当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评羽王槊否定上山下乡运动的反动思想

2019-06-25 15:44:05  来源:红歌会网  作者:红心向党
点击:    评论: (查看)

 

  《人民日报》曾刊登一篇《上山下乡运动不容否定》的短文,该文作者联系中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命,社会主义建设两个不同历史时期知识青年上山下乡的作用,肯定其伟大的历史意义和现实意义。而极右分子羽王槊却用恶毒下流的语言不仅污蔑上山下乡运动的号召者毛主席,而且同时污蔑响应这一号召的广大知识青年,只有心理阴暗,灵魂肮脏的流氓无赖才能用“嫖客”和“妓女”来称呼上山下乡运动的号召者和响应者,也只有对劳动人民和他们的领袖怀有刻骨仇恨的反党反人民反社会主义的家伙才会使用这种无耻下流的语言向他们头上泼粪。

  中国是个农业国家,工业基础薄弱,农民占全国人口的绝大多数,中国近现代史上的革命战争实质上就是资产阶级或工人阶级领导下的农民战争,也可以说,没有农民也就没有中国近现代史上的一切革命,还可以说,中国革命的主力军就是以贫农下中农为主体的农民。没有农民,毛泽东等知识分子出身的革命家就如同失水的蛟龙毫无作为,怎么能“唤起工农千百万,同心干”,完成改造中国翻天覆地的革命?

  中国共产党领导的武装革命史,基本上就是具有马列主义思想的知识分子到农村与贫农下中农相结合的历史,否则,哪里会有人民的武装?哪里会有红色革命根据地?在革命战争年代离不开农民,在社会主义革命社会主义建设时期同样也离不开农民,没有农民,那些高高在上,对天下苍生闭门造车,搞“顶层设计”的普世公知恐怕一天也活不下去。可以说,天下者,工农之天下,而农民又占绝大多数,也可以说,天下者,农民之天下。青年学生,知识分子离不开农民,为工农服务是知识分子的根本,一旦失去了根本,失去了服务的对象,那么知识分子也就失去了存在的价值。知识分子服务的对象既然是农民,你就必须了解你的服务对象,要了解他们就必须同他们相结合,在与他们相结合的过程中的同吃同住同劳动,会逐渐完成对知识分子世界观的改造,会逐渐实现知识分子生产劳动化的改造,这样,不仅学会了生产技能,而且知稼穑之艰难,解耕耘之辛苦,进而和农民心心相印。只有和农民心心相印的知识分子,才能被农民视为信得过的自己人,农民信得过你,你才有资格当好一个县的公仆,一个省的公仆,乃至执一国之政的公仆。

  普世公知的“精英”们,就凭念了几天书,识了几个字,会说几句洋文,就把自己看成高于工农的人上人。这些严重脱离工农的人,由于不了解农民,轻视农民,甚至敌视农民,一旦有了权势,不是成了喝人民血的贪官污吏,就是成了闭门造车任意摆布人民的“顶层设计”者,由于脱离人民,脱离实际,心里没有人民,只有他们自己,这样“顶层设计”的结果,必定误国害民,损人利己。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,毛主席早就看出这一点。为了使知识分子尤其是文科知识分子避免成为脱离人民歧视人民甚至敌视人民最终被人民淘汰的废物,所以号召知识分子到农村去,到工矿去,到边疆去,在与工农相结合的战斗岁月里用汗水来洗涤娇气,傲气,在艰苦的生产斗争实践中百炼成钢。

  现在,提倡大学毕业生到农村去当村官,这对过去二十几年来知识分子严重脱离人民是一个进步,但是一个初出茅庐光有书本知识缺乏实践经验的白面书生下车伊始就当村官,还是有些不恰当。官与民的差距是不利于他们和农民打成一片的。真不如先当几年“村兵”,就像当年毛岸英在陕北农村的艰苦磨炼一样。只有先当好学生,才能当好先生;只有先当好“村兵”,才能当好“村官”。当农民信得过你,把你视为自己人时,岂止能当村官,甚至能当“县官”,“市官”,“省官”,甚至更大的“官”。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,说的就是这个道理。

  每个人都应知道苦和乐的辩证关系,俗话说“猪圈里养不了千里马,花盆里栽不下万年松”,只有在广阔的田地里驰骋,在艰苦的生活中锻炼,在实践中增知识,长才干,并不断总结经验教训,这些都是自己存身立命的宝贵财富,一生受用无穷。吃得了苦,苦一阵子;吃不了苦,苦一辈子,否则,毛主席也不会叫毛岸英到陕北农村去锻炼了。惯子如杀子,这些甚至连野兽都知道,母兽狠着心硬逼着幼崽苦练存活的捕食本领,难道你羽王槊就不知道吗?

  毛主席号召知识青年到农村去,到艰苦的地方去锻炼,在革命斗争与生产斗争的实践中培养革命事业接班人,这是对广大青年知识分子的爱护和期望,而目光短浅思想反动的羽王槊竟然把毛主席号召知识青年到农村比作嫖客嫖妓女,这种驴唇不对马嘴,不伦不类的比喻足见羽王槊之流精神的腐朽,灵魂的龌龊,思想的下流已经达到无以复加的程度。

  1968年,黑龙江省革命委员会在本省庆安县的柳河办了一所“五七”干校,让省委机关干部们轮流到“五七”干校参加水利工程建设,去参加农业生产劳动。毛主席得知后,给予充分肯定,表扬他们这种创造精神,说干部参加劳动是避免脱离人民群众,产生官僚主义的保证,是避免出现修正主义的保证。事实就是这样,干部一旦脱离人民群众的监督,脱离生产劳动,就会离人民越来越远,就会高高在上官僚主义泛滥,就容易由人民公仆变为骑在人民头上作威作福的官老爷和暴君,一旦成为官老爷和暴君,就必然成为人民所憎恶的对象而被人民打倒。想想毛主席这一举措,难道不是对知识分子和干部的爱护吗?

  可是在毛主席逝世后,一些世界观没有改造好的知识分子和干部对这一举措进行反复的控诉,将“五七”干校称为“牛棚”,把到农村去劳动称为去“劳改”,这一称呼的实质就是对农民的不敬和歧视,难道给你们提供衣食之源的农村就是劳改场吗?难道给你们生产食粮的农民就是劳改犯吗?

  知识分子与工农相结合是一条光明大道,知识分子脱离工农就如同自己揪着自己的头发妄想离开地球那样愚蠢可笑。你同工农结合得好,就会受工农欢迎,你就能尽量展示你的才能,你就越有用武之地,你的进步就越快,成为于国于民有用的人。那些反对同工农相结合,甚至歧视工农,敌视工农的人,你也离不开工农,你的反动世界观必定是你倒行逆施,你的倒行逆施必定成为人民打倒你淘汰你的充足理由。前者前途光明,走这条路的知识分子必定能利国利民利家利己;后者前途暗淡,坚持走下去,那是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,不但祸国殃民,而且害家害己。

  如果你不想走与工农结合的路,又不愿意被工农打倒淘汰,那么第三条路就是自己揪着自己的头发离开地球到冰冷的月亮里去当不食人间烟火的神仙,但是这可能吗!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章