当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

理论探讨| 革命为什么会发生?

2019-06-30 10:00:20  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  最近,对于香港围绕《逃犯条例》修订发生的政治风波,网上有不少分析其原因的文章。我觉得,大部分文章的看法都是有道理的,但许多文章有一个共同的缺陷,就是存在片面性,没有对香港这场政治风波发生的原因进行全面的分析。

  香港的这场政治风波,实质上是“颜色革命”。那么,什么是革命呢?

  在汉语中,“革命”一词的本义是变革天命,最早见于《周易·革卦·彖传》:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。”古代以天子受天命称帝,所以把朝代更替和君主改年号,称为革命。近代以来,“革命”则指自然界、社会界或思想界发展过程中产生的深刻质变。

  在西方,先后有不少思想家、政治学家和社会学家从不同的角度阐释了社会意义和政治意义的革命,其中最具代表性的观点有以下四种:

  第一种观点认为,革命是一种实现正义和恢复秩序的行为。这种把革命看作是实现正义的观点,实际上是用道德的标准而不是用政治的标准解释革命;把革命看作是恢复旧秩序而不是建立新秩序的观点,实际是一种保守主义的观点。

  第二种观点认为,革命是一种权力转移的方法。认为革命就是争夺权力的公开较量,就是某些阶级或集团将国家或中央政府的权力转移到本阶级或本集团手中。这种观点指出了革命的中心问题是权力斗争、权力转移,但是没有把政治革命的权力转移与一般情况下的政府的权力转移区别开来。

  第三种观点认为,革命是一种发泄不满和改变现状的途径。这种观点主要强调了进行革命的心理原因,但忽视了进行革命的经济和政治根源。

  第四种观点认为,革命是一种实现社会变革的历史过程。这种从动态的角度解释革命,把革命看成是一种变革社会的过程是有一定道理的。但是不从本质上阐释革命,只从动态的角度来解释革命则是不全面的。

  马克思主义对于革命的看法有三个基本观点:

  第一,革命是阶级矛盾和社会矛盾激化的产物。在阶级社会,存在着阶级矛盾、冲突和对抗。当这种矛盾、冲突和对抗大大激化时,就会发展为政治革命。一般说来,社会财富的分配不均,两极分化的加剧,人民生活的急剧恶化乃至极度贫困化,就会引起阶级矛盾、冲突和对抗的激化,必然引起政治危机、经济危机、文化危机和社会危机,进而引起革命。正是从这个意义上讲,革命是阶级矛盾和社会矛盾激化的产物,同时又是解决阶级矛盾和社会矛盾的主要途径和手段。

  第二,革命是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动。一切反动落后的统治阶级出于自身利益的需要,都不会轻易地退出历史舞台,都会竭力反抗进步阶级的革命,千方百计地维护自己的统治。在这种情况下,进步阶级只有通过暴力革命才能达到变革社会制度的目的。

  第三,革命是政治的最高行动。革命是人类社会历史发展不可避免的政治行动。这种政治行动之所以不可避免,是因为它不是以人们的主观意志为转移的,而是由社会矛盾运动规律决定的。马克思指出:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。”(《马克思恩格斯选集》第2卷,第82—83页)而这种社会革命或称这种政治行动是任何试图取得统治的阶级获得最终胜利的关键。由于以推翻现政权和破坏旧关系为主要内容的政治行为,将导致社会经济、政治和文化发生深刻变化,所以,恩格斯又把这种政治行为看作是政治的最高行动。

  由此可见,社会意义和政治意义的革命,是在阶级矛盾和社会矛盾激化的情况下,一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动,是以推翻现政权和破坏现有社会、经济关系为主要内容的政治行为。这就是“革命”的基本定义。

  过去,我们习惯于把被剥削阶级反抗剥削阶级的起义、暴动等称为“革命”,而将剥削阶级被打倒后卷土重来重新夺回政权的行动称为“复辟”。现在看来,“革命”一词是中性的,只要是符合“革命”的基本定义的政治行为,就都可以称为“革命”。

  那么,革命为什么会发生呢?

  通过对古今中外的革命进行分析,我认为,革命的发生主要有三个基本条件:

  一、阶级矛盾和社会矛盾激化是革命发生的根本原因

  任何社会意义和政治意义的革命,都需要得到广大民众的支持,否则就毫无成功的可能。而要得到广大民众的支持,其基本前提是广大民众与革命对象之间的矛盾激化。如果一个国家的统治阶级(阶层)及政府与广大民众的关系比较融洽,民众就不会造反;只有在广大民众对这个国家的统治阶级(阶层)及政府的怨气很大的情况下,民众才会起来造反。

  从古今中外的历史来看,革命都是在阶级矛盾和社会矛盾极度激化的情况下发生的,无论是古代社会的奴隶起义、农民革命,还是近现代社会的资产阶级革命和无产阶级革命,都是如此。

