当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国家中心城市的幼儿园,只养天鹅,不养猪?

2019-06-23 09:46:17  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  天鹅,猪,以及社畜

  近日,西安一幼儿园园长,语出惊人。她说:“我们学的是养天鹅,不会去养猪”。

  崔园长口中的“天鹅”,是指城里人的孩子,“猪”,则是指,包括城中村在内的农村的孩子。

  听了崔园长的话语,我不由得想起了一个舶来词——“社畜”。同样都是未来的“社畜”,但在崔园长的眼里,还有“天鹅”与“猪”,这样森严的等级。

  难以逾越的城乡“二元制”鸿沟

  通过百度地图,我们发现,崔某幼儿园所在的中铁尚都小区,与报道中提及的杜城村,仅仅隔了一条马路。但就是这样一条马路,竟然成了城市与乡村之间,城里孩子与农村孩子之间,一道不可逾越的鸿沟。

  这样巨大的城乡“二元制”鸿沟,惊现“城乡一体化”“乡村振兴”的新时代,令人触目惊心。

  “古都”西安的复兴之路,道阻且远

  俗话说:庙小妖风大,池浅王八多。但是,无论GDP总量,人口数量,还是城市规模,有着数千年建城史的西安,既是名副其实的古都,更是一座常住人口超过千万的代化大都市。

  领导说:大,就要有大的的样子。可是,西安在基础教育上,在幼儿园建设与管理上,怎么就没有一点大的样子呢?难道勤俭书记,身体力行的破除“城墙思维”,永康书记苦心孤诣的“硬科技”、“大西安”,都是昙花一现,人去政息?

  勤俭之后无勤俭,永康别后盼永康。尽管,西安早已加冕“国家中心城市”,但从上至下,由内而外散发着腐朽气息的“古都”,复兴之路,道阻且远。

  2019.6.22LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章