当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

崔永元的工作其实与“打神”有关

2019-06-25 15:18:30  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  早先我对崔永元和方舟子是一视同仁、等距离的,没有谁比谁更值得我关注。然而一件小事,看似微不足道,却促使了我的立场改变,关注起小崔,关注起他的“反转”,几乎以一己之力向整个体制挑战,哪怕粉身碎骨也要发起挑战。那是何等样的“小事”一桩?

  有一次采访,小崔谈起为何与方舟子关于“转基因”争论:最先的争论其实是个平淡无奇的话题,就是一般平常的话题,朋友间闲聊,谈不上“争论”,更没想到最后演变成全民参与的大争论。崔永元与方舟子、司马南早先也是“同伙”,关系非常要好、融洽。然而就是这样一个与“转基因”有关的朋友间私聊,方舟子一下大嗓门,认为崔永元是外行,没资格谈论这个。崔永元怪异方舟子的“反常”态度,于是无意间的一个话题,变成两人的激辩,最终演变成全民参与的大争论。小崔自己则舍去体制内优裕,从“央视”辞职,自费调查转基因。

  我们读历史知道:历史上所有的英雄都不是设计出来的,而是不经意的催生;英雄与他者的最大区别,正是在这类不期而遇的事件中表现出来――有时看是那么的平淡无奇。方舟子好好说话,也许不太有今天的崔永元,英雄与他者的区别,正因为方舟子的反常行为。

  我是从这则采访才得知:此前我知道他俩为“转基因”而斗,通过这次采访才得知,“反转”并非小崔本意,纯粹意外。小崔打了一尊“神”,“反转”是因“打神”而起;小崔也从一介“文科生”转行成为某一方面专家,没有这样的“意外”,小崔也许永远是体制内一介“文科生”。

  崔永元与方舟子关于“转基因”争论,方舟子一个霸道逻辑:认为崔永元一介“文科生”,没有资格谈论科学。这是人们一般观念,“文科生”不配谈科学,我道一人也经常持这个观念。然而这是不能一概而论的,更不能被方舟子之流随意利用;历史有反常,正如方舟子反常的“大嗓门”。这轮“转基因”争论,国民对转基因食品的认识上升了好几个台阶,比如我本人就是个证明:此前我根本不会想到转基因食品会存在问题――有个潜意识在主导:转基因食品存在问题,那么政府的存在有何必要?小崔的工作让我改变了看法,小崔则从一介“文科生”转行成为某一方面专家。以后一系列事实证明,小崔在“反转”领域的工作和取得的战果不亚于行业专家,他在这方面显现出的能力可圈可点,堪称教科式典范。

  历史不是设计的,英雄沉睡草莽中,常因一声惊天雷――昨天我看了一则视频,一个13岁的小姑娘,地震中人们都慌忙走向避难的广场,而他却独自逆行危险处,指挥同学们撤离;没有“地震”这么个惊天雷,他也许一辈子沉睡草莽中,就是个普通小姑娘。

  崔永元这位沉睡草莽中的英雄,他也醒了,被惊雷打醒!他要起身,干吗?打神去;无处不在的神,要去打;没有神,他也许不会醒来,永远沉睡草莽中,体制内一介“文科生”,就像邻家大哥,平淡无奇,在电视台工作,主持《实话实说》,直至退休终老。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  昨天我发了《打掉冯小刚,群“魔”无首,崔永元足以载入华夏史册――写在“小崔一怒”一周年》,发表时编辑将标题改为《打掉冯小刚,群“魔”无首,崔永元功不可没――写在“小崔一怒”一周年》

  编辑的改动是有道理的。那么我在想,当时我为什么会认为“崔永元足以载入华夏史册”?有什么理由?至少有个说通自己的理由呀。想了两天,我以为小崔与范冰冰、冯小刚和刘震云他们仨,看似一件偶然事件触发,也没有“高大上”的动机,然而抽丝剥茧,你总能感觉其中不平凡之处。究竟是在哪个地方突出其“不平凡”?

  我今天忽然想起了这件事,想起“转基因”这件事,似乎两件事有共同的逻辑:不允许“神”的存在,哪儿有“神”就去哪儿打。“转基因”全民大争论最先就为打掉“方舟子”这个神;“小崔一怒”中就是要打掉冯小刚和刘震云这两尊神――至于范冰冰,崔永元一开始并未留意,纯粹偶然窜入;崔永元此后也多次表达无意针对范冰冰本人,后来的演变已经超出他们。对刘震云这个神,崔永元多次表达了不满和厌恶(刘震云变成渣子的速度偏快了些!)。

  只有这个角度理解,才会认为“崔永元足以载入华夏史册”;也只有这个角度理解,我们才会将小崔行事风格的一点一滴串起来看。都是有内在逻辑的,既使小崔本人并无意识。

  还是一句老话:哪个英雄会因为要成为英雄才去做那件事呢?

  也只有这个角度,我们才会警惕:某些势力正在观察和等待机会,等待机会去陷害崔永元。他们现在不敢轻举妄动,在等待机会;我们则大声警告:不许轻举妄动!要在他们头顶高举一把“达摩克利斯之剑”。他们需要造神,我们则需要崔永元这类英雄,多多唤醒英雄!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章