当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

河北高考8624人0分,十年磨一剑未出鞘?

2019-06-28 15:56:38  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:    评论: (查看)

00853b11f8313be73492f7425f410087.jpg

127ebfbf12d585eae60825ac15559031.jpg

  “十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒”。近日,一则“河北高考8624人0分”的消息,引起了人们的关注。

  据环球时报23日报道:23日,河北省教育考试院公布2019年河北省普通高校招生文理科考生成绩。在今年河北省41万余名文理科考生中,700分及以上的考生有27名;成绩为0分的居然有8624名(其中文科6475名,理科2149名)。

  为何有“8600多名0分考生”呢?河北省有关方面人士解释:“出现0分考生的情况主要是缺考,报了名没有参加考试。还有个别作弊被取消成绩的,这种情况极少”。他声称“0分情况是正常的,还有一部分0分考生是因为体育单招备案稍晚了,但已经编了考场,因为他们在此前已经被录取了就不能参加高考,所以也是0分”。

  如果照这么说0分似乎可以理解。但事实果真如此吗?

  细心的人发现,除了0分,还有考生成绩仅为1分2分,这么低的分数又是怎么得来的呢?公开的数据显示:今年河北41万名高考考生中,成绩在20分以下的考生就有17294人(其中1-20分8670人,0分8624人),这个情况还属于“极少”,还能叫“正常”吗?

  也就是说,在河北今年参加高考的41万名考生中,每23个人当中就有一个考生成绩在20分一下。

  人生能有几回拼? 41万名高考考生,每23个考生中居然就有一个人的分数在20分一下?这叫学校、家长和社会情何以堪?

  这些0分(含20分一下的考生)学子,你们在学校里究竟拼了吗?

  十年寒窗磨一剑,你们是剑未出鞘还是未磨利剑?你们带着这样的毕业成绩单,如何面对含辛茹苦供养你们10多年的父母?

  河北省属于教育发达地区,尚且每23个考生就有一个人的成绩在20分一下,那么其他地区呢?

  或许有人会说,这些高考0分的学生,有出国的、保送的、单招的,就是说已提前“搞定”了,不需要参加高考了。可这“出国、保送、单招”岂是一般的同学和一般的家庭轻易能“搞定”的吗?仅在2019年,仅河北一地就有7000多名高中毕业生放弃高考而选择出国或已被“保送”了吗?

  17000多人成绩在20分一下,这样的成绩能够保送,能够单招吗?

  人们忧心忡忡:在知识大爆炸的年代,高考20分以下成绩的考生居然如此之多,请问这就是我们这些年“素质教育”的成果吗?我们有关部门难道不应对此反思吗?这样的高考成绩正常吗?到底是什么地方出了问题,是学生没有好好学,是老师没有好好教,还是考生高考时不想答题?

  同学们,你们十年寒窗拿出这样的成绩,将来准备用什么安身立命、拿什么报效国家?

  2019年6月26日 星期三

  注:环球时报相关文章:河北高考8624人0分  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1637129016443072145&wfr=spider&for=pc

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章