当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫言仇恨的是土地吗?

2019-06-23 10:03:34  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  ——评莫言谈《生死疲劳》之九

  “莫言以亲身经历谈土地与农民关系的转变”的第五段:

  “我这一代农民跟土地的关系是仇恨的关系,我们付出这么多劳动还是半饥半饱。到了80年代,对土地政策进行了调整,人民公社解体了,也就羞羞答答证明了我们人民公社事业的失败。改革开放当然这跟土地改革是不一样的,有本质的区别,土地改革就是私有化,土地就是我的私有财产。这次是把土地的使用权归给农民,可以在几十年之内使用这个土地,但是就这样的改革也极大的解放了农民,重新唤起了农民对土地的热情。”

  这一段,莫言说了四句话,我们分别评论。先评第一句。

  “莫言以亲身经历谈土地与农民关系的转变”的第四段说:“等到我自己参加劳动的时候,就是人民公社的生产小队,我觉得我跟土地是没有任何的感情”。

  言犹未尽,到第五段,他对集体土地的感情升级了——成为“仇恨的关系”了!

  莫言:你只能说你自己“跟土地的关系是仇恨的关系”了,无权代表“这一代”。

  所谓“我这一代农民”,就是五十后的农民,如果这一代农民都像你一样仇恨集体的土地,请问中华人民共和国还有今天吗?

  土地改革改变了莫言家的富裕生活,让他“付出这么多劳动还是半饥半饱”。如果没有共产党领导农民进行土地改革,莫言祖辈的富裕生活,代代相传,莫言不会到集体的地里劳动,更不会半饥半饱。

  共产党不但进行了土地改革,改变了土地封建地主所有制,还把土地转变为集体所有制,这不能不让莫言仇恨!

  共产党为什么要把土地私有制转变为集体所有制?

  《建国以来党的若干历史问题的决议》指出——

  1952年,党中央按照毛泽东同志的建议,提出了过渡时期的总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。这个总路线反映了历史的必然性。

  我国个体农民,特别是在土地改革中新获得土地而缺少其他生产资料的贫农下中农,为了避免重新借高利贷甚至典让和出卖土地,产生两极分化,为了发展生产,兴修水利,抗御自然灾害,采用农业机械和其他新技术,确有走互助合作道路的要求。随着工业化的发展,一方面对农产品的需要日益增大,一方面对农业技术改造的支援日益增强,这也是促进个体农业向合作化方向发展的一个动力。

  在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。……对个体农业,我们遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。……到1956年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。……整个来说,在一个几亿人口的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利。

  ——这是我们党对历史的总结。共产党把农民领上合作化道路,是复杂、困难和深刻的社会变革。

  莫言1976年应征参军,1979年参加共产党,《建国以来党的若干历史问题的决议》发表于1981年。《决议》在全党全军全国人民中传达学习,难道你莫言对《决议》一无所知吗?

  莫言写作是从上个世纪八十年代初起步,是在《决议》发表之后。他应该知道实现生产资料公有制,是复杂、困难和深刻的社会变革。然而,他写《生死疲劳》,谈《生死疲劳》,却与《决议》精神大相径庭。这是令人深思的。

  习总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中指出——

  “以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”

  这是习总书记对我们党历史的总结。

  中国共产党第一代领导核心的不朽功绩,就是成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  土地改革和确立生产资料公有制,是最深刻最伟大的社会变革,是根本政治前提和制度基础的核心内容。

  不进行土地改革,不确立生产资料公有制,就没有中国的发展,就没有中国的进步,就没有中华民族的复兴,更实现不了共产主义。

  莫言写的《生死疲劳》,谈的《生死疲劳》,恰恰是对土地改革和生产资料公有制的攻击、诽谤和否定!

  莫言仇恨的是土地吗?

  2019年6月15日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章