当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“素质教育”是一场惊天骗局

2019-06-24 10:44:13  来源:红歌会网  作者:如柳
点击:   评论: (查看)

  01.“素质教育”迷雾

  大概从上世纪90年代开始,“素质教育”的观念开始大行其道。

  在中国人心目中,素质教育包括两个方面,一是基础教育阶段“减负”,让孩子轻松学,按兴趣学,发展各项特长,美其名曰“培养孩子的创造性”;

  素质教育的另一方面是改革高考考试内容和招生方式,什么3+3模式,3+2+1模式,什么特长生、自主招生、推荐入学、把综合素质、平时成绩计入高考总成绩等等,据说这样可以加强“素质教育”,可以选拔到真正优秀的“高素质”人才。

  事实如何呢?

  自从1999年高考扩招后,高考方案不断“改革、“创新”,花样繁多,但不争的事实是,自从1999年扩招以来,自从大力提倡素质教育以来,我国高等教育的人才素质逐年下降。

  大家可以去打听一下,在科研界、学术界,真正能出成果的,大部分人要么是建国后至文格前的老大学生,要么是77年恢复高考后至扩招前的大学生。

  二十世纪八九十年代出国留学的那部分人,也是扩招前的大学生,这部分华裔学者已成为美国科研中坚。

  今天的孩子们,在幼儿园阶段就进入疯狂竞争,都是为了满足所谓的“素质教育”,三四岁的孩子,就上五六种特长班,既剥夺孩子们自由轻松的童年,让孩子们象木偶一样从小被填鸭塞进各种所谓“特长”,也让普通的家长们养孩子如此“辛苦”,为孩子“疲于奔命”。

  我们闭上眼睛想一想,今天养一个孩子,从上幼儿园开始,每个家庭基本上要牺牲一个人培养孩子,接送孩子上学,指导孩子作业,带孩子上培优班、特长班……可以说,养一个孩子就把一个普通家庭所有的时间、精力、金钱基本耗尽。

  所以大部分人不敢生养二胎,因为现在养孩子太累了……

  是谁把今天养孩子变得如此累、如此辛苦、压力大?

  我们不是提倡素质教育吗?为什么越提倡素质教育、家长孩子压力越大,付出的时间精力金钱越多?

  而最终按素质教育培养的人才科研能力、学术能力却在下降?

  90年代前的人可以回忆一下,过去我们在老的应试教育模式下,小时候学习并没有那么累,可以有快乐的童年,只是到了初三和高中阶段,大家才会进入紧张学习状态。

  家长也轻松,基本不用管孩子学习。

  过去我们应试教育出来的人,综合素质、科学研究素质差吗?

  “素质教育”到底是什么?下面如柳(公众号“如柳说”)就为你揭开“素质教育”的神秘面纱,还原“素质教育”的真相。

  02.西方通过“素质教育”,完成“阶层固化”

  “素质教育”这个观念是从英美发达国家引进的,因为英美等西方国家的“公立学校”的孩子都实行“快乐教育”,“轻松学习”,中国人误读为“素质教育”。

  大多数走马观花了解英美发达国家基础教育的人,都被英美基础教育的“宽松”所迷惑:

  中小学三四点钟就放学,作业负担小,课堂象做游戏一样,轻松活泼有趣,

  学习内容范围广泛,除了数学、科学等主课外,还有戏剧、音乐,体育、手工、园艺、跳舞,烹饪、魔术等等各种兴趣班。

  所以被其表面现象迷惑的中国家长或教育专家们,都会认为中国的孩子太苦了,我们完全是填鸭式的“应试教育”,在培养“素质低下”的书呆子。

  因此,中国被英美“素质教育”表面现象迷惑的家长们,有条件的纷纷移民,理由大多是为了孩子的教育;

  那些被“素质教育”表面现象迷惑的教育专家们,就回国大力呼吁教育改革创新,发展“素质教育”,什么中小学“减负”、什么发展各种特长兴趣班、什么改革高考考试内容和录取形式……

  总而言之,一切向“素质教育”靠拢,一切为“素质教育”让路,“应试教育”成了人们普遍鄙视和深恶痛绝的概念。

  事实真相如何呢?

