当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中华民族文明发展史上的三大里程碑

2019-06-24 10:47:21  来源:红歌会网  作者:tongqingbin888
点击:   评论: (查看)

  中华民族文明发展史上有三大里程碑:黄帝创造文字,开启中华文明。孔创立儒家思想,成为中国两千余年的主流思想,虽然后世也有继承和发展,但还是离不开“儒家”两个字。毛泽东创立毛泽东思想,奠定了以男女平等、民族平等、经济平等、政治权利平等的新时代的主导思想。

  黄帝以前,远古神话盘古开天辟地,虽然带有神话色彩,但是想想也符合现在流行的宇宙大爆炸理论,只是不知道我们的先祖是怎样知道这些的,所以也就不作为本文的依据了。女娲造人补天,按照达尔文进化论的观点,是不可能的,但如果女娲娘娘是外星人,那么地球人是外星人的说法也就讲得通了,只是我们的基因研究还没有证明这一点,所以就不作为本文的依据了。还有有巢氏教人构木为巢,神农氏教人稼穑、亲尝百草治百病,都为中华民族的先祖们的生存和发展做出了突出贡献,特别是燧人氏钻木取火比起西方的普罗米修斯偷人家的火要好得多,但是,这些,基本上重点是提高人的生存能力方面的贡献,所以也就不作为本文的依据了。

  至于伏羲氏作八卦,按说是奠定了中国人的思维方式,应当大书特书的,但是,按照“文字”决定论的观点,也就不作为本文的依据了。

  而且,我们,历来,都是把黄帝作为人文初祖的,其主要的原因就是黄帝时代创造了文字——虽然文字是由以仓颉为研究室主任的一班人马在总结前人心血的基础上创造的,但那也是在以黄帝为核心的党中央的正确领导下取得的成果。而且,据说,黄帝统一华夏部落,征服东夷、九黎族而统一中华,他在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等,传说他以及他的臣子、后代创造了上古几乎所有重要的发明。还有一点就是,后世的道家学派,也称黄老派,也是以黄帝为始祖的。因此,笔者以为,黄帝是中华文明史上的第一个里程碑,是他,真正地开启了中华文明。

  中华文明史上的第二个里程碑是孔子。虽然孔子之前还有个周公,而且孔子也说他经常地“梦见周公”,但是,笔者认为,还是孔子在总结周公等前人优秀成果的基础上,同时吸收老子等人的先进经验,创造了成熟的儒家思想。虽然说曾子等人对儒家思想的形成也作出了突出贡献,完全也可以说“儒家思想是集体智慧的结晶”,但无疑,孔子的作用是主要的、决定性的。虽然,儒家思想的后世还有董仲舒、朱熹、二程、王阳明等人,但他们都是“继承和发展了儒家主义”,是“伟大的儒家思想家”,甚至是理论家、革命家。孔子的思想一经诞生,作为“指导思想”影响了中国两千多年,而且直到今天,在我们中国,甚至韩国、日本、新加坡等国还有一定的影响。

  中华文明史上的第三个里程碑是毛泽东。虽然毛泽东之前还有康有为、梁启超、孙中山、陈独秀、李大钊等人,国外还有马克思、恩格思、列宁等人,但笔者还是认为,还是毛泽东在总结中华文明史的优秀成果和康梁等前人优秀成果的基础上,同时吸收马克思等国外优秀思想家革命家的先进经验,创造了成熟的毛泽东思想——当然,毛泽东吸收马克思、列宁等人和内容要多一些,以至于官方有充分的理由定义,毛泽东思想是马克思主义的中国化。虽然说朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命对毛泽东思想的形成也作出了突出贡献,完全也可以说“毛泽东思想是集体智慧的结晶”,但无疑,毛泽东的作用是主要的、决定性的。虽然,毛泽东思想之后,还有邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想,但他们都是“继承和发展了毛泽东思想”,毛泽东之后也有,而且将来必然还有伟大的政治家、思想家、理论家、革命家,但无疑,他们都是“伟大的毛泽东思想的政治家、思想家、理论家、革命家”——正因为如此,后来者无一人说自己的根没有在毛泽东思想那里。毛泽东思想一经诞生,作为“指导思想”对中国革命和建设产生了决定性的影响,而且在可以预见的历史期还将产生决定性的影响,因为,追求并且确保男女平等、民族平等、经济平等、政治平等(老人家提出的阶级斗争的主要原因也是为了追求政治、经济、文化等方面的平等)等思想,在可以预见的历史时期,还是人们追求的主要目标。现在,我们只能说,毛泽东思想对人的影响越来越深刻,越来越大。

  虽然,现在有无耻文人和党棍总在想法设法贬低、歪曲、中伤、攻击毛泽东思想,但是主流,仍然是承认毛泽东思想的。虽然可能有人为了“厚今薄古”,不愿意提说毛泽东思想,但是,“为人民服务”五个字,谁也不敢动,也动不了,而且观其的作为,只要是正确的作为,有益于人民的作为,还是毛泽东思想。

相关文章