当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时代的镜子,人民的心声——我也推荐几首优秀歌曲

2019-06-22 14:16:50  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术。歌曲则是时代的镜子,每一个时代都有每一个时代的歌声。而只有代表人民心声的歌曲,才能广泛流传、经久不衰。下面,介绍建国以后,在二十世纪五十至七十年代广为传唱的几首优秀歌曲。

  一、《解放区的天》

  歌曲《解放区的天》,又名《解放区的天是明朗的天》,是八路军文艺工作者刘西林于1943年根据冀鲁民歌曲调直接填词而成的。这首歌的基本歌词只有四句:

  解放区的天是明朗的天,

  解放区的人民好喜欢,

  民主政府爱人民呀,

  共产党的恩情说不完。

  由于这首歌曲调节奏明快,歌词积极向上,表达了广大解放区人民对建立民主政府、土地改革的欣喜心情,把人民群众朴实无华,却是发自心底的对新政权的拥护和翻身解放的那种扬眉吐气的喜悦心情表达得淋漓尽致,因此,很块就在解放区广泛流传开来。在解放战争中和建国初期,这首歌又随着各个地区的相继解放,在全国流传开来,经久不衰。因为它唱出了广大劳动人民翻身得解放的心声。

  二、《东方红》

  歌曲《东方红》由李有源、公木填词,李涣之编曲,创作于1943—1944年,是当年陕甘宁边区新民歌的代表作。这首最早在陕北传唱的歌曲以朴实的语言,唱出了人民群众对伟大领袖毛泽东主席及其领导的中国共产党的深情,歌词简单,情感真实,旋律好记,因此流传极广。这首歌的基本歌词有三段,共12句:

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东

  他为人民谋幸福,他是人民大救星

  毛主席,爱人民,他是我们的带路人

  为了建设新中国,领导我们向前进

  共产党 ,像太阳,照到那里那里亮

  那里有了共产党,那里人民得解放

  《东方红》这首歌曲,后来随着全中国的解放,随着新中国的逐步繁荣、富强,随着人民对毛主席、共产党热爱程度的提高而愈加普及。在文革中,《东方红》几乎人人会唱,成为实际上的代国歌,在重大会议、集会上,都要奏唱《东方红》。《东方红》成为了新中国一个时代的象征。

  三、《咱们工人有力量》

  歌曲《咱们工人有力量》是音乐家马可1947年在东北解放区,到刚解放的佳木斯一座大工厂参加工人假日义务劳动时创作的。这首歌曲以坚实有力、豪迈热烈的旋律,表现工人们为支援全国解放而紧张劳动的战斗生活,塑造了获得解放的中国工人阶级顶天立地的英雄形象。这首歌的歌词如下:

  咱们工人有力量,

  嘿!咱们工人有力量!

  每天每日工作忙,

  嘿!每天每日工作忙,

  盖成了高楼大厦,

  修起了铁路煤矿,

  改造得世界变呀么变了样!

  嘿!

  发动了机器轰隆隆响,

  举起了铁锤响叮当!

  造成了犁锄好生产,

  造成了枪炮送前方!

  哎嘿哎嘿 嘿呀!

  咱们的脸上发红光,

  咱们的汗珠往下淌!

  为什么?为了求解放!

  为什么?为了求解放!

  哎!嘿!哎!嘿!

  为了咱全中国彻底解放!

  随着全国的解放,《咱们工人有力量》这首具有代表性的工人歌曲,像长了翅膀一样,翻山越岭,从关外唱到关内,唱遍了全中国。在二十世纪五十至七十年代,这首充分体现中国工人阶级成为国家主人之后无比自豪心情的歌曲一直经久不衰。

  四、《社会主义好》

  《社会主义好》是20世纪50年代中国最流行的革命歌曲。由希扬作词,李焕之作曲。歌曲进行速度,旋律奋发激昂,高度颂扬了共产党毛主席领导下的人民新中国掀起了社会主义建设高潮的欣欣向荣的繁荣景象,同时唱出了全国人民坚决跟定共产党走社会主义道路的坚强决心。这首歌的基本歌词有四段:

  社会主义好,社会主义好!

  社会主义国家人民地位高;

  反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了。

  全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮!

  共产党好,共产党好!

  共产党是人民的好领导;

  说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳。

  坚决跟着共产党,要把伟大祖国建设好!

  社会主义好,社会主义好!

  社会主义江山人民保;

  人民江山坐得牢,反动分子想反也反不了。

  社会主义社会一定胜利,共产主义社会一定来到!

  共产党好,共产党好!

  共产党领导中国富强了;

  人民江山坐得牢,反动分子想反也反不了。

  社会主义社会一定胜利,共产主义社会一定来到!

  《社会主义好》是一首随着新中国的成立而诞生的革命歌曲。它以朴实的语言,浑厚的旋律和直抒胸怀的手法,表达了新中国人民对党、对社会主义的真挚感情。这首歌曲曾被选为十五首革命歌曲之一,收入《革命歌曲大家唱》之中,教育和影响了新中国几代人的思想和成长。

  五、《学习雷锋好榜样》

  《学习雷锋好榜样》是毛主席“向雷锋同志学习”题词于1963年3月5日发表后,由作曲生茂、作词洪源二人共同创作的歌曲。基本歌词有四段:

  学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党

  爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强

  学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘

  愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒

  学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上

  全心全意为人民,共产主义品德多高尚

  学习雷锋好榜样,毛泽东思想来武装

  保卫祖国握紧枪,永远革命当闯将

  《学习雷锋好榜样》这首歌曲激昂、振奋,20世纪60年代在全国广为传唱。同时,也是那个时代的一面镜子。1963年至1965年,是新中国70年来社会道德风尚最好的时期,据有关资料,这三年全国刑事案件发案数年均只有20万起;而2000年全国刑事案件发案数则超过400万起,并继续上升,到2015年已超过700万起。

  六、《大海航行靠舵手》

  《大海航行靠舵手》原名《干革命靠的是毛泽东思想》,由李郁文作词,王双印作曲,创作于1964年春天。这是一首歌颂毛泽东思想的歌曲,反映了当时中国工农兵群众学习毛泽东著作的热潮。这首歌曲歌词简短,曲调明快,琅琅上口,传唱度极高,在文革时期几乎人人会唱。这首歌的歌词如下:

  大海航行靠舵手

  万物生长靠太阳

  雨露滋润禾苗壮

  干革命靠得是毛泽东思想

  鱼儿离不开水呀

  瓜儿离不开秧

  革命群众离不开共产党,

  毛泽东思想是不落的太阳

  1964年6月,周总理在哈尔滨欢迎朝鲜领导人崔庸健时,王双印在迎宾晚会上演唱了这首歌曲。演出结束后,周总理特地接见了王双印。总理评价歌曲:“这首歌写得好,曲调明快,歌词形象生动!”并提出“个别音符是否可改用切分音”的建议。交谈结束之后,词曲作者根据总理的建议作了相应的修改。

  《大海航行靠舵手》这首歌曲,是世界上传唱最广泛的中国歌曲,据统计,世界上曾有一百多个国家传唱。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章