  如果有人真正深入了解英美的贵族私立教育与普通公立学校的教育差别,就能明白,所谓“素质教育”,从来都是权贵阶层给普通平民洗脑的烟幕弹,是赤裸裸的“骗局”。

  在英美,普通平民和移民家庭的孩子进公立学校,公立学校免学费。

  公立学校的孩子接受所谓的“素质教育”,可以轻松学习,可以边玩边学习。

  而权贵阶层或富人的子女,进入昂贵的私立学校或贵族学校。私立学校一年学费最低相当于一个普通家庭一年的收入,普通人家很难负担得起。

  私立学校的教育从来都是严酷的,从来就没有所谓“减负”之说。

  私立学校与公立学校在教学质量上天壤之别,与公立学校轻松散漫相比,私立精英学校管理严格、学业压力巨大,许多甚至比中国的重点中学还要残酷。

  在美国,你想读名校,要么有深厚的家庭背景(家族有良好的关系推荐入学或捐款入学),要么就去上昂贵的私立中学。

  2016年全美高中排行榜第19名、加州第1名的惠特尼中学,156名毕业生共收到14份常春藤和250份斯坦福、麻理等一流名校在内的822份录取通知书。

  而且这些精英的孩子们,压力也不比中国孩子压力小,该校流传着一个数字4。即“4小时睡眠、4杯咖啡、GPA4.0”,要想获得满分为4分的成绩,每天只睡4个小时,困了就喝4大杯咖啡。

  在公立学校接受“素质教育”、轻松学习的普通家庭的孩子,在最终的高考上和其它人生竞技场上,很难有机会跑赢富人或权贵阶层的子女。

  富人和权贵阶层的子女在高考时大部分依然进名校,普通家庭的孩子,在公立学校接受轻松学习教育,能考入名校的比例,大家用脚指头就想得到。

  英国的伊顿公学等5所私立学校学生考上牛津、剑桥两所大学的人数,相当于1800所公立学校考入这两所学校的学生总数。

  英国社会80%的要职由私立学校的毕业生担任,1/3的国会众议院议员、半数的高级医生、2/3以上的高等法院法官,来自仅仅容纳英国7%人口的私立学校。

  英美的教育从来是精英教育,从小学到大学。精英教育是给少部分富人和权贵阶层准备的,从来就没有“学习轻松”一说。

  英美基础教育的精英教育模式实际上也相当于中国过去的重点初中、重点高中。

  美国重点私立学校或重点公立中学实行繁重的教学计划。学生的学习同样辛苦严格,压力巨大。

  在英美等西方国家,普通公立学校都实行轻松学习的“素质教育”,是赤裸裸的蒙蔽欺骗大部分普通老百姓的烟幕弹,让你的孩子自愿“放弃努力”,这才是“真正输在起跑线”上。

  学习和教育自古以来就没有轻松的。社会的竞争从来都是残酷的,你不前进就落后。

  结果,接受繁重学业应试教育的权贵阶层的子女大部分进名校,依然是权贵,普通家庭的子女要么读普通大学,要么做蓝领,依然是普通人。

  西方通过“素质教育”欺骗,偷偷完成了“阶层的固化”。

  这才是“素质教育”的真相!

  中国人普遍被“素质教育”这个烟幕弹洗了脑,“自废武功”,把我们曾经良好的基础教育改得面目全非。

  03.美国的高考保护精英阶层的子女进“名校”

  再说说美国的高考制度。

  我国目前的高考制度正在向美国学习与演化,比如推荐入学,特长生、自主招生、提前录取、平时成绩+综合素质计入高考总成绩等等。

  美国的高考升学制度有三种通道。

  VIP通道(即贵宾通道)有两种:

  一种是“靠关系录取”,家族成员中如有本校知名校友,即你的父母或祖父母及其他亲友是耶鲁或哈佛毕业等名校毕业,你就可以获得加分和特殊青睐,那么你将有高出别人数倍的几率被该校录取。

  比如布什家族与耶鲁大学渊源颇深,两代总统及小布什的大女儿均毕业于此校;特朗普家族盯上了宾夕法尼亚大学,因为沃顿商学院在美国数一数二;而奥巴马一家都是哈佛出身。

  这种制度实际上是合法保护权势家族一直成为精英统治阶层,即保护统治阶层的特权。

  这是赤裸裸的不公平。

  另外一种是你没有显赫家世,但家里特别有钱,你可以以给学校捐款的名义,让子女进入名校。

  特朗普的女婿贾里德·库什纳出身哈佛。当年,他那做房地产生意的老爸给哈佛捐了250万美元。

  许多家族双管齐下以锁定一个录取名额:特朗普在1990年代曾向宾大捐款150万美元,奥巴马也为哈佛破费了100万美元。

  大家熟知的香港富豪们的子女们为什么很多都是英美名校毕业?因为大多数都是通过捐款这条途径。

  看了上面的介绍,你能说特朗普、奥巴马及李嘉诚们是行贿让子女进英美名校吗?