  从世界近现代史来看,革命往往发生在贫穷落后的不发达国家,而发达国家发生革命的情况则比较少。这是因为:不发达国家特别是殖民地和半殖民地国家的人民,往往受到帝国主义(殖民主义)和本国统治阶级的双重压迫和剥削,处于异常悲惨苦难的境地,阶级矛盾和社会矛盾也就十分尖锐,也就容易发生革命;而发达国家一般都是帝国主义国家,这些国家的统治阶级,不仅压迫和剥削本国的劳动人民,而且压迫和剥削殖民地和半殖民地国家的劳动人民,为了缓和国内的阶级矛盾和社会矛盾,统治阶级会将对外掠夺所得分一杯羹给本国的劳动人民,因此,不太容易发生革命。

  二、革命是由先进或激进分子组成的团体发动和领导的。

  毛泽东曾经说过:“既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。” 毛泽东的这段话指出了革命的一个普遍规律,这就是:革命是由先进或激进分子组成的团体发动和领导的。

  通过对古今中外的各种革命进行分析,每一次革命都有“领头羊”,都是由先进或激进分子组成的团体发动和领导的。这是什么原因呢?

  这是因为,革命的中心问题是夺取政权,即使是在阶级矛盾和社会矛盾极度激化的情况下,如果没有由先进或激进分子组成的团体来发动和领导革命,就只会发生分散的、孤立的反抗和斗争,而不会发生革命。例如,太平天国农民革命就是由洪秀全、冯云山等人建立的拜上帝会发动和领导的;中国的辛亥革命和新民主主义革命,分别是由中国同盟会和中国共产党发动和领导的;近年来世界上发生的“颜色革命”也是由这些国家的激进团体来发动和领导的。

  再说说香港。香港回归祖国22年来,中央政府和爱国爱港阵营与美英等西方国家支持的反对派之间的政治斗争始终也没有停止过,并先后发生了三次大的政治风波。在这三次政治风波中,反对派都公开提出了要香港特首下台的要求,这说明反对派的目的是要夺取香港的政权,说明反对派挑起的这三次政治风波实质上是在搞“颜色革命”。大家可以想一想,如果香港没有这些反对派的政党和团体存在,这三次政治风波闹得起来吗?根本就闹不起来。这说明,即使香港存在着严重的阶级矛盾和社会矛盾,但如果没有香港反对派政党和团体的存在,香港也不会发生大的政治风波。

  三、宣传舆论准备是社会与政治革命的前奏

  1968年10月,中共八届十二中全会在北京召开,时任12军军长、安徽省革委会主任的李德生列席了这次会议。毛泽东在大会上表扬了12军在安徽制止两派武斗的做法后,又问李德生:“你们是怎么搞的呀?”李德生想了一下回答说:“就是大造舆论!”毛泽东对李德生的回答表示满意,他接过话题说:“是啊,就是要造舆论,我们共产党人闹革命,几十年来,就是靠造舆论。不然的话,怎么能拉起红军、八路军、新四军、解放军,搞那么多的队伍。不做群众工作,你没有群众,也就没有军队,没有党,没有无产阶级政权。”

  毛泽东的这段话,指出了革命的又一个普遍规律,这就是:由先进或激进分子组成的团体要发动革命,首先就必须进行宣传舆论准备。这是因为,任何社会意义和政治意义的革命,都需要得到广大民众的支持和参加,否则就毫无成功的可能。而要得到广大民众的支持和参加,不仅要有广大民众与革命对象之间的矛盾激化这一个基本的前提,还要通过大造舆论,把民众发动起来。所以,在中国革命中,毛泽东和我们党始终都非常重视组织开展宣传舆论工作,以此来不断地发动人民群众。

  从香港的情况看,这些年来香港反对派是很重视做宣传舆论工作。比如这次反对修订《逃犯条例》,反对派就大造舆论,说一旦《逃犯条例》修订成功,今后香港人要是得罪了中央政府,中央政府就可以以刑事犯罪为由要求引渡,香港政府就可以根据中央政府的要求进行引渡。结果香港不少年轻人相信了反对派的宣传煽动,参加了游行示威和包围香港政府、警察总部等活动。

  从以上分析可以看出,任何革命的发生都需要有三个基本条件:一是阶级矛盾和社会矛盾激化,这是革命发生的根本原因;二是要有由先进或激进分子组成的团体来发动和领导革命,这是革命发生的组织准备;三是任何团体要想发动革命,都必须进行宣传舆论准备。

  知道了革命发生的主要原因,也就找到了在香港防止“颜色革命”发生的有效对策,这就是必须“三管齐下”:一是要在香港实行节制资本和加强社会福利等政策,缓和阶级矛盾和社会矛盾,而不能任由资本主义野蛮发展;二是要千方百计地遏制和打击香港反对派的势力,具体办法就是学习西方资本主义国家对付共产党的办法,用其人之道还治其人之身;三是大力加强宣传舆论工作,扫除香港社会中的崇洋媚外与美化殖民主义的思潮,揭露香港反对派的政治阴谋。通过采取这三方面的措施,就可以使特区政府始终得到香港绝大多数民众的支持和拥护,从而保证香港的长治久安。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章