当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

土地改革不是为了实行私有化——评莫言谈《生死疲劳》之十一

2019-06-25 15:46:28  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  “莫言以亲身经历谈土地与农民关系的转变”第五段第三句话:

  “改革开放当然这跟土地改革是不一样的,有本质的区别,土地改革就是私有化,土地就是我的私有财产。”

  改革开放跟土地改革,本质上是一样的,二者都是革命。改革开放是共产党自我革命;土地改革,是新民主主义革命。革命的任务,都是扫除社会前进的障碍,解放和发展生产力。

  说“土地改革就是私有化,土地就是我的私有财产”,是莫言的臆造!

  关于新民主主义革命,毛主席在《新民主主义论》中说的很明确——

  中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。

  ……

  有两种世界革命,第一种是属于资产阶级和资本主义范畴的世界革命。这种世界革命的时期早已过去了,还在一九一四年第一次帝国主义世界大战爆发之时,尤其是在一九一七年俄国十月革命之时,就告终结了。从此以后,开始了第二种世界革命,即无产阶级的社会主义的世界革命。这种革命,以资本主义国家的无产阶级为主力军,以殖民地半殖民地的被压迫民族为同盟军。不管被压迫民族中间参加革命的阶级、党派或个人,是何种的阶级、党派或个人,又不管他们意识着这一点与否,他们主观上了解了这一点与否,只要他们反对帝国主义,他们的革命,就成了无产阶级社会主义世界革命的一部分,他们就成了无产阶级社会主义世界革命的同盟军。

  ……中国革命是世界革命的伟大的一部分。

  ——中国革命的历史进程,必须分为两步走,是因为中国遭受帝国主义侵略,成了半殖民地半封建的国家。

  资产阶级领导的民主主义革命,是为建立资本主义制度开路,共产党领导的新民主主义革命是为建立社会主义制度开路。

  资本主义制度,是以生产资料私有制为基础;社会主义制度,是以生产资料公有制为基础。这是资本主义制度与社会主义制度的本质的区别。

  资产阶级民主革命只是打倒封建王朝,夺取政权,生产资料私有制不变。

  共产党领导的新民主主义革命胜利后,必须不失时机的转入社会主义革命。1952年9月土地改革结束,毛主席及时提出过渡时期总路线进行“三大改造”。“三大改造”就是中国的社会主义革命。

  社会主义革命的根本任务,就是改生产资料私有制为公有制。

  土地改革,是新民主主义革命的核心任务,就是改封建地主土地所有制为农民土地所有制,其目的是为了彻底打倒封建主义,彻底摧毁半封建、半殖民地的社会基础,为社会主义革命扫清道路。土地改革不是为了把土地变为农民的私有财产,更不是为了实行土地私有化。

  莫言的臆造!是否定新民主主义革命的目的和意义,是有害的、反动的。

  2019年6月19日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章