  人家英美的高考升学制度就是合法保护权势家族或富豪利益。

  另外,美国高考升学的第二条合法“后门”就是“机构助推”。

  所谓“机构助推”,是指有条件的家庭通过向升学咨询机构支付一定费用,获得名校申请指导和包装,让孩子在芸芸众生中脱颖而出。这是诸多中产阶层的选择。

  《华盛顿邮报》披露,纽约一家名叫“藤校教练”的机构,一套5年的全方位服务高达150万美元。

  这些升学指导与包装,只有富裕阶层才能享受得起,穷人的孩子哪里有这些“指导和包装”的条件。

  哈佛大学校报公布的数据显示,2018年入学的新生中,29%来自“传承性录取(即凭借家族关系)”,其中40%的新生家庭年收入超过50万美元。普林斯顿大学15%的学生来自“传承性录取”,耶鲁是13%。

  今天的中国的高考制度也在向美国的方向演化,什么素质教育、各种特长生,推荐入学,特殊录取,提前录取,不都是为了给权贵或富人子女创造优先的入学条件吗?实际是在破坏高考的公平竞争。

  “特权阶层花钱能买到一切”,而且合法保护统治阶层的子女继续成为统治阶级。这是美国的现实,目前某些人企图把中国的教育也引向这个方向。

  04. 八九十年代的高考是有效的人才选拔制度

  有世界历史知识背景的人,应该明白西方社会阶层之间一直是封闭的,过去是国王、贵族、教士形成统治阶级,资产阶级上台后,用金权世袭代替贵族世袭。

  虽然资本主义宣称人人平等,但是西方社会从来只有金钱面前人人平等。西方社会的上下阶层从来都不是象中国社会这样可以相互流动的。西方社会的阶层固化从来是根深蒂固的

  我们中国自从隋唐正式完善科举制度以来,就是为了保护阶层的上下流动而进行公平统一的考试,一视同仁,过去的高考也是如此,实行一视同仁按考分决定入学门槛,这才是最公平的入学制度。

  今天,有些人正在破坏中国一千多年来的公平考试制度,正在企图把中国的高考制度向美国演化。

  我们中国二千多年的封建社会,不论是政治、经济,文化、科技、教育各方面都处于世界最领先地位,在近代资本主义发展之前,中国是世界上第一繁荣富强国家。

  中国社会之所以保持两千多年的稳定繁荣富强,是与中国社会有良好的社会制度分不开的,这个社会制度使中国社会上下阶层打通,能够顺利流动,而不是象西方贵族阶层与平民阶层鸿沟明显。

  这个制度就是严格公正选拔人才的科举制。

  对中国历史研究很透彻的西方学者们,在过去数百年前就明白,科举制是中国社会保持活力和繁荣的重要秘诀。

  新中国成立后,中国采取文理分科的严格的高考制度,文格期间,这种严格通过统一考试、一视同仁选拔人才的制度,一度被暂停,改开后,又恢复了。

  这套一视同仁严格按一套试卷一考定终身的高考制度实际上脱胎于古代的“科举制度”。

  在二十世纪八九十年代,高考没有扩招前,中国的基础教育是良好的。

  大家可以去打听一下,在科研界、学术界,真正能出成果的,大部分人要么是建国后至文格前的老大学生,要么是77年恢复高考后至扩招前的大学生。

  二十世纪八九十年代出国留学的那部分人,也是扩招前的大学生,这部分华裔学者已成为美国科研中坚

  另据一项调查显示,五分之一的硅谷工程师具有华人血统;有约18%的华人担任着硅谷的公司总裁

  这些铁的事实说明了什么?说明了我们过去的老的文理分科的严格的一视同仁的高考制度是一套有效的选拔人才制度。

  05.“素质教育”是洗脑陷阱

  既然中国上世纪八九十年代的应试教育体系用铁的事实说明了,对中国目前来说,它是一套很合理、很公平的基础教育模式和选拔人才体系,为什么这套基础教育模式和考试模式又不断受到质疑与“创新”呢?

  如柳(公众号“如柳说”)结合一些背景资料判断,提倡“素质教育”、反对所谓“填鸭式”的应试教育,实际是西方敌对势力有意抛出的洗脑话语陷阱,目的就是让我们把良好的基础教育“自废武功”!

  如果我们问一下身边的人,只要是在高考扩招前的老大学生,能在应试教育中脱颖而出者,不论是智力、学习能力、专注力、自制力、自我管理能力、勤奋、吃苦等各方面都是佼佼者。

