当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

应对人口老龄化,“晋惠帝”出来给人们支招了

2019-06-29 11:07:11  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

4981aad22faf8d80ca8a245b9829d4aa.jpg

  从2013年到2018年,连续5年我国婚姻登记人数逐年下降,今年一季度下降6.7%。2018年中国人口开始负增长。出生人口下降、老龄化上升。不知不觉,人口老龄化问题正向我们悄然逼近。

  尽管全面二孩政策放开已经四年了,但是只有三成家庭愿生二孩,还有不少年轻人连一孩都不愿生了。

  迫在眉睫的问题是4000多万失能、半失能老人如何安度晚年?

  当然,这事儿“晋惠帝”也没少操心。这不,关键时刻,“晋惠帝”出来就“出生人口下降、老龄化上升”问题给人们支招了!

  “法定婚龄已经到了该大幅度降低的时候了”。“晋惠帝”将嗓门提得高高的:“大幅降低法定婚龄,改为男18周岁、女18周岁”。

  听听,“晋惠帝”这招儿高吧?如此难办的问题,人家一招儿就破解了,你说我等凡夫俗子愚钝不愚钝?

  不仅如此,“晋惠帝”还纵览国际风云,给我们讲出了深刻的大道理。

  “晋惠帝”指出:大幅降低男女法定结婚年龄是与“国际接轨”, “目前,丹麦、美国、波兰是21周岁和18周岁,瑞士、越南是20周岁和18周岁,法国、德国、俄罗斯男女都是18周岁。日本、罗马尼亚、巴基斯坦是18周岁、16周岁。韩国是18周岁和16周岁,台湾地区也是18周岁和16周岁,有的非洲国家更低”。

  细心的人要问了,“晋惠帝”为何要语出此言呢?

  据“法制日报”微信公号消息:6月26日,十三届全国人大常委会第十一次会议对民法典婚姻家庭编草案二审稿进行分组审议。审议中,有与会人员建议“大幅降低法定婚龄,改为男18周岁、女18周岁”。

  “晋惠帝”在人口老龄化问题上一片“用心良苦”,可如此高招儿,人们咋愣是一点也兴奋不起来呢?

  17、18岁正值读书求学的豆蔻年华,有的孩子还处于九年义务教育阶段,大多数少男少女读完高中还要念大学和接受继续教育。就算不继续读书,18岁的大孩子早早结婚,拿什么安身立命?小小少年,连自己都养活不了,这个时候急着去结婚,你晋惠帝发生活费吗?您这是变相鼓励早恋还是要干啥?

  请问“晋惠帝”:欧美和俄罗斯等国“法定婚龄很低”,可这些国家的人口增加了没有?人丁没兴旺,反倒是穷家小户家孩子早婚早育,弄了一大堆社会问题出来,成了社会不稳定因素,你还想步这些国家的后尘,与这些国家“接轨”吗?

  当年我们不是提倡“晚婚晚育、少生优生”吗,不是大声喊“只生一个好,政府来养老”吗?现在,您老又支招“老龄化靠降低结婚年龄和提高生育率”,您真叫人脑洞大开啊!

  我们且不说现在有些年轻人会不会结婚,结了婚生不生小孩,会生几个小孩。18岁结婚,您给买婚房,您给置办家具,您给放产假,您给买奶粉,您给付教育费吗?还有,天价彩礼、入学难、就医难、就业难……这一个个问题,您给解决吗?

  当社会的蛋糕没有做到真正的共享,两极分化日益加剧,为了生活,年轻人一步入社会就疲于奔命,你叫他们18岁就结婚,这不是闹着玩吗?

  “晋惠帝”只想着降低婚龄促进生育,咋不想想可能产生的一系列后果呢,咋不想想老百姓的后顾之忧呢?

  作为生育主力军的90后,活着也是够累了,婚都不想结,恋爱都不想谈,生孩子?我自己都还是个孩子呢!把人口增长的目标,强加给每个人,这有道理吗?是否结婚,啥时结婚是每个人的权利,老百姓有义务去为了人口增长“18岁就结婚”吗?

  尊敬的晋惠帝陛下,“降低法定婚龄,18岁结婚”这是解决老龄化问题的妙招吗?真亏你想得出,也只有您才想得出啊!

  您的那句“何不食肉糜”已经让天下人贻笑了一千多年,人们真不明白,您不好好在家里呆着,这次您一拍脑袋大嘴巴一张,咋就跑出来到人前献丑了呢?

  2019年6月28日 星期五

  注:相关文章阅读

  全国人大常委会委员建议将法定婚龄降至18岁:应对老龄化

  https://www.guancha.cn/politics/2019_06_27_507292.shtml

相关文章