当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:竞争法视野下的中美贸易战

2019-06-29 23:20:40  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  竞争与交往往往需要和平与平等的大环境。既然已经有了大量与国际贸易和国家间交往相关的国际条约与法律规则,那么遵守这些条约与规则义务就是各国理所应当承担的责任,而随意挑起贸易摩擦甚至贸易战的做法则是毫无道理、损人不利己的行为。不仅与全球化的时代潮流相悖,对任何人、任何国家都没有好处,而且必将受到国际社会的一致谴责和坚决抵制。

 

timg (14).jpeg

  一、竞争的积极作用与《竞争法》规则的精神

  原西德(联邦德国)总理艾哈德曾主导了德国的社会市场经济模式,他在《来自竞争的繁荣》一书中指出,“竞争是获得繁荣和保证繁荣的最有效的手段,只有竞争才能使作为消费者的人们从经济发展中得到实惠。它保证随着生产力的提高而俱来的种种利益,终于归人们享受”。竞争“是达到这个目标的唯一可能的途径”。

  竞争在现代社会和世界各国交往中的地位与重要作用是不容置疑的,没有竞争就没有世界各国的发展和国际社会的进步。经济基础决定上层建筑,世界上一切领域特别是经济的发展与进步无不与竞争有关。但竞争必须是自由的,公正的,公平的,公开的,才能发挥其最大的资源配置优势,形成最佳的竞争效果,包括对经济秩序与国际安全的作用。从根本上讲,市场经济是一种自由竞争经济,自由竞争是市场经济的灵魂。自由竞争的持久和延续有赖于公平竞争。竞争是市场经济的核心,公平是市场经济的灵魂。市场经济不仅要有竞争性,更要有公平性。没有竞争,市场就没有活力;没有公平,市场就没有秩序。竞争是市场经济的基本构成要素,是市场经济活力的源泉。竞争以法律和道德为标准,可以分为正当竞争(合法竞争)和失范竞争(非法竞争),失范竞争包括限制竞争(垄断)和不正当竞争。

  实际上,在国际贸易中,竞争与协作的关系也非常重要,市场主体之间不仅需要自由竞争,也需要相互协作,互利共赢。在市场经济条件下,竞争与协作的关系是对立统一的关系,也是互利互惠的关系,不存在零和博弈和负和博弈能够和平共处的国家,只有正和博弈才能长期互利共赢、和平共处。

  世界上大多数国家基本都已颁布有鼓励自由竞争和公平竞争的《竞争法》,包括《反垄断法》(即《自由竞争法》)和《反不正当竞争法》(即《公平竞争法》),这些法律重点阐明了竞争和制定《竞争法》的重要作用与积极意义,保护自由竞争和公平竞争,反对垄断和贸易霸凌主义。只有鼓励自由竞争和公平竞争,《竞争法》才能保证世界各国不仅在企业之间而且在国家层面能够做到睦邻友好、平等互利、和平共处,维护正常的经济贸易与交往秩序不被破坏。

  二、美国开打贸易战是历史的倒退

  各国竞争法自产生后,先后会经历很多次的修订,其原因是多方面的。竞争理论的变迁,对竞争法的变迁会产生极大的影响。在资本主义经济发展过程中,先后产生了古典经济学派的自由竞争理论、新自由主义的完全竞争理论、垄断竞争理论、有效竞争理论以及芝加哥学派的竞争理论。这些理论直接影响了当时市场经济体制国家的竞争政策。以亚当•斯密为代表的古典经济学派的自由竞争理论认为,自由竞争是合乎规律性的经济现象,是经济发展的动力源泉,通过竞争这只“看不见的手”(价值规律的作用),可以促成公共利益和私人利益的共同发展。因此,古典经济学认为,竞争的前提条件是要减少国家的干预,国家干预是竞争最大的敌人。我们应该看到,18世纪亚当•斯密关于竞争的理论,尤其是对市场机制内在规律性的认识是有益的。当下的美国特朗普政府的所作所为与以亚当•斯密为代表的古典经济学派的自由竞争理论完全是背道而驰的,过多地干预企业经营自由,滥用行政权力打压企业正常的经济贸易活动,也违背了公平竞争原则,搞零和博弈甚至负和博弈,只求美国一家的不正当、不合理的霸权利益,而不顾其他国家的正当、合理利益。

