当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人民公社不是事业——评莫言谈《生死疲劳》之十

2019-06-25 15:01:23  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  “莫言以亲身经历谈土地与农民关系的转变”第五段第二句话:

  “到了80年代,对土地政策进行了调整,人民公社解体了,也就羞羞答答证明了我们人民公社事业的失败。”

  “对土地政策进行了调整”。

  是指土地家庭联产承包责任制。这项改革,明确了土地所有权和土地使用权。

  “人民公社解体了”。

  不错是解体了,恢复了乡镇建制。

  “证明了我们人民公社事业的失败”。

  人民公社不是事业,是土地集体所有制的管理体制。这个管理体制失败了,不等于我们事业的失败。

  我们的事业,往近了说,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,往远了说,实现共产主义。就土地来说,是实行和巩固土地农民集体所有制,即社会主义制度的生产资料公有制。

  社会主义制度的生产资料公有制,与实现中华民族伟大复兴中国梦的事业,与实现伟大的共产主义事业,紧紧相连。

  人民公社的解体,不但不是我们事业的失败。恰恰相反,人民公社的解体,大大促进了我们事业的发展。

  人民公社为何解体?因为它阻碍生产力的发展。改革的目的就是要革除一切阻碍生产力发展的体制、机制。

  莫言说解体人民公社,共产党“羞羞答答”的。

  什么叫羞羞答答?是形容害羞;害羞,是难为情,不好意思。

  共产党做任何事情,都是光明正大的,包括认识、改正错误,这是共产党的本质。解体人民公社,是共产党自己改正错误,那是大张旗鼓进行的,经历的人哪个不知?哪个不晓?是羞羞答答吗?

  莫言任意侮辱共产党!

  必须明确:人民公社不是我们的事业,不能把人民公社与我们的事业混为一谈。把二者混为一谈,是居心叵测!

  2019年6月17日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章