  虽然有少数所谓的状元或名校生,最后落魄,但这个比例是极其低的。

  虽然也有一些应试教育的失败者,也能成才,但这个比例也是不高的。

  建国后,严格的文理分科的高考制度,也使中国自己培养了大批杰出科学家和学术人才。

  改开后,这种优良的基础教育体系和选拔人才制度,也使中国迅速积累了大批科技人才。

  只要中国坚持这种优良的基础教育体系和严格一视同仁的人才选拔制度,不用多久,中国重回世界科学之巅、强国之巅没有悬念。

  西方知识分子们在数百年前就深刻分析了中国社会的特征,他们太了解一视同仁严格考试选拔人才的教育制度,是中国这个国家一直领先于世界其它文明的重要法宝。

  所以,大概从上世纪90年代开始,反对应试教育,反对填鸭式教育的舆论开始大行其道。

  这实际上是西方敌对势力有意的误导,是故意抛出的一套洗脑话语陷阱,目的就是把中国良好的基础教育引入歧途和陷入混乱,“自废武功”。

  这套反对应试教育、提倡素质教育的舆论误导,跟一百多年前,西方有意误导中国的知识分子们抨击民族劣根性一样,是一套洗脑话语陷阱。

  任正非以华为的发展历程,亲身体会了物理、化学、数学等理科基础研究的重要性,体会了基础教育的重要性。因此他大声疾呼国家重视基础教育。

  物理、数学、化学等基础学科,必须在中学时扎实的学习打下基础。而且,搞科学研究的人,必须能长期专注于研究,必须能坐得了冷板凳,必须耐得住寂寞,如果一个人连中学的应试教育都应付不了,觉得学习很苦的话,那么他在未来漫长的人生道路上,也不可能能专注静心从事枯燥的科学研究或学术研究。

  目前所谓花样繁多的高考改革,却鼓励许多人不去学物理(物理是一门真正体现逻辑思维能力、推理能力的学科,因此是一门真正能检测智力水平的学科),去选取自己容易学习的科目,更加可疑的是,高考改革的方向,是逐步不以高考成绩为最终评价指标,而以平时综合素质和其它考试指标综合评价。

  这不仅是舍本逐末之举,通过高考这根指挥棒把中国的教育引向歧途与混乱,同时增加了高考评价指标的混乱,给许多有私心者、权贵阶层为自己的子女谋私利留下了操作空间。

  06. 回归八九十年代的基础教育模式

  目前的所谓素质教育,过分强调所谓“特长生”,让大家为“特长”从幼儿园开始就疯狂竞争,这实际上是另一种“应试”教育和“填鸭式”教育,是舍本逐末之举,实际一方面是把物理、数学、化学等基础学科有意淡化,是一种“自废武功”的误导,同时把中国的教育改革越来越引入歧途和混乱。

  如柳(公众号“如柳说”)根据自己的学习经历和阅历,坚持认为,扩招前的老式文理分科、全国统一一套高考试卷、严格一视同仁的高考制度,对中国来说,是最公平最合理的人才培养和人才选拔制度。

  这套高考制度还有利于防止阶层固化。(关于阶层固化的危害,如柳以后写文章探讨)。

  当然,各省市由于经济条件、教育水平差异,在录取分数线上,可以根据各省录取比例自行划定录取分数线。

  古代的科举制也是如此,各个地区录取有名额分配,不能完全按一个标准,但试卷是统一的。

  统一一套教材,统一一套试卷,还有一个好处,也有助于今天的人口流动,避免许多在非户口所在地工作人的子女,高考时回原籍考试面临巨大麻烦,因为教材不同,试卷不同。

  当然,教育改革也要进行,但是高考的考试形式不能改,就是老式的文理分科、一视同仁统一一套试卷参加考试,以高考考试成绩决定入学资格,而不是以什么平时成绩、综合素质计入高考,更不应该把特长生、自主招生作为改革方向。

  但是在考试内容上,应该不断完善优化,让高考的试卷能真正选拔出智力、能力各方面出色的优秀人才。

  同时,如柳(公众号“如柳说”)认为,应该回到上世纪八九十年代的基础教育模式,通过考试成绩决定升入重点初中、重点高中。没有读书天赋的人完成普通高中学业或职业教育。优秀的人才进入重点大学深造。

  这样也不会存在学区房的畸形价格。

  高等教育本来就应该是精英教育。高考本来就是为精英教育选拔人才。

  必须通过公平统一严格考试层层筛选人才。

  这才是基础教育改革应有的方向。

  2019年6月21日

  参考资料:

  1.《美国名校招生黑幕:除了后门,还有“侧门”》

  南方周末  3月20日   作者 唐昀

  2.《揭开西方教育骗局:终于明白精英和普通人的残酷差别了》

  来源:世界华人周刊

  3.《全球通史》【美】斯塔夫里呵诺斯

  (本文是原创文章,转发朋友圈无需授权。任何自媒体平台或其它平台转载请务必获得授权按规范转载:1.在文首注明作者:如柳,来源公众号:如柳说,ID:ruliu3166;文末注明作者介绍并申请获得授权。违规转载必究!)

  作者介绍:如柳,资深调查记者,名校硕士。具有悲天悯人的情怀和家国情怀。个人公众 号:如柳说,ID:ruliu3166,私人微信:ruliu316

相关文章