当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美对华3千亿美元产品加税听证会反对意见超95%说明了什么

2019-06-22 04:20:17  来源:红歌会网  作者:tongqingbin888
点击:   评论: (查看)

  据中国国际商会6月19日消息,当地时间6月18日,美国贸易代表办公室(USTR)在华盛顿举行了对华3000亿美元产品加征关税的301调查公开听证会,共有超过全球1700家企业和组织向USTR提交了书面评论意见,其中反对加征关税的意见超过95%。

  这则消息充分说明,美国对华打贸易战不得人心。

  但是,美国政府为什么一定要对华打贸易战呢?

  从目前得到的信息看,美国对华打贸易战的原因有:对华贸易逆差过大;遏制中国发展。

  通过打贸易战等手段能遏制中国发展吗?实践证明不能。新中国成立之初就遏制了几十年,有用吗?没用。98风波后又遏制了好几年,有用吗?没用。

  因为,已经站起来的中国有自己的正确的、稳定的、坚强的、强大的、团结的领导和骨干力量,这就是中国共产党;有团结一心,图谋民生幸福、民族复兴的建设者,这就是十四亿中国人民;有自己的经过千难万险探索出来的正确的发展道路,这就是中国特色社会主义道路;还有,世界最大的市场,世界最齐全的国民经济体系等等,等等,这一切足以说明,而且事实也一再证明,中国的发展势头是谁也阻挡不了的。

  再是,对华贸易逆差过大,不能怪中国对美国出口的商品多,而是要怪美国把许多、特别中国需要的高科技产品不卖给中国,也就是说,要怪只能怪美国自己不用F-22飞机等高科技产品来平衡中美贸易。再说,大量的事实材料证明,中美之间的贸易差距并没有美国说的那么大。还有,贸易战打了这么久,美国对华贸易逆差缩小了没有?没有。最新的资料显示,不但没有缩小,而且还扩大了。

  看来,贸易战还真是没有必要打了。原来说,打贸易战是两败俱伤。现在看来,美国的伤要重一些。不过,美国政府的决策者好像并没有意识到这一点,还想再对华3000亿美元产品加征关税。通过前一阶段的贸易战的结果来看,这3000亿美元产品的关税一旦加征,给美国带来的后果将更加严重。

  特别是通过这个公开听证会,美国的决策者应当意识到,超过95%的反对者的声,充分说明贸易战不得人心,再硬着头皮打下去,美国政府恐怕真的就成孤家寡人了。

  中国政府始终不想打贸易战,不但不想和美国打贸易战,而且不想和任何国家打贸易战。

  中国政府的主张是合作共赢。

  但是,当别人打上门来的时候,中国政府为了自身的根本利益,不可能不坚决应战。而且,今天的中国政府不是晚清政府,中国今天的领导人不是李鸿章,谁要是敢侵犯中国人民的根本利益,中国政府不但会坚决反击,而且一定要取得胜利。

  因此,对中美国之间的贸易问题,中国政府的态度一直是:谈,大门敞开,咱们合作共赢;打,奉陪到底,一定要打得你满地找牙。

  美国的决策者应当好好掂量掂量。

相关文章