中国人民的信仰,这和西方人的宗教信仰有很大区别。

  西方人所说的信仰,特指宗教信仰。其实宗教信仰只是低级信仰,是虚无缥缈的、人类信仰的初级阶段。而中国人的祖先信仰,才是升华后的高级信仰,中国人民信的是实实在在的人:中华民族的历代圣人、伟人、英雄。他们如同中华民族的父母一样,为了中华民族及其子孙后代能够幸福安康、快乐生活、独立自强,他们不怕牺牲,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,甚至不惜抛头颅洒热血。他们鞠躬尽瘁,呕心沥血,为后世立言、立德、立功。后世人民的快乐生活是他们人生最大的幸福。所以中国人民普遍信仰越是困难时期也要争口气,不给祖先丢脸,奋力为万世开太平。中华民族不是没有信仰,只是不迷信而已。

  中华民族的祖先信仰,其核心就是努力奋斗,实现中华民族祖先和历代圣人、伟人、英雄的初心和使命----人民至上的大同世界(共产主义)。

  抗战时期,那么多海外华人华侨出人出钱支援中国抗战,有些人甚至根本没来过中国,但出钱出力也毫不含糊,这就是中国人的祖先信仰,这是那些搞宗教信仰的人所不能体会的。数以千计的南洋华侨,很多人的祖先在清朝时就迁居南洋了,即便已经在当地扎根200多年,但每一代子孙只要有能力还是会回中国老家来寻根问祖,捐资助学。这种情况在祖籍福建、广东的华裔中并不罕见,很多家族已经举家出国几百年了,子孙还是要回老家寻根。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;落红不是无情物,化作春泥更护花;面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄;寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;砍头不要紧,只要主义真;俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  伏羲、女娲、黄帝、炎帝、蚩尤、尧舜禹、周文王,孔子、老子、六祖慧能,秦皇汉武,唐宗宋祖,鲁迅、雷锋、毛主席,钱学森、任正非、马云等。

  祖先信仰比宗教信仰有多高级?在凝聚人心上,一边是一有困难同仇敌忾、万众一心、团结如钢,迸发出气势恢宏的磅礴力量,一边是树倒猢狲散、分崩离析、土崩瓦解。这也是人类四大古文明中只有中华文明得以延续的根本原因吧!

  作者:崔士忠

2019年6月30日

  肩负使命,敢于斗争,打赢新时代三大攻坚战

  ——建国70周年,向贫穷宣战,向腐败宣战,向污染宣战

  http://xfhm.fyfz.cn/b/967914

  文化强国:创造人类精神家园

  -----人生的意义:从物质科技、量子科技到精神科技,完成人类精神的进化

  http://xfhm.fyfz.cn/b/967301

  中华民族和中国企业迅速崛起的根本原因

  --------勤奋、创新+民本民生、选贤任能、胸怀天下

  http://xfhm.fyfz.cn/b/965713

相关文章