当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让扫黑除恶的劲风来得更猛烈一些吧!

2019-06-23 09:44:32  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

timg (24).jpg

  云南孙小果案余热未散,湖南怀化新晃操场埋尸离奇登场。一桩桩惊爆眼球匪夷所思的社会事件,一次次成为舆论场上的热点话题,“死而复生”的黑幕和操场之下却是见不得光的业障正在扫黑除恶下尘封的“草菅人命”一步步的被揭开,折射出从严治党坚持社会治理为了人民的核心要义。

  “正义虽然会迟到,但不会缺席”令人欣慰的是,今年以来,随着扫黑除恶专项斗争在全国范围内深入开展,一个个曾经为非作歹、欺行霸市、横行乡里的“保护伞”“地头蛇”“黑老大”纷纷落网,为地方群众“扫”出一片海晏河清与朗朗乾坤,可谓大快人心。依法严惩黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶这场歼灭战,是党向人民交出一份满意的“扫黑答卷”。

  纵观各地扫黑除恶战绩,和影响重大的黑恶事件,无不证明党中央部署的扫黑除恶专项斗争,是一场激浊扬清的及时雨。促进社会公平正义的内在动力,黑恶“毒瘤”不除,人民群众也不会有获得感、安全感、幸福感。特别是有些地方部分黑恶势力“易地伪装”“隐身行事”,企图以此“瞒天过海”躲避此次正义的制裁。这就需要扫黑除恶要有“不破楼兰终不还”的决心和意志,因为人民群众太需要以实实在在的真招、准招,“扫”出风清气正、国泰民安的社会生态。

  “尘封”的罪恶被揭开,我们真的非常庆幸中央的英明决定,没有这场席卷全国的扫黑除恶行动,有多少冤屈会被掩埋在岁月的长河中?然而必须指出,扫黑除恶任重道远,这个过程中浮现的一些问题更值得反思,黑恶势力的形成,恶行累累,早已人尽皆知,无论是孙小果案,还是怀化的操场埋尸案,杀人越货,如此张狂的背后,当地执法部门的失职自不待言,事实上,坊间的传言部分地方警匪一家、官黑勾结早已不是什么秘密,黑恶势力背后必有保护伞的支持纵容,否则便不会屡现民怨沸腾,而犯罪分子却可继续横行无忌之怪状。而有些保护伞更非一般角色,从近期各地公安系统落马的官员就可以说明问题,黑恶势力,为什么能成黑恶势力?

  自从党中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》发出后,在全社会引起强烈的反响。普遍感到,早该如此了,不然社会暗流涌动,百姓怎么安居乐业?其实各地都有老百姓“谈黑恐惧,说恶色变”,的现象早就有之。党和国家再不出手,其影响,危害不堪设想。“扫黑除恶”说到底是灭霸扫痞,除暴安良。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”打掉黑恶势力在政治上丶经济上的猖狂的侵犯,得到了全国人民的拥护丶支持;换来了社会环境的风清气正,给全社会带来一片净土,铲除黑恶势力滋生的土壤,深挖背后的保护伞,从源头上遏制黑恶势力的滋生和蔓延。无疑是强化广大群众对建设法治国家的信心,同时,用良法善治引导公民行为,树立敬畏法律、崇尚法治的信念,让黑恶势力无处藏身,充分发挥法律的惩恶扬善功能,让法律成为全民的信仰,让道德成为良好风尚,笔者期望扫黑除恶的疾风应该来得更猛烈一些。让扫黑除恶的“长明灯”照亮我们前进的路。

相关文章