当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:养老,期待“最后一公里”的公平

2019-06-22 17:30:46  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  中国特色养老,其实是4轨制。即:官员、工人、城镇居民、农民(等)分别4种养老制度。目前这4种人员的退休工资(又称养老金)水平大体每月分别是:官员6000-10000多;工人1300-3500;城镇居民800-1500;农民60-1200(失地农民)。实际差距是“什倍、百倍”。结论是——极不公平。因而长期以来,人民群众对此意见很大,纷纷呼吁——养老,“最后一公里”的平等(相对)。笔者认为是合情合理的、也是有充分理由的。

  1、社会主义“按劳分配”原则要求按“劳动贡献大小”分配,在职时已经体现了。退休后的“贡献”,其实相差无几了。

  上述“官员(包括事业人员)、工人、城镇居民、农民”,在职时的“工资”待遇已经有分别、有区别了。如果说是实行了“多劳多得、少劳少得”,大家在“在职”时都已经“得了”。退休后,大家都脱离了“原工作岗位”,贡献大小与在职时已经关系不大了。退休后的贡献也必须根据情况变化而重新开始计算啦。无论原来干什么的,退休前是以前、退休后是现在。其实,退休后的“贡献”已经相差无几了。所以,退休养老金差距“什倍、百倍”——是明显不合理的。

  2、严格意义上说“养老金”与退休工资是有区别的,养老金侧重于国家社会对退休老人赡养福利的公益性。

  退休工资往往是根据在职时不同工种和“工龄”的长短计发的。养老金应该是国家社会财政下发给老人们的“赡养金”。退休工资也好养老金也罢,其实质是国家政府把各自在职时贡献的提留+国家福利,到退休时的按月发放。

  这个养老金中起码包括每月:基本生活费、老有所医、老有所学、老有所乐、等等。如在职时工资中必须含有“生产者的再生产(孩子抚养)费用”一样的道理。

  3、养老金随着国家经济发展速度和物价上涨指数,必须“正比例”逐年提高。

  我国改革开放较长一段时期内,工人包括退休工人停止张工资,后来又制度性安排了一个什么“最低工资标准”。其实是让中外私人资本“暴利”了我国“人口红利”。以人民群众的“最低”收入,让中外资本利益“最大化”。

  后来退休职工养老金的所谓“十几连加”,其实是从每月不足500元基础上的增长。“十几连加”还不如“官员加一加”——这是“铁”的事实。群众说:退休职工加工资“喊了一年,却只加100”,而官员加工资只做不说“一加就是几千”。——这是有目共睹的。

  现在奔小康了,退休职工从每年加10%变成6.5%、5.5%了;官员养老金基数大呀,同样的百分比实际到手的钱比职工多得多。

  4、农民养老以前靠人民公社集体经济,现在集体经济解散了,农民养老依靠谁啊。

  看看南街村、大寨村、华西村、等等坚持集体经济的单位。他们发放农民养老金正是够羡慕的。他们老农民几乎一切都无忧无虑啦。

  而广大的农民正是无法比拟的。甚至还有近1亿在职农民还要国家“扶贫”哪。

  5、每年增加养老金,必须向“广大下岗职工和养老金最低的”倾斜。

  千百万为改革开放作出“牺牲”的下岗职工,单位没有缴社保医保、自己又缺乏能力缴,基数十分“低”啊。难道让他(她)们“最后一公里”还是苍白无力?!还有不少老人现在养老金勉强图一张嘴,也得予以倾斜。

  养老事业,“功在当代,利于千秋”。搞的好不好直接关系着祖国民族的希望和未来。

  特建议国家政府——必须实现“最后一公里”的相对公平;必须关爱千百万下岗职工;必须照顾养老金最低的;必须不忘老农民。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章