当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新华社 央视:挂失的身份证“被法人”后烦脑多!

2019-06-29 09:48:46  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:    评论: (查看)

  这个问题已存在多年了!自己的身份证丢失了,虽然已到公安部门挂了失,也登报作了挂失声明,但是,被一些不法分子搞到手后,用此身份证到工商管理部门注册一个或多个公司。你如此“被法人”后,那无穷的苦不堪言的烦脑事就来了!

  无穷的苦不堪言的烦脑事。这一情况,引起了新华社、央视、中国青年报等主流媒体的关注。在此,引述几例:

  《中国青年报》2019年5月24日以《她丢身份证“被法人”,上逃税黑名单》为题,报道了南京黄女士出国探望女儿,在机场边检时被拦下。原因是她在北京、天津两地,注册了3家公司。公司处于“欠税状态”。

  央视《焦点访谈》于2019年6月20日和21日连续两个晚上在访谈中披露:

  *一女白领在沪拼搏多年,按政策可以落户上海。当她兴高采烈去办理落户手续时,告知她“被法人”了,且其公司欠税1000余万元。因此不能落户。

  *广东一打工小伙“被法人”后,公司欠债20万元。由此其银行卡账号被封,不但影响了打工,妻儿的日常生活也成了问题!

  新华社《半月谈》在2019年的第8期的“时政·财经”栏目上,在题为《挂失不等于失效,丢失身份证易当“背锅侠”》一文中报道:

  *在上海工作的陈先生被注册成为法人的公司在重庆,曾经开了1000万元的发票,处于纳税“非正常状态”,由此给他带来了说不尽的烦脑!

  *西南某高校教师毫不知情地成了济南某建筑劳务公司的法人代表,直到法院送达对其限制消费令,才知自己成了欠债1800万元的老赖。

  *某地一外卖小哥,“被担任”了11家公司的监事和法人代表。瘫痪的母亲被取消了低保……

  *南昌一事业单位的袁先生发现“被法人”的第2天,就到当地派出所报案,被告知“这事你要找市场管理部门”。由于这些公司都在外地,袁先生只得给当地的市场监管理部门打电话,而他们的电话要么没人接听,要么又让袁到公安机关报案,或到法院起诉。无奈之下,袁先生甚至还拨打过有关各地的市长热线。

  袁先生告诉《半月谈》:要注销登记,要么向工商机关举报,要么提起诉颂,起诉工商机关或“被法人”的公司。但都必须证明“我不是我”。要做一个法人签名的笔迹鉴定,要花大概2500元(笔者:多数在4000元左右)。此外,律师费还得自己掏,没有几万元,根本下不来,还不知能不能打赢官司。

  “被法人”现象的危害。北京德恒律师事务所的律师龚凡指出:“被法人”不仅会让当事人成为企业欠税、负债、非法经营、甚至违法犯罪等各种风险的“替罪羊”,也导致大量(笔者:注意,是大量)从事违法行为的公司的存在,给我们国家和社会的安全,埋下了诸多隐患!

  产生大量“被法人”的原因:恕笔者直言,主要是工商管理部门的不作为。对此,2016年8月,公安部等8部门曾联合发布了《关于规范居民身份证使用管理的公告》。其中明确要求“国家机关或者有关单位及其工作人员,应当认真履行居民身份证核查义务,严格落实人、证一致性的核查责任。不依法履行核查义务,致使公民合法权益或公共利益遭受损害的,依照有关规定追究责任”。

  然而,8个部门颁法的这一公告,至今快有3年了!为什么“被法人”的情况大有愈演愈烈之势呢?!主要是工商注册登记部门没有落实人、证一致性核查责任,更不要说去实地看一看有没有这家“被法人”的公司的存在。

  那么,工商管理部门为什么不按“公告”的要求办事呢?恕我直言,主要是为了当地发展民营经济的政绩。如:今年一季度,我地区新增民营企业多少、多少家,与去年同年相比,增长了多少、多少个百分点。

  因此,要注销“被法人”的公司的程序之复杂、之难,其原因也在于此!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章