当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:辩诉交易制度成就了畸形的法治

2019-06-27 11:06:05  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:   评论: (查看)

  hzy:【以不判死刑做交易,#章莹颖案凶手愿供出尸体位置#】当地时间6月25日,被告克里斯滕森在被陪审团裁定绑架并导致中国学者章莹颖死亡等三项罪名成立后次日,其律师在向法院递交的一份动议文件称,“在被捕后,克里斯滕森同意检方对他的指控并表示愿意认罪”,“并愿与调查人员充分合作,提供他掌握的有关犯罪的所有信息,包括受害者遗体的位置,而作为交换条件,他将被判处无期徒刑不得保释而非死刑。”

  hzy:这是什么畸形的法治,所谓的辩诉交易被玩成了“只要不给我减刑我就不说话”的样子。

  hzy:在中国发生这种事,枪毙是跑不掉的,还要供出尸体位置,这才是真正的正义,程序正义除了名字里面有正义二字,其他跟人民的朴素正义感有什么关联?

  Ybs12350:我前几年还专门写过一篇关于辩诉交易制度的文章,比较了解这个制度的来龙去脉。因为搞资本主义必然案件多发、高发,而司法资源有限,要提高结案率,实现司法效率,不得不以牺牲公平、正义为代价。这种辩诉交易制度显然是有利于犯罪分子(特别是有钱的犯罪分子)而不利于实现真正的社会公平正义的。

  hzy:我就是在知网上看了您的那篇文章才清晰的了解了辩诉交易制度的。

  Ybs12350:辩诉交易制度就是“坦白可以从宽,抗拒不能从严”,罪犯享有沉默权,必然要求“无罪推定”和“疑罪从无”等,然后就是程序正义,犯罪遍地。辛普森案就被认为是法治必须付出的代价,而不被认为是制度本身有问题。但关键的问题是法治的代价是由谁来负担呢?是由被害人负担的,而不是加害人负担的。这就是辩诉交易制度不公正的地方。

  Ybs12350:这就意味着在西方资本主义国家,刑事案件是可以私了(交易)的,拿钱买命。

  hzy:抗拒不能从严的结果就是所有人都抗拒,稍微松一下口就能保命,再松一下就能减刑,这种人都不施以极刑,还要法律干什么?

  Ybs12350:辩诉交易制度中包含罪名交易、罪数交易与刑罚交易。可以数罪变一罪,重罪变轻罪,甚至有罪变无罪,这个在我国古代叫出入人罪,特别是出人罪,也就是重罪轻判。

  Ybs12350:但是在我国古代如果法官出入人罪,那将被认为是犯了渎职罪,是要承担责任的。在资本主义国家却可以公然进行交易,也就是刑事案件甚至公诉案件(重大案件)都可以进行交易或私了。辩诉交易制度成就了畸形的法治,也就是法治的异化现象,走向了法治的对立面:人治。

  hzy:在资本主义国家,有钱可以杀人,以如此残忍的手段杀人都可以减刑,这法律就不是保护公民保护社会正义的,所谓的法治社会已经畸形的不行了。

  Ybs12350:法治的异化的深层根源在于经济基础和经济制度的异化,法治的异化不仅会带来经济上的危机,而且还会带来法治本身的危机,使法治形式化、人治化,最终退化。

  (一)法治形式化

  法治异化的第一种表现是法治形式化,从而法治徒有其名而无其实。法治如果不能主持公道与正义,不能消除贫困与不公,如果成为某些固化的利益集团和阶级势力手中掌握的工具,那么它的存在将是毫无意义的,只能是形式化的中看不中用的东西。

  (二)法治人治化

  法治异化的第二种表现是法治人治化。法治难题的根本就在于“法”已彻底变成了一套世俗的东西,而不具有任何神圣性。法治仅仅意味着人具有为自己立法的特权,这恰恰是人的自由所在。从世俗法的意义上,法治从根本上肯定的依然是人治,是人自己统治自己,人为自己立法。法治完全可以理解为一种特殊的权力展现方式或治理方式,是主权者采取一种隐蔽的、迂回的、节省的治理方式。

  Ybs12350:现在我们经常提依法治国,建设法治国家,加强法治建设等口号,仿佛口头上说了,提了,就一定能够做到法治了,社会马上就能变成法治社会。这是法治万能的思想。我们很少有人系统进行“法”本身的研究,法治的法究竟是什么?似乎只要是人(统治者)制定并公布的法,或者统治者的无论什么命令,良法也好恶法也好,都是确定无疑、千真万确的,都要毫无疑义的执行。法的确定力、公信力似乎没有人怀疑过。但由于法治的实际运行效果可能并不理想甚至很差(主要是执行力不够。没有落到实处),人们没有从法治发展与实践中受益,反而深受其害,于是开始怀疑法本身的品质问题,开始怀疑法治是否只是一种空想或一厢情愿。

相关文章