  从自由资本主义阶段发展到垄断资本主义阶段,是资本家(资本)的胜利,他们可以掌握更多的资源,进行更全面的国家控制。但是从世界(人类)历史的角度来讲,这却是生产关系的倒退。因为从竞争自由和公平的角度看,在自由资本主义阶段,与当时的环境相适应,企业和经济组织(特别是中小企业和经济组织)尚有竞争的自由与资格,进出市场基本没有多少门槛和限制,他们需要的是竞争过程中的公平与平等待遇,而历史发展到垄断资本主义阶段,企业和经济组织(尤其是外国企业和经济组织)连竞争的自由都没有了,它们受到垄断企业和大资本(包括站在垄断企业和大资本一边,维护它们利益的政府)的限制、排挤和打压,需要和努力争取的是竞争的自由(竞争的资格)和不受不合理限制(包括资本和政府的双重限制)的权利。所以说,在自由资本主义阶段的《反不正当竞争法》重点是关于(追求、争取)公平竞争的法律,而在垄断资本主义阶段的《反垄断法》则是关于(追求、争取)自由竞争的法律。从《反不正当竞争法》的制定到《反垄断法》的制定过程,我们可以看出,生产力和经济可能是进步的,但人类社会的历史却是倒退的,生产关系的倒退在很大程度上抵消了生产力的进步。

  三、与中国打贸易战有违公平和自由竞争原则,不得人心

  资本主义国家解决发展问题的三种基本方式是经济上竞争,政治上斗争和军事上战争。或者其一、或者其二、或者三者同时并用。一旦经济上竞争不过,就开展政治上的斗争,如果政治上再斗争不过,他们就直接发动战争以摆脱自身的危机。资本主义的发展呈现出某种规律性的特点。所以列宁说,帝国主义就是战争。这句著名论断至今都是至理名言,毫不过时。

  美国目前与中国开展的贸易战,既违背了国际竞争的自由原则,也违背了国际竞争的公平原则。美国曾经是个崇尚自由竞争的国家,似乎也比较讲究公平,但是眼下的美国奉行单边主义和贸易保护主义,与它国之间既不要自由竞争也不要公平竞争,妄图凭借强大经济和军事实力,继续在各方面特别是科技上强行打压对手,继续主宰世界一百年、一千年。但是如果做不到这一点,它就人为制造危机,要完全封闭、隔离自己,筑起所谓的经济与国防安全防火墙。同时又不择手段地极限施压竞争对手,连基本的竞争规则和脸面也不要。自从特朗普政府上任以来,不断地退群行为,背信弃义,推卸责任,根本没有表现大国的任何担当。作为世界第一大经济体,它拿着关税大棒四处出击,全面开花,严重影响了国际经济竞争秩序的安全,造成国际经济价值链和生产环节的断裂,可以说既害人又害己,得不偿失。

  以特朗普为代表的美国政府,是在帝国主义(垄断资本主义)阶段出现的政府,商人直接干政,资本家与政客合二为一(在社会主义国家这种现象属于官商勾结的腐败行为),直接撕下了自由、公平竞争的伪装与虚假面具,在“美国伟大”、“美国第一”等口号的支配下,凭借第一大经济体的实力和对世界经济的影响,到处赤裸裸威胁世界各国人民及其正常的经贸往来和竞争自由,试图让世界各国人民的日子都不好过,唯恐天下不乱。这从政治和国际关系上讲,是典型的霸权主义和强权政治的行为,从法律(《竞争法》)上讲,是典型的滥用垄断力(对世界市场的支配力)的行为,是《国际法》和《反垄断法》重点规制和打击的对象。可是谁来规制和打击美国政府的不正当竞争行为和滥用市场支配力的行为呢?说实在的,联合国和其它国际组织也奈何不了美国这个无赖,这就需要世界各国秉持公平正义理念和自由竞争精神的人们联合起来,打倒美帝国主义的霸道行径和唯恐天下不乱的行为,还天下以清明,还人间以大道,还世界以永久